close
Пиар или возрождение левых? Поддержат ли Зюганов и Миронов Сергея Удальцова?
15:31, 10 авг. 2017

Пиар или возрождение левых? Поддержат ли Зюганов и Миронов Сергея Удальцова?

Недавно вышедший на свободу Сергей Удальцов считает, что левые в России должны объединиться
Недавно вышедший на свободу Сергей Удальцов считает, что левые в России должны объединиться

КПРФ, «Справедливая Россия», леворадикальное движение «Левый фронт» и другие левые силы России должны объединиться и выдвинуть на президентских выборах единого кандидата. Об этом на пресс-конференции в четверг заявил недавно вышедший на свободу лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, считающий, что в нынешнем виде левая оппозиция ослабла, а ее лидеры устарели. Эксперты считают, что идея Удальцова нереальна и больше пиар для самого политика, который после тюрьмы ищет себя в политической повестке страны.  


«Если левым силам в 2018 году объединиться, действовать сообща и выставить единого кандидата (на президентских выборах), то это должно быть свежее лицо… Я буду призывать и Зюганова (лидер КПРФ), и Миронова (лидер «Справедливой России»), и все другие левые организации, профсоюзы поработать над этим. Настало время что-то менять. Если и дальше все будет продолжаться по накатанной, будут одни и те же кандидаты, это может привести к сильнейшему ослаблению левого движения в России», – заявил журналистам лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. 


По его словам, нельзя допустить, чтобы левая идея в России погибла, а ее нишу в политической системе заняли националисты, правые и либералы. Именно поэтому, прежде всего, он намерен взяться за консолидацию всех левых сил как системных, так и несистемных.


«В мире есть запрос на изменения, потому что идеология потребления себя изживает. В ближайшее время проведу встречи с руководителями всех левых организаций, надеюсь, что нам удастся перезапустить «Левый фронт». На осень у нас будут намечены конференции и в Москве, и в регионах, которые покажут, насколько это удалось реализовать», – подчеркнул Удальцов, отметив, что выставлять свою кандидатуру на президентских выборах в 2018 году не планирует по причине непогашенной судимости.


undefined

Фото: © GLOBAL LOOK press


Лидер «Левого фронта» был обвинен в организации массовых беспорядков на Болотной площади в 2012 году и осужден на 4,5 года. В минувший вторник он был освобожден из колонии в Тамбовской области, где отбывал свой срок в колонии общего режима. Сразу после выхода на свободу он заявил о намерении продолжить свою политическую деятельность и спросить со всех своих соратников, особенно с Алексея Навального, к которому после Болотной он относится с недоверием.


На пресс-конференции Удальцов уточнил, что хочет лично с ним встретиться и после этого принять решение о доверии или недоверии к нему как к политику.

Однако и к самому Сергею Удальцову у левых есть вопросы. Представители левой парламентской оппозиции заявили Daily Storm, что объединяться с ним не готовы, пока он действует как несистемный политик, который заигрывает с либералами.  


– Объединение и создание сильной левой партии, безусловно, актуально. Создавать ее надо на базе системных партий, потому есть принципиальное отличие между системными и несистемными партиями. Системные партии не в оппозиции к России и не защищают чуждые ей интересы. Если Удальцов это понял, то нам есть о чем поговорить, – заявил Daily Storm зампред фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов, отметив, что сейчас партия готова сотрудничать с системными силами, с которыми может провести переговоры о новой партии. Правда, при этом Емельянов отмечает, что к ближайшим выборам президента такая коалиция сформироваться не успеет, в том числе из-за «сектантской» позиции КПРФ.


Депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко считает ошибкой Сергея Удальцова его заигрывание с либералами, с которыми он вместе выступал на Болотной площади.


«Предложение Удальцова об объединении левых запоздало. Еще в конце 2016 года Зюганов опубликовал заявление, обращенное ко всем левым патриотическим силам, в котором он четко сказал, что без объединения всех здравомыслящих сил России будет очень сложно выйти из кризиса. Он предложил объединить все лево-патриотические силы и более того, назвал фамилии порядка 20 человек, которые могли бы проводить этот курс», – рассуждает коммунист, допустивший, что Удальцов знаком с этим заявлением.  


undefined

Фото: © GLOBAL LOOK press


По его словам, нужно отделять реальные дела и желание попиариться, показать себя, пока непонятно, как себя будет позиционировать Удальцов, насколько он свободен в желании оказаться полезным своей стране и выборе своего собственного левого пути.


Эксперты считают, что объединение левых в России в нынешних условиях нереально.


«Это заявление рационально, но мало реализуемо. У нас что левые силы разобщены, что правые еще больше разобщены. Поэтому ожидать выдвижение единого кандидата, тем более когда ситуация на политическом пространстве реально контролируется и дирижируется администрацией президента, просто не приходится», – считает глава Института избирательных технологий Евгений Сучков.


Глава АПЭК Дмитрий Орлов также считает, что реализация идеи Сергея Удальцова невозможна.


«Объединения Зюганова, Миронова под эгидой Удальцова – нереалистичный сценарий. Даже объединение КПРФ и «Справедливой России» нереально, но если бы это случилось, то им совершенно не нужен для этого Удальцов. Миноритарный партнер в этом содружестве, который будет их дискредитировать», – рассуждает эксперт, считающий, что тут есть явная выгода для Удальцова, но не для парламентских партий.


Политтехнолог Константин Калачев считает заявление Удальцова пиаром.

«Удальцов просто формирует свою повестку. Тема объединения сейчас стала модной. Но не он первый ее озвучил. Об этом говорил и Жириновский, и другие лидеры. То есть все хотят быть объединителями, но все понимают, что это невозможно. Как можно объединить сталинистов и антисталинистов?» –  говорит эксперт.


По его мнению, сейчас Удальцов хочет быть в центре внимания и стать лидером на левом фланге. 


Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл