St
Крупнейшая спортивная катастрофа России. 10 лет со дня гибели ярославского «Локомотива»
В крушении Як-42 выжил только бортинженер Александр Сизов Фото:  Global Look Press / Дмитрий Голубович

Крупнейшая спортивная катастрофа России. 10 лет со дня гибели ярославского «Локомотива»

В крушении Як-42 выжил только бортинженер Александр Сизов

Фото: Global Look Press / Дмитрий Голубович

7 сентября 2011 года пассажирский самолет Як-42 с командой ярославского хоккейного клуба «Локомотив» на борту разбился при взлете из аэропорта Туношна в Ярославской области. В самолете находились 37 пассажиров — игроки и тренеры команды, а также восемь членов экипажа. Выжили только бортинженер Александр Сизов и хоккеист Александр Галимов, но 12 сентября спортсмен скончался от полученных ожогов. По делу «Локомотива» осудили замглавы по организации летной работы «Як Сервиса» Вадима Тимофеева. Следователи установили, что он грубо нарушил правила безопасности при допуске экипажа к полету.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Памятные мероприятия, посвященные 10-летней годовщине гибели «Локомотива», пройдут сегодня в Ярославле на Леонтьевском кладбище, где похоронено большинство спортсменов, у памятника «Хоккейное братство» возле ледового дворца «Арена-2000», а также на месте крушения в поселке Туношна. Ярославский «Локомотив» впервые за 10 лет сыграет против минского «Динамо». Именно с этой командой была запланирована игра на 7 сентября 2011 года, Як-42 направлялся в столицу Белоруссии.


Близкие погибших рассказывают, что до сих пор не могут справиться с потерей родных и придумали для себя версию о том, что погибшие спортсмены просто «уехали и не звонят, потому что нет возможности». На борту самолета были 19 российских хоккеистов и семь легионеров, а также четыре тренера во главе с канадцем Брэдом Маккриммоном, врач, четыре массажиста, администратор и методист. Самому юному игроку «Локомотива» Максиму Шувалову было всего 18 лет. Занимавший в 2011 году пост президента России Дмитрий Медведев на следующий день после трагедии посетил место крушения, а также возложил цветы ко входу на домашний стадион команды «Арена-2000 Локомотив».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...