close
Пощечина коммунистам. Как фестиваль левой молодежи в России лишили политического окраса
16:50, 10 окт. 2017

Пощечина коммунистам. Как фестиваль левой молодежи в России лишили политического окраса

С 14 по 22 октября в России пройдет XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Что с ним не так?
С 14 по 22 октября в России пройдет XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Что с ним не так?

До начала одного из крупнейших международных мероприятий года осталось совсем немного времени. На Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС) съедутся больше 20 тысяч человек из более чем 150 стран мира. По замыслам Всемирной федерации демократической молодежи, которая является организатором фестиваля, он должен объединить молодых людей левых взглядов, которые борются с капитализмом, империализмом и фашизмом.


Казалось бы, логично, что очередной съезд левой молодежи в год столетия Октябрьской революции должен был состояться в ее колыбели – России. Однако мир давно уже не совсем тот, что был, да и Россия — не совсем та, какой ее хотели бы видеть. И у Кремля свои представления о том, каким должен быть фестиваль, который некогда был коммунистическим рупором антиимпериализма. Как и почему российские власти размывают левую повестку мероприятия – читайте в материале «Шторма».


Без политического окраса

 

«Мы боремся против империализма. Уважая наше прошлое, мы строим будущее!» — гласит лозунг XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Первый раз он прошел в 1947 году в Праге и длился почти шесть недель. В нем приняли участие 17 тысяч человек из 71 страны. Организатор фестиваля — Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ), учрежденная в 1945 году после победы над фашизмом. Продолжатель дела Коммунистического интернационала молодежи. За 69 лет своего существования фестиваль проводился 18 раз, два из которых уже приходились на Москву – в 1957-м и в 1985 году.


«1957 год – это стадион Лужники, это целый гостиничный комплекс, это забитые парки в Москве, это фестивальная топонимика, это куча изданных книг, снятых фильмов. Фестиваль остался в материальной культуре. То же самое с 1985 годом», — рассказывает «Шторму» член Президиума Национального подготовительного комитета ВФМС Дарья Митина.


Место для проведения XIX фестиваля было выбрано не случайно. В год столетия Октябрьской социалистической революции провести мероприятие в России предложил Ленинский комсомол, который является молодежной организацией КПРФ и членом ВФДМ. Своих сил в организационном плане у Компартии было недостаточно, потому было принято решение обратиться за помощью к президенту Владимиру Путину.


Одобрив проведение фестиваля, глава государства все же сделал одну небольшую ремарку: «Они (фестивали. — Примеч. «Шторма») в прежние времена создавались левыми движениями, поэтому и проводились в Советском Союзе и других соцстранах. На сегодняшний день, мне кажется, нужно уйти от этой политизации, нужно, чтобы это мероприятие было посвящено просто молодым людям всего мира вне зависимости от их политических взглядов», — сказал Путин в августе на встрече с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида».


undefined
Фото: © vk.com/wfys2017

Кто кого?


Между российской властью и левыми руководителями Всемирной федерации демократической молодежи возник целый ряд недопониманий. Власти стараются не просто уменьшить политический окрас левого фестиваля, но и навязывают собственную политику его проведения. Об этом «Шторму» рассказал источник в Государственной думе, непосредственно знакомый с ситуацией.


«Они проводят фестиваль в том формате, в котором они понимают. Это попытка провести фестиваль в фестивале. Отдельно — программа ВФДМ, отдельно — программа России, на которую был создан весь информационный уклон. Соответственно, программа ВФДМ оказалась в изоляции. Это видно даже по планам помещений, где 90% выделено под программу, которую проводит Российская Федерация, и только 10% — под программу ВФДМ», — сообщает источник «Шторма».


Фестиваль мог бы стать мостом между Россией и мировым левым движением. Особенно в условиях холодной конфронтации со странами Запада. Но, судя по всему, таковым не станет, подтверждает член Президиума НСК ВФМС Дарья Митина:


«Был шанс по максимуму использовать этот фестиваль с обоюдной пользой. И для левого движения мирового, и для России. Россия могла укрепить с помощью этого фестиваля международные позиции, выйти из международной изоляции, в которую нас пытаются запихнуть, открыть лицо миру. Но та форма организации фестиваля и те ограничения, с которыми мы столкнулись, – они не позволили эту задачу выполнить. На выходе мы имеем не совсем то, что планировалось».


