St
Жизнь у колючей проволоки. Фотографии лагеря беженцев на границе Белоруссии и Польши
Неподалеку от белорусского пропускного пункта «Брузги» собралось более трех тысяч мигрантов Лагерь нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе

Жизнь у колючей проволоки. Фотографии лагеря беженцев на границе Белоруссии и Польши

Неподалеку от белорусского пропускного пункта «Брузги» собралось более трех тысяч мигрантов

Лагерь нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе Фото: РИА Новости / Виктор Толочко

Более трех тысяч беженцев собрались на белорусско-польской границе. Мигранты из стран Азии и Африки находятся на территории Белоруссии. Со стороны Польши границу охраняют 12 тысяч военных. Ситуация с беженцами обострилась 8 ноября, когда мигранты попытались прорваться на территорию соседней страны. Около границы уже образовался палаточный лагерь, где живут в том числе женщины и дети. В ночное время у кордонов жгут костры, на улице холодно — температура воздуха опускается ниже нуля градусов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Беженцы несут ветки деревьев для костра в лагере нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе. 8 ноября больше тысячи находящихся в Белоруссии беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки выдвинулись в сторону польской границы.
Беженцы несут ветки деревьев для костра в лагере нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе. 8 ноября больше тысячи находящихся в Белоруссии беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки выдвинулись в сторону польской границы. Фото: РИА Новости / Виктор Толочко

Мигранты обосновались в районе волости Кузница. Об этом сообщило Министерство обороны Польши. Напротив этого населенного пункта расположен белорусский пункт пропуска «Брузги». Палаточный лагерь растянулся на 500-700 метров.


Сотрудники правоохранительных органов Белоруссии помогают разгружать воду, доставленную волонтерами, в лагере нелегальных мигрантов.
Сотрудники правоохранительных органов Белоруссии помогают разгружать воду, доставленную волонтерами, в лагере нелегальных мигрантов. Фото: РИА Новости / Виктор Толочко

Беженцы разжигают костры в лесу и ставят палатки. Ночью температура опускается ниже нуля градусов. У людей нет воды, не хватает еды. Однако возвращаться обратно они не намерены.


«Мы будем ждать. Мы не собираемся возвращаться в Ирак — это 100, 200 процентов. Мы останемся здесь. Или мы умрем, или они откроют границу. У них есть два варианта. Первый — открыть границу, и мы уйдем. Второй — мы остаемся здесь, неважно, если у нас закончится еда, вода, будет холодно. Это неважно. Мы умрем, но никуда не уйдем», — рассказал один из мигрантов РИА Новости.


Беженцы сооружают укрытия от ветра и дождя.
Беженцы сооружают укрытия от ветра и дождя. Фото: РИА Новости / Виктор Толочко

8 ноября ноября беженцы с кусачками и лопатами наперевес попытались прорвать «блокаду». В ответ военные Польши применили слезоточивый газ. Под атаку попали в том числе женщины и дети. По некоторым данным, военные могли стрелять по мигрантам. Белорусские пограничники сообщали, что нашли недалеко от лагеря тела беженцев с пулевыми ранениями.


Жители лагеря рубят дрова для костра.
Жители лагеря рубят дрова для костра. Фото: РИА Новости / Виктор Толочко

10 ноября белорусские пограничники сообщили, что польские силовики избили курдских беженцев. У четырех мужчин имелись различные травмы и следы физического насилия. Польские военные вытеснили их за ограждения после попытки прорваться. Пострадавшим оказали медицинскую помощь. Тогда же в СМИ появилась информация, что несколько десятков человек все же прорвались через границу.


Раздача воды в лагере нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе.
Раздача воды в лагере нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе. Фото: РИА Новости / Виктор Толочко

В свою очередь польская пограничная служба 10 ноября заявила, что задержала гражданина России за пособничество в нелегальной миграции из Белоруссии в Польшу. Вместе с ним в помощи мигрантам подозреваются граждане Литвы и Швеции. Сообщается, что всего было зафиксировано 599 попыток нелегального пересечения польско-белорусской границы. Пять человек задержаны, 48 выдано постановление покинуть Польшу.


Чтобы согреться, беженцы разводят костры. Ночью температура опускается ниже нуля градусов.
Чтобы согреться, беженцы разводят костры. Ночью температура опускается ниже нуля градусов. Фото: РИА Новости / Виктор Толочко

Последний раз ситуация на белорусской границе обострилась летом 2021 года. 7 августа Литва вернула почти 250 нелегальных беженцев в Белоруссию. За последние 10 месяцев литовские пограничники задержали около четырех тысяч нелегалов. В 2020 году количество задержанных было в 40 раз меньше.


Женщина с ребенком в лагере у ограждения. Границу патрулируют на вертолете.
Женщина с ребенком в лагере у ограждения. Границу патрулируют на вертолете. Фото: РИА Новости / Виктор Толочко

В июле 2021 года Литва анонсировала строительство стены на границе с Белоруссией из-за резко возросшего потока мигрантов. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...