close
«Полиция нравов» добивается выдачи в РФ батюшки-«сутенера»
14:26, 9 авг. 2017

«Полиция нравов» добивается выдачи в РФ батюшки-«сутенера»

Организация, выступающая за легализацию проституции, озаботилась судьбой российского священника
Организация, выступающая за легализацию проституции, озаботилась судьбой российского священника

Несколько дней назад, в начале августа, Русская православная церковь (РПЦ), которая любит в последнее время попадать в неловкие ситуации, попала, пожалуй, в одну из самых «интересных». 39-летний православный священник из Ленинградской области был задержан в белорусском Витебске при попытке вывезти в Россию двух дам легкого поведения.


В России эта новость вызвала недоумение. При этом некоторых недоумение постигло не только из-за возможного поступка священника, но и из-за возникших белых пятен в этом деле.


По одной из версий, задержан был наш герой – отец Николай Киреев – непосредственно в одном из городских притонов. По другой – вместе со спутницами был «повязан» на автовокзале, почти уже сев в автобус до Санкт-Петербурга. Кто именно эти спутницы и в чем состоят доказательства вины Киреева, белорусские правоохранители пока не сообщают.


В российской организации «Полиция нравов» рассказали Daily Storm о том, что подготовили два обращения в Следственный комитет Беларуси и Следственный комитет России (копии есть у D.S. — Примеч. D.S.). Цель обращений – просьба об экстрадиции православного священника российской стороне.


«Мы считаем, что уместнее будет судить этого человека в России. Он российский гражданин и, если российский суд докажет его вину, белорусской стороне не стоит переживать о возможном уходе от наказания. Что касается перспектив расследования и суда в Беларуси, то у нас уже сегодня возникает к этому процессу много вопросов. Сначала говорили, что священника задержали при взятии притона. Потом оказалось, что с двумя спутницами он был задержан на автовокзале при попытке вернуться в Санкт-Петербург. Кто эти спутницы, какие доказательства склонения их к проституции есть? Лучше, чтобы эти вещи выяснялись в России», — поделился с Daily Storm руководитель «Полиции нравов» Владимир Зажмилин.


undefined

Фото: © vk.com/Николай Киреев


При этом в организации заметили, что привлечение задержанного к ответственности на территории РФ позволит провести расследование более тщательно и установить возможных пособников задержанного на территории РФ, в том числе среди служителей РПЦ. Это важно для демонстрации единства государства и Церкви в борьбе с торговлей людьми.


Пока Киреев не в России, а в Беларуси, там возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 171 Уголовного кодекса. Обвиняют заключенного в рясе в покушении на организацию или использование занятия проституцией либо создание условий для занятия проституцией, сопряженные с вывозом за пределы государства лица для занятия проституцией. По белорусским законам грозит священнику до 10 лет лишения свободы.


В обращении «Полиции нравов» отмечено, что в Уголовном кодексе РФ есть статья 240, которая признает вышеуказанные деяния преступлением в нашей стране. Единственное, что наказание может быть более мягким – до 6 лет лишения свободы.


Ранее сами представители Русской православной церкви уже заявляли о том, что выступают за передачу Николая Киреева России. В частности, такое заявление сделал заместитель главы синодального отдела РПЦ по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.


Пока решение остается за белорусскими следователями. Помешать передаче священника России может реакция белорусского общества и политиков. Там, как и в России, эта история широко обсуждается в СМИ.


undefined

Фото: © vk.com/Николай Киреев


«Согласно соцопросам, РПЦ имеет высокую поддержку белорусов. Ей доверяют едва ли не больше, чем президенту. Так что удар этой истории по имиджу Церкви будет несущественным. Население будет обсуждать эту историю примерно неделю. А вот оппозиция может взять на вооружение этот случай и муссировать его в акциях довольно долго. Особенно если экстрадируют в Россию», — сказал белорусский политолог и историк Александр Гронский.


В самой оппозиции отметили, что благодаря таким случаям, как с Киреевым, и общим падением репутации РПЦ в Беларуси (Белорусский экзархат Московского патриархата), все больше белорусов уходят в протестантские церкви. При этом никакого особого резонанса из-за возможной выдачи священника в Россию оппозиционеры не ожидают.


«В принципе, большинству рядовых белорусов все равно, где его будут судить. У них хватает других проблем. Соглашение о выдаче между РФ и Беларусью есть, и все возможно. На уровне общественного мнения на ситуацию смотрят брезгливо и с осуждением. Эта история еще больше бьет по репутации православной церкви, которая и так сегодня теряет популярность среди молодых белорусов», — рассказал Daily Storm лидер Объединенной гражданской партии Беларуси Анатолий Лебедько.


Эта история с уголовным делом на православного священника с российским паспортом в Беларуси не единична. Месяц назад суд Заводского района Минска огласил приговор по делу православного священника Константина Бурыкина. Уроженец Омска, гражданин России, который служил в поселке Гатово Минского района. Служил бы и дальше, если бы у него не нашли боевое оружие и патроны. Позже выяснилось, что ранее Бурыкин был членом националистической организации «Русское национальное единство» (РНЕ), а на груди у него красовалась свастика. Получил этот священник три года лишения свободы.