close
Пхеньян — не Москва 50-х: кореист рассказал, зачем туристы едут в КНДР
15:23, 24 авг. 2017

Пхеньян — не Москва 50-х: кореист рассказал, зачем туристы едут в КНДР

Северная Корея открыла в России первое официальное туристическое агентство
Северная Корея открыла в России первое официальное туристическое агентство

КНДР открыла первое официальное туристическое агентство в России. Востоковед Константин Асмолов рассказал Daily Storm, каким будет отдых в Северной Корее и почему скучающие по Советскому Союзу туристы не смогут унять свою тоску по прежним временам в Пхеньяне.


Офис турфирмы NKOREAN находится в Москве в здании посольства КНДР на Мосфильмовской улице. Желающие могут заказать тур по одной из трех программ: пятидневный обзор основных достопримечательностей стоит около 59 тысяч рублей на одного человека, восьмидневное «Знакомство с идеями Чучхейского социализма» — 82 тысячи рублей, а за «Полное погружение в культуру Северной Кореи» за 15 дней придется заплатить 118 тысяч. Авиарейсы осуществляются из Владивостока. Добраться до КНДР можно и самостоятельно: в 2017 году из Владивостока в северокорейский порт Раджин начал ходить паром.


Для развития туризма Пхеньян облегчил механизм выдачи разрешений на посещение страны. «Раньше для оформления визы приходилось тратить 15 дней, а сейчас пять дней — это достаточно», — сообщил Daily Storm советник посольства КНДР в России Ким Сен Хун. Дипломат также уверил, что правительство Северной Кореи «гарантирует безопасность, особенно для российских туристов». Впрочем, как известно, во время пребывания в КНДР иностранцам разрешают перемещаться только в сопровождении гида.


undefined
Фото: © wikimedia.org

«Турфирм, которые работали с Северной Кореей во Владивостоке, довольно много, но если это именно северокорейское агентство — это очень интересный и хороший шаг, и формально не санкционный, потому что никаких запретов на туризм ООН не вводило», — сказал Daily Storm Константин Асмолов. Запрет на поездки в КНДР ранее объявили США, но он касается только американцев.


undefined
Фото: © wikimedia.org

Свободно ходить по Пхеньяну и другим северокорейским городам не выйдет: власти КНДР традиционно очень осторожно относятся ко всем приезжим. «Понятно, что начинать они будут с довольно жестких правил, а дальше — как пойдет, потому что многое будет зависеть от контингента. Делегации типа моих, например, имеют гораздо более длинный поводок, местами напоминающий его отсутствие», — сказал Асмолов, который изредка организовывает для студентов-востоковедов поездки в Пхеньян.


undefined
Фото: © wikimedia.org

По словам эксперта, Северная Корея привлекает красивой природой и хорошей экологической обстановкой. А вот желающих во время поездки в КНДР оказаться в социалистическом раю ждет разочарование. «Они ждут Советский Союз 50-х годов, а Северная Корея и раньше на него похожа не была, а сейчас, учитывая определенный подъем уровня жизни, — тем более», — пояснил Асмолов. 


undefined

Погрузиться в историю Кореи до гражданской войны также не выйдет: многие достопримечательности были уничтожены в 1950-х годах. «Понятно, что каких-то прямо исторических памятников там нет, а что было — разбомбили. Пхеньян — город, который построен с нуля, и его центр выстроен в стиле сталинского ампира, — сказал эксперт. — А современная культура Кореи касается больше того, насколько эти туристические объекты должны быть для тебя идеологизированы».


По его словам, по-настоящему интересно в Северной Корее будет тем, кто разбирается в ее современной культуре и идеологии. А принимая в расчет и достаточно высокую стоимость поездок, следует ожидать, что в КНДР поедут любители экзотики.