close
Протест не умер, он просто ушел в подполье
13:55, 12 окт. 2017
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Протест не умер, он просто ушел в подполье

Как Telegram-сообщество готовится к революции
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев
Как Telegram-сообщество готовится к революции

Очередная волна протестов прошла по России 7 октября. Митинги, проведенные в нескольких городах России, показали, что ряды сторонников Навального и просто несогласных ощутимо опустели. По информации МВД, на несанкционированную акцию в Москве на Тверскую вышло порядка 700 человек, по другим данным, их было около трех тысяч.

 

Эту цифру нельзя сравнить с 12 июня, когда на акции Навального было зафиксировано 4,5 тысячи человек, и уж тем более с 26 марта. Тогда в центр «на гулянья», по данным МВД, вышло восемь тысяч, 15 тысяч — по мнению наблюдателей и от 15 до 25 — согласно информации оппозиции. Казалось бы — слили протест, подошел конец революции креативного класса, но не все так просто.


undefined
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Остались самые идейные

 

С каждым прошедшим митингом в СМИ говорят о затухающей протестной России. На самом деле протест не затух, просто ушел в подполье, произошел отсев, остались самые идейные и общаются они теперь не на прокуренных кухнях и тематических концертах, а в Сети. Будучи активными пользователями детища Павла Дурова, мы обратили внимание на определенную тенденцию. После каждого несогласованного мероприятия появляются каналы и чаты протестной тематики. Оказалось, такие каналы собирают большую аудиторию.

 

Так, к примеру, после акции 7 октября на Тверской и пикета на Манежной площади в ночь на 8 октября в Telegram появился «Канал Манежки» и его питерский аналог «Канал Исаакий», к моменту выхода этой статьи численность первого составила 3435 человек, второго — 1369 человек.

 

Интересно, что такие каналы создаются «на коленке» прямо во время митингов. Разносятся силой протеста и при помощи сарафанного радио. Однако анонимные каналы — не показатель. По большей части в них размещаются данные по задержанным, координируются действия митингующих и выкладываются реквизиты для сбора средств задержанным. Кстати, один из таких кошельков «Яндекса» 11 октября заблокировали.  

 

Но больший интерес вызывают тысячные чаты. То и дело там проскакивают высказывания, за которые можно уехать в Магадан по 282-й статье (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства . — Примеч. «Шторма»).


undefined
Скриншот © Daily Storm

undefined
Скриншот © Daily Storm

Инструкция о том, «как защищаться митингующим от ментов. Опыт Майдана»

 

По численности чаты, безусловно, уступают каналам, но в этом случае надо учитывать, что там находится основной «актив», который разделился на два лагеря: питерский и московский. Дабы не рекламировать ресурсы, мы не будем упоминать их названий, а скажем только про численность и содержание.

 

И снова культурная столица уступает Москве. Питерский чат оппозиционеров собрал 1187 человек на момент выхода статьи, столица — 1280. Тут тематика немного меняется. Среди обсуждения событий проскакивают радикальные репосты с подробными инструкциями, как вести себя во время массовых беспорядков на примере Майдана, с чертежами арбалетов, рецептами «коктейля Молотова», Мальцевскими лозунгами 5.11.17 и другими постами сомнительного содержания. Также присутствуют каналы со ссылками на видео, призывающие к демонстрациям. А иногда появляются провокаторы, предлагающие объединиться в отдельные чаты «активным и решительным пассионариям и людям, готовым действовать целенаправленно».


undefined
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Опыт прошлого

 

В Западном Бирюлево в 2013 году подобные действия в Сети вылились в массовые столкновения с полицией, в ходе которых задержали около 300 человек, а шесть сотрудников правоохранительных органов пострадали.


По такому же сценарию произошли одни из самых массовых беспорядков за 10 лет на Манежной площади. Тогда мирная акция памяти болельщика «Спартака» Егора Свиридова, начавшаяся на кладбище, вылилась в массовые беспорядки в центре столицы. Виной тому послужил призыв провокаторов в интернете выйти на акцию фанатов.

 

И если сейчас социальная сеть «ВКонтакте», через которую осуществлялись призывы в 10-м и 13-м годах, находится под контролем Роскомнадзора и спецслужб, то Telegram не подконтролен. Остается уповать на адекватность людей, находящихся в чатах.