St
Выстрелы гражданской войны. Октябрь 1993 года в фотографиях
«И дым Отечества нам сладок и приятен» — строки Грибоедова с легкой руки Пелевина навсегда стали ассоциироваться с лихими 90-ми Фото:  Global Look Press / Александр Лискин

Выстрелы гражданской войны. Октябрь 1993 года в фотографиях

«И дым Отечества нам сладок и приятен» — строки Грибоедова с легкой руки Пелевина навсегда стали ассоциироваться с лихими 90-ми

Фото: Global Look Press / Александр Лискин

Первый президент России Борис Ельцин и его ближайшие соратники в начале 1990-х думали, что страна, вставшая на капиталистические рельсы, сможет быстро преодолеть все трудности и стать богатой и процветающей, как Америка или Европа. Реальность была иной десятки миллионов нищих, разгул криминала, полное отсутствие перспектив уже к концу 1992 года. Люди были озлоблены и хотели действовать.


В течение всего 1993 года в России происходило острое противостояние между Кремлем и парламентом, закончившееся кровавыми событиями начала октября. В результате столкновений сторонников Верховного Совета и Ельцина погибли 158 человек, почти полтысячи были ранены. Daily Storm вспоминает в фотографиях, как это было.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Монархисты и коммунисты на баррикадах.
Монархисты и коммунисты на баррикадах. Фото: РИА Новости / Андрей Соломонов

Военная техника на Новоарбатском мосту напротив Белого дома (Дом Советов). 4 октября 1993 года верхние этажи здания были обстреляны из танков.
Военная техника на Новоарбатском мосту напротив Белого дома (Дом Советов). 4 октября 1993 года верхние этажи здания были обстреляны из танков. Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

Пожар в здании Дома Советов РФ.
Пожар в здании Дома Советов РФ. Фото: РИА Новости / Владимир Вяткин

Военные на площади Свободы в Москве 4 октября 1993 года.
Военные на площади Свободы в Москве 4 октября 1993 года. Фото: РИА Новости / Андрей Соломонов

Отряды милиции особого назначения в оцеплении вокруг здания Дома Советов РФ (Белый дом).
Отряды милиции особого назначения в оцеплении вокруг здания Дома Советов РФ (Белый дом). Фото: РИА Новости / Андрей Соломонов

В октябре 1993 года Россия балансировала на краю пропасти под названием «гражданская война» — вторая за 70 лет. Ее угроза была реальной. Люди уже взялись за оружие. Уже пролилась кровь. Однако решительность президентских сторонников, а также усталость всех людей сыграли здесь ключевую роль — то, что могло закончиться катастрофой, закончилось трагедией конкретных граждан, погибших в Останкине и в центре Москвы.



В 1999 году писатель Виктор Пелевин выпустил свой культовый роман «Generation «П», рассказывающий истории людей из 90-х: молодых рекламщиков, которых на волне новой революции выбросило к самым вершинам власти.


Одним из самых запоминающихся эпизодов книги стал поиск слогана и картинки для новой рекламы сигарет. Главный герой книги не придумал ничего лучше, как объединить в одном изображении сгоревший Белый дом и строчки Грибоедова: «И дым Отечества нам сладок и приятен».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...