St
Жители Вологды и Илья Варламов vs «Газпром»: кто прав в конфликте и почему местные до сих пор топят дровами и углем
18+
Власти субъекта отчитываются о высоком уровне газификации, а жители  продолжают греть дома по старинке и жаловаться блогерам Коллаж: Daily Storm

Жители Вологды и Илья Варламов vs «Газпром»: кто прав в конфликте и почему местные до сих пор топят дровами и углем

Власти субъекта отчитываются о высоком уровне газификации, а жители продолжают греть дома по старинке и жаловаться блогерам

Коллаж: Daily Storm

Блогер Илья Варламов недавно выпустил видеоролик о проблемах с газификацией в Вологодской области. По его словам, жители региона даже вынуждены брать кредиты на дрова. Daily Storm обратился в региональное отделение «Газпрома» и к губернатору области, чтобы узнать, что думают о происходящем чиновники и ответственные организации. В пресс-службе губернатора признали, что в Вологодской области негазифицированными остаются еще 10 муниципальных районов и округов. Это происходит из-за удаленности населенных пунктов. В АО «Газпром газораспределение Вологда» прокомментировали почти все жалобы из фильма Варламова. 

 

Деревня Стризнево

 

Блогер в видеоролике рассказывает о проблемах с газификацией сразу в нескольких населенных пунктах и районах Вологодской области. Первый из них — деревня Стризнево. Здесь долгое время жила пенсионерка Валентина Александровна, которой пришлось брать кредит в размере 80 тысяч рублей для покупки дров. Однако на оплату ежемесячных взносов женщине не хватило пенсии. Ее история попала в Сеть, и в итоге общими усилиями пользователи собрали ей денег на небольшую квартиру.

 

Тем не менее другие жители Стризнево продолжают жить без газа и топить дровами. В основном это пенсионеры, рассказал Варламов в своем фильме. В пресс-службе «Газпром газораспределение Вологда» сообщили Daily Storm, что населенный пункт включен в план-график догазификации, поскольку газ в деревню уже был подведен ранее. Догазификация это подведение газа до границ земельных участков жителей в уже газифицированных населенных пунктах, объяснил представитель «Газпром газораспределение Вологда» Дмитрий Матвеев.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

 «В общей сложности от жителей деревни принято 45 заявок. Газовые сети в рамках ускоренного подключения уже проложены до границ 12 домовладений. Работа по заключению договоров и строительству газопроводов к земельным участкам продолжается», — пояснил собеседник в «Газпром газораспределение Вологда».

 

При этом в пресс-службе губернатора уточнили, что жители могут и самостоятельно газифицировать свое жилье — взять кредит от Россельхозбанка.

 

«На территории области также действует льготная программа кредитования жителей сельской местности от Россельхозбанка. В рамках данной программы граждане могут получить кредит от 3,25% на газификацию жилья», — отметили власти.

 

Вологда

 

Подобная проблема коснулась не только деревенских жителей. Газа нет и в некоторых районах областного центра Вологодской области. В видеоролике блогер упоминает конкретно улицы Народную и Гончарную. Жители домов, расположенных в этом районе, рассказывают, что у некоторых людей здесь до сих пор нет нормальных условий для проживания. Газ в дома не провели, а установка котла для местных пенсионеров зачастую становится непосильной ношей.

 

«Очень дорого установить [оборудование]. Тем более здесь проживают пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные. Лет пять-шесть назад проект целиком, с подведением батареи, стоил где-то 150-200 тысяч. Сейчас, я думаю, цены выросли. И само оборудование стало очень дорогим, и к сожалению, у нас такие сарайки, и мы топим печи», — рассказывает местный житель Илья.

При этом в «Газпром газораспределение Вологда» рассказали, что заявки на газификацию от жителей этих домов не поступали, а все необходимые условия для проведения газа созданы еще с 2010 года.

 

В пресс-службе губернатора же, наоборот, отметили, что обращения от жителей поступали конкретно в местный Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования. И каждое из них, как отметили в пресс-службе, было рассмотрено.

 

«Правительством принято решение о поддержке граждан городов области, не вошедших в программу Россельхозбанка (Вологда, Череповец, Сокол, Великий Устюг), в настоящее время разрабатывается программа льготного кредитования для данных городов», — добавили в аппарате губернатора.

 

На улице Осаново сложилась похожая ситуация. Газопровод здесь есть, а вот газа в домах нет. Стоимость проводки в квартиру, как рассказывает местная жительница Галина Иванова, составляет 250 тысяч рублей. Размер ее пенсии — 13 тысяч рублей. Женщина живет вместе с дочерью и накопить нужную сумму не может — не хватает средств.

Скриншот: YouTube / varlamov

Другая жительница, Маргарита, рассказывает, что она всю жизнь живет в этом районе, и уточняет, что кроме как балонного, иного газа в близлежащих домах никогда не было.  

 

«Я занималась вопросом газификации Осаново. Здесь всего восемь домов. Мы носим уголь, мы топим. Ночью встанешь — не знаешь, как в туалет сходить. Холодище», — поделилась в видеоролике женщина.

 

Из восьми домов, которые упомянула Маргарита, планируется газифицировать лишь шесть, рассказали Daily Storm в «Газпроме». Договоры по техприсоединению уже готовятся.

 

«Также есть возможность подключить к газовым сетям многоквартирные дома на улице Осаново. Вместе с тем, согласно определенным в постановлении правительства РФ от 13.09.2021 №1547 критериям, догазификация без привлечения средств граждан проводится для частных домовладений и домов блокированной застройки. В «Газпром газораспределение Вологда» поступили заявки и готовятся договоры по техприсоединению шести домов на улице Осаново — № 5, 7, 8, 12, 22, 28», — пояснил Дмитрий Матвеев.

 

Деревня Михальцево

 

Однако если в других больших населенных пунктах хотя бы есть шанс на газификацию, то в деревне Михальцево жителям сообщили, что для начала они должны сами составить себе проектно-сметную документацию, чтобы им провели газ. Стоимость ее — один миллион рублей.

 

«В деревне Михальцево газа нет. Нет вообще. <…> Нам сказали, что мы можем сами составить документацию, и его [проект], может быть, реализуют когда-то там. На мой вопрос, какова цена вообще вопроса, мне сказали, порядка миллиона рублей. То есть жители деревни должны потратить миллион своих денег, чтобы может быть, когда-то проект был реализован», — рассказала местная жительница Алена.

 

В «Газпром газораспределение Вологда» нам подтвердили информацию об отсутствии газопровода в этом селе. В Михальцево он действительно даже пока не строился, поскольку местные власти якобы еще не выходили с предложением о включении деревни в программу газоснабжения.  

«К деревне Михальцево Вологодского района межпоселковый газопровод пока не строился. С учетом того, что программы развития газоснабжения и газификации формируются на основе предложений региональных властей, органы местного самоуправления могут выйти с предложением, в том числе по обращениям жителей, в профильные ведомства Вологодской области для включения деревни в программу газификации», — отметил Матвеев. 


Всего же, по информации пресс-службы губернатора Вологодской области, в регионе газифицировано 65% потребителей, в общей сложности 360 населенных пунктов.


Одной из основных проблем в газификации остальных населенных пунктов чиновники назвали удаленность сел и деревень от существующих распределительных сетей. До 2025 года власти обещают провести газ в пять муниципальных районов и округов (Белозерский, Вытегорский, Вашкинский, Устюженский, Харовский). На это выделено 22 миллиарда рублей.


Блогер Илья Варламов неделю назад выпустил ролик, в котором он рассказывает несколько историй жителей Вологодской области, вынужденных до сих пор отапливать дома углем и дровами. В настоящий момент видео собрало почти миллионов просмотров и 40 тысяч лайков.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...