close
Палата бездействия
14:39, 10 нояб. 2017
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Палата бездействия

«Шторм» публикует проверку по «делу Клейменова», от которой шарахается Общественная палата РФ
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov
«Шторм» публикует проверку по «делу Клейменова», от которой шарахается Общественная палата РФ

Общественная палата Российской Федерации попросила коллег из Балашихи проверить несчастный случай с «пьяным мальчиком». За это дело взялась общественница Анна Сергеева и проявила чрезмерное рвение. Она обнаружила не только недостатки в работе дорожных служб подмосковного города, что отчасти привело к трагедии, но нашла тех, на чью судьбу повлияли экспертизы Клейменова. 


Но вот коллеги Сергеевой считают, что она перестаралась, и публиковать результат ее работы отказываются. Согласно регламенту, сначала должна быть публикация на сайте общественной палаты Балашихи, а потом уже проблему будет рассматривать Общественная палата России, которая, в свою очередь, отпишет рекомендации правоохранителям. По закону рекомендации правоохранительные и следственные органы игнорировать не могут. Что-то да должны ответить. А в нашем случае начался этакий пинг-понг.


Объединились, чтобы посадить

Пострадавшие от рук медэксперта Клейменова, «сделавшего» пьяным шестилетнего ребенка, добиваются наказания врача 16 октября 2017

Все друг с другом повязаны


«Жертвам» Клейменова — Роману Шимко, Ляне Зверевой и другим — приходится измором брать совет общественной палаты Балашихи. Поначалу их даже не хотели принимать. Через два часа ожидания наконец-то двери открыли. Казалось бы, члены общественной палаты должны встать на сторону граждан и защищать их интересы. Но не тут-то было.


«Я себя почувствовала, как на скамье подсудимых. Эти общественники вели себя очень агрессивно. Мне пришлось оправдываться, не знаю за что. Порой они были просто грубы», — говорит Ляна Зверева. 


Основываясь на экспертизе балашихинского врача, суд приговорил ее мужа Романа Зверева к пяти годам тюрьмы.


Как и все остальные, Ляна просто мечтает о публикации этой проверки, чтобы дело ее мужа пересмотрели. У общественной палаты, как оказалось, своя иерархия и вертикаль помощи.


Отец погибшего мальчика Роман Шимко в Балашихинскую ОП ходит больше из солидарности с коллегами по несчастью. И на работу общественников смотрит весьма саркастично.


«Посмотрел я на состав этого совета общественной палаты. Там же все друг от друга зависят, и многие из них работают вместе с администрацией городской, вряд ли кто-то из них пойдет против системы, все друг с другом повязаны», — говорит Роман.


undefined
Фото: © личный архив семьи

История его сына стала паровозом, который вытащил на свет остальные клейменовские дела. Ошибку с Шимко правоохранительная система, скрепя и дребезжа, все-таки признала, а вот с остальными что делать? В СМИ об этом поговорили — и забыли. Но люди хотят большего: оправданий и компенсаций.


Общественница Анна Сергеева искренне удивляется и не понимает, почему ее материалу не дают ход. Не для галочки она это делала, а для того, чтобы помочь людям.


«Проверку я поводила по запросу члена общественной палаты Юлии Зимовой. Она говорит, пока документ не опубликуют на региональном сайте ОП, они в российской палате обсуждать не могут. А председатель палаты Балашихи Евтушенко твердит, что вполне достаточно круглого стола, который они провели по этой проблеме. Замкнутый круг», — рассказывает Анна Сергеева.


Сама она уже стала чужой среди своих. Рвения Анны в этом вопросе коллеги по общественной работе не оценили и, по ее словам, открыто дают понять, что пора бы утихомириться. В противном случае обещают «завернуть» ее собственный проект по обучению детей-аутистов в общеобразовательных школах. 


«Мне несколько раз звонили, просили перестать заниматься делом Клейменова, и [намекали] что мой проект из-за этого уже стоит под вопросом», — рассказывает активистка.


Полицейских положить


Председатель ОП Лариса Евтушенко уверена, что Сергеева перешла за рамки полномочий члена общественной палаты, да и вообще документ «криво-косо» составлен и публиковать его нельзя.


По словам Ларисы Ивановны, Сергеева взялась за проверку по своей собственной инициативе, до того как пришел запрос, а в работе активистка смешала чуть ли не все балашихинские проблемы: от транспортной системы до ошибок эксперта. 



Потому вместо публикации документа общественники решили собрать круглый стол — так, мол, эффективнее будет.


«Мы пригласили органы ГИБДД, прокуратуры, МВД, управления образования, по делам несовершеннолетних, управление городского хозяйства, — тщательно перечисляет собравшихся председатель. — Обсудили, какие именно профилактические меры по городскому округу Балашиха нужны, дабы избежать подобных ситуаций. Мы провели заседание круглого стола довольно-таки грамотно и продуктивно, подготовили резолюцию».


Выводы всем отправили, — какие, где знаки дорожные разместить, где «лежачих полицейских» положить, даже в школах уроки по ПДД провели — в общем, вся нужная профилактическая работа. Молодцы же!


А вот разбирать, кто там и за что получил срок, и какую роль сыграл в этом Михаил Клейменов, абсолютно не их дело. Коснувшись этого вопроса, Сергеева явно переборщила. По мнению Евтушенко, даже опрашивать пострадавшего Шимко Сергеева не имела права, не говоря уже о других жертвах. 


undefined
Михаил Клейменов Скриншот © Daily Storm

«Проверку вместе с резолюциями круглого стола отправили в общественную палату на имя госпожи Зиминой. И почему они не опубликовали, я не могу сказать. В дальнейшем я не интересовалась. Мы выполнили запрос», — говорит Евтушенко.

 

Юлия Зимова, член Общественной палаты РФ, на вопросы «Шторма» отвечала весьма неохотно и была резка.


«По-моему, все уже все огласили по Клейменову. Сейчас идет общественная проверка истории с Шимко, у нас нет какой-то другой задачи. Публикует документ та палата, где работа проводилась», — отрезала Юлия.


По словам источника, в Общественной палате РФ строгого регламента публикации как такого не существует, для этого вполне достаточно другой публичной площадки. В связи с этим «Шторм» решил помочь общественной палате Балашихи. Дело в том, что подмосковные общественники сначала не публиковали документ, ссылаясь на то, что сайт не работает, теперь вот вообще необходимости в этом не видят. 


С полной версией документа, подготовленного Анной Сергеевой, вы можете ознакомиться тут


Мы все же надеемся, что общественная палата созреет для обсуждения проблемы не только трагедии Романа Шимко, но и остальных людей, пострадавших от экспертных заключений Клейменова.

 

Ведь согласно закону, «Общественная палата осуществляет взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти».