St
Охранники ректора: как приближенные главы РУДН зарабатывают сотни миллионов рублей на контрактах с университетом
Староста храма под Вязом и (возможно) герой расследования об оборотнях в МУРе охраняет РУДН и готовит сына к должности ректора Коллаж: © Daily Storm

Охранники ректора: как приближенные главы РУДН зарабатывают сотни миллионов рублей на контрактах с университетом

Староста храма под Вязом и (возможно) герой расследования об оборотнях в МУРе охраняет РУДН и готовит сына к должности ректора

Коллаж: © Daily Storm

Ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов намерен покинуть свою должность в марте 2020 года, когда истечет срок его полномочий. Главный претендент на вакантное место — директор Юридического института РУДН Олег Ястребов, его кандидатуру уже одобрил наблюдательный совет. Семья кандидата на место долгие годы зарабатывала и продолжает зарабатывать на многомиллионных контрактах, заключаемых с университетом. Полный тезка отца Олега Ястребова, Александр Владимирович — один из героев расследования Александра Хинштейна «Бригада» об «оборотнях в погонах» из МУРа. Сейчас Ястребов-старший — староста храма Иоанна Богослова под Вязом и профессор кафедры экономики и финансов Московского православного института святого Иоанна Богослова.


Олег Ястребов родом из Красноярска. Выпускник РУДН, он решил строить карьеру в альма-матер. Начав работать в должности старшего преподавателя в 2004 году. Всего за 10 лет он сумел занять должность директора Юридического института РУДН.


В это время на должность ректора вернулся Владимир Филиппов. Он управлял вузом еще в 90-е, но потом ушел на повышение — стал министром образования, а вновь появился в стенах РУДН уже в 2005 году. В общей сложности Филиппов посвятил университету 20 лет своей жизни. 


При Филиппове вуз трижды становился участником громких скандалов. Две истории были политическими: в 2010 году студентов сняли с занятий ради переписи населения, а в 2016 году сотрудник РУДН признался, что собирал для спецслужб информацию о протестных настроениях в столичных и региональных вузах. Еще один скандал касался непосредственно учебного процесса.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Global Look Press / Viktor Chernov
Фото: © Global Look Press / Viktor Chernov

В конце марта 2012 года около 400 учеников, проходивших дополнительное образование в РУДН, узнали, что не смогут окончить занятия и получить дипломы. За обучение студенты платили некому ООО «МЦ Отделение менеджмента», которое снимало помещение в РУДН. Не выполнив условия договора, компания приостановила работу курсов, а ее руководство перестало выходить на связь. После того как обманутые студенты пригрозили акциями протеста, РУДН объявил о возобновлении обучения и пообещал разобраться в ситуации. В итоге историю замяли. 


«Главное — мы решили, что доучим ребят за свой счет. А через суд добьемся от компании возмещения средств. Берем на себя такое обязательство. Мы оформим договоры со слушателями и с нашими преподавателями, на это решено выделить около двух миллионов рублей из собственных внебюджетных средства вуза», — рассказывал Филлипов. 


Подряды для своих 


История с обманутыми студентами стала поводом для публикации в интернете нескольких компрометирующих материалов в отношении ректора университета Владимира Филиппова. В Сети писали, что члены администрации РУДН и приближенные главы вуза зарабатывают на сдаче помещений в аренду и контрактах от университета. 


Прошло восемь лет. Но схемы продолжают работать до сих пор. Сейчас на контрактах с университетом зарабатывает Александр Ястребов — отец директора Юридического института Олега Ястребова. Ястребов-старший тоже занимается наукой. Он работает профессором кафедры экономики и финансов Московского православного института святого Иоанна Богослова. 


«Богослужение завершилось крестным ходом вокруг храма апостола Иоанна Богослова под Вязом. Студенты и преподаватели несли хоругви. Фонарь во главе крестного хода нес декан факультета психологии МПИ святого Иоанна Богослова, профессор Борис Сергеевич Братусь. Храмовую икону апостола Иоанна Богослова нес староста храма под Вязом Александр Владимирович Ястребов», — говорится в публикации о престольном празднике храма апостола Иоанна Богослова, размещенной на сайте университета в октябре 2018 года.


Параллельно с работой в вузе мужчина занимался бизнесом. Ястребова нельзя назвать мелким предпринимателем — он был соучредителем более двух десятков компаний. В девяти из них у Ястребова по-прежнему остаются доли. Но, несмотря на обширную сеть фирм, в контексте бизнеса в прессе его фамилия практически не появляется. 


Единственное упоминание тезки бизнесмена Daily Storm обнаружил в расследовании журналиста Александра Хинштейна, посвященном преступной организации, члены которой работали на высоких должностях в МУР МВД (Московском уголовном розыске) в нулевые. В операции по задержанию так называемых оборотней в погонах принимали участие около 600 сотрудников УСБ МВД, а после того как злоумышленников поймали, в рядах столичной милиции началась кадровая чистка. Под переаттестацию попали более 700 сотрудников МВД.


Банда «оборотней в погонах» занималась рэкетом и шантажом столичных бизнесменов. Один из эпизодов, который описывал Хинштейн, касался швейной фабрики «Акро». Ее владелец Михаил Струков платил за крышу муровцам. Когда его попросили продать доли в предприятии за бесценок, мужчина отказался — и был застрелен киллером у порога собственного дома. Уже после смерти Струкова муровцы начали переговоры о продаже долей в компании с женой погибшего бизнесмена. 


Одним из переговорщиков со стороны МУРа Хинштейн называет Александра Ястребова — тезку отца будущего ректора РУДН. Возможно, это просто совпадение, но есть несколько подозрительных деталей.


Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», фабрика «Акро» располагалась в доме 13 в Малом Каретном переулке. По этому же адресу находилась компания «Элберт+», где в учредителях фигурировал Александр Ястребов. 


В 2003 году «Элберт» реорганизовали, в результате чего была создана компания «Интеллект-Инвест». На данный момент учредителями этой фирмы выступают два человека: Ольга Щесняк (про нее мы расскажем немного позже) и Александр Ястребов, реквизиты которого совпадают с ИНН отца Олега Ястребова — старосты храма под Вязом.  


Хинштейн в расследовании писал, что у покойного коммерсанта Струкова были партнеры в фирме «Акро». 


«Было еще двое компаньонов: Сергей Алферов и Виктор Федулов. В производство они поначалу не лезли, но со временем между ними и Струковым начались разлады. Алферов и Федулов стали говорить, что фабричные здания надо продавать, что земля в столице — на вес золота. Струков упорствовал», — писал Хинштейн.


Некому Виктору Федулову в 2002 году принадлежала доля в ЧОП «Ястреб-V», а его партнером выступал Александр Ястребов (отец Олега и староста храма), который до сих пор владеет долей в охранном предприятии. Ему также принадлежит ЧОП «Ястреб-Плюс». 


Обе фирмы работают с РУДН очень давно. «Ястреб-Плюс» начал охранять студентов, когда ректором РУДН стал Филиппов — в 2005 году, а «Ястреб-V» заключил первый контракт в 2008 году. За все время партнерства с вузом компании Ястребова получили контракты на сумму, превышающую 590 миллионов рублей, следует из данных базы «СПАРК-Интерфакс». Последние договора с этими фирмами администрация университета подписала в конце осени и начале зимы 2019 года, причем контракты дробились — их было пять, а общая стоимость равна 71 миллион рублей. 


Свободное от