Осознание того, что что-то пошло не так, пришло на стадии утверждения списков участников фестиваля. Это подтверждает и заведующий отделом ЦК КПРФ по молодежной политике Ярослав Листов. Он говорит о том, что политически активных молодых людей отсеивали региональные подготовительные комитеты (РПК), которые возглавляли представители местных властей. Но даже и эти списки не оказались окончательными.


«От КПРФ подавалось, условно говоря, 1000 человек. Через РПК прошло около 450, удалось отстоять только 300. Плюс ко всему ряду левых активистов-оппозиционеров, которые активно борются с властью, выступают на митингах и проводят пикеты, от ФСО пришел отказ в праве участвовать в фестивале. Даже тем, кто имеет статус депутата», — возмущается Ярослав Листов.


В экспертных кругах и думских кабинетах ходят слухи, что таким образом места расчищаются под так называемых корпоратов. На фестивале будут представлены площадки таких гигантов, как Сбербанк, «Роснефть», «Газпром», которые везут туда своих сотрудников, но через квоты участников фестиваля.


undefined
Фото: © vk.com/wfys2017

Тусовка вместо фестиваля


Основная претензия левых организаций, входящих в ВФДМ, — вытеснение антиимпериалистической программы фестиваля на периферию. С самого начала российские власти разослали соответствующие инструктивные письма в регионы: фестиваль – это мероприятие развлекательное, тусовочное. Всеми силами Кремль старался превратить крупнейшее событие левой молодежи в спортивно-развлекательную сходку. И даже это пока получается из рук вон плохо. 


Российский экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин рассказал «Шторму», что организация фестиваля, мягко говоря, хромает на обе ноги.

 

«Меня приглашают туда уже месяца два. Я могу сказать, что бардак там эксклюзивный. Я никогда не видел такой плохой организационной работы. Это связано, наверное, с тем, что происходил перехват управления у левых, которые хотели провести фестиваль молодежи и студентов, к людям, которые считают, что нужно проводить молодежный корпоратив», — делится мыслями эксперт.


XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов – это событие уникальное. У нас в стране его не было 30 лет. И вряд ли в следующие 30 лет будет. Россия не должна замыкаться в собственном гетто и делать вид, что в стране все хорошо и беспроблемно.


«Представить, что весь мир воюет, конфликтует, страны делятся, мировое неравенство углубляется, а Россия – это некий оазис процветания и благоденствия, – это было бы неправильно. Россия в глобальном мире живет, и понятно, что глобальные проблемы не могут ее не затрагивать. Провести фестиваль весело, бодренько, задорненько, на позитивчике, Россия – страна возможностей, у нас все хорошо, а все, что кругом, – гори синим пламенем, — это неправильно», — считает Дарья Митина.


undefined
Фото: © vk.com/wfys2017

Не помнящие родства

 

Во времена крепостного права в Российской империи беглых каторжников называли Иванами, не помнящими родства. Чтобы скрыть свое прошлое, пойманные беглецы говорили, что не помнят ничего: ни имени, ни происхождения, ни времени, ни места рождения. В год столетия Октябрьской революции фестиваль левой молодежи российская власть размывает именно по тому же принципу, уверен экономист Михаил Делягин. Чтобы никто не вспоминал своей истории и не искал справедливости.


«Идея справедливости неприемлема не только для Чубайса, который по поводу Достоевского корчился, как на сеансе экзорцизма, но и для социально-экономического блока, и для значительной части внутриполитического блока Кремля, который образуют люди либеральной идеологии. Либералы считают, что главный – бизнес и все должны служить бизнесу. А справедливость недопустима потому, что она снижает прибыль корпораций», — подытожил Делягин.


На фестивале ожидаются выступления главы Сбербанка Германа Грефа, экс-министра финансов России Алексея Кудрина. Председатель оргкомитета мероприятия – Сергей Кириенко, первый замглавы администрации российского президента. Люди, мягко говоря, не левых взглядов, категорически неприемлемые для левой тусовки. Кремль также пригласил израильских националистов из партий «Ликуд» и «Наш дом Израиль». И это при том, что зарубежные левые представлены на фестивале правящими партиями – начиная от Китая и заканчивая Кубой. Организаторы, по всей видимости, сами не понимают, что делают, сталкивая лбами противоборствующие стороны. На момент написания статьи получить комментарий от представителей Дирекции по подготовке и проведению фестиваля Фонда «Росконгресс» так и не удалось.


Фото: © vk.com/wfys2017