St
Время перемен. Августовский путч в фотографиях
Подборка самых неочевидных кадров того времени Фото:  Global Look Press / Москва

Время перемен. Августовский путч в фотографиях

Подборка самых неочевидных кадров того времени

Фото: Global Look Press / Москва

Август 1991-го — это начало лихих 90-х, предтеча дефолта, войны в Чечне, малиновых пиджаков и нищеты. Но это также вихрь свежего предгрозового воздуха, которым Москва тогда дышала полной грудью. Горбачев и Ельцин открыли форточку в затхлой комнате, но некоторые ее обитатели, привыкшие к удушливому полумраку, решили устроить путч. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ночь на 19 августа 1991 года заговорщики — министр обороны СССР Язов, шеф КГБ Крючков и несколько других советских бонз — решили совершить государственный переворот. Они отстранили от власти президента Михаила Горбачева, посадив его под домашний арест в Форосе. Народу было объявлено, что генсек не может исполнять свои обязанности по состоянию здоровья, а власть на себя берет Государственный комитет по чрезвычайному положению — ГКЧП.


Утром 19-го числа в Москву вошли советские войска. По ТВ показывали балет «Лебединое озеро» — именно музыка Чайковского станет «визитной карточкой» путча. Мятежники не смогли выполнить поставленные задачи: арестовать Ельцина и других демократов, занять Белый дом, в котором заседал Верховный Совет СССР. Солдаты и офицеры неохотно выполняли приказы начальства. Народ и армия были едины. Это был крах старого мира. 


Да, в суматохе и неразберихе погибли люди. Но уже 21 августа путч провалился. Все было кончено, а через несколько дней его организаторов арестовали.



До путча людям разрешали только учиться, жениться, служить и работать. После него им позволят делать все. Абсолютно все. Многие сделают неправильный выбор. Но главное, что он у них появится. В этом и есть главная победа новой России, зародившейся на баррикадах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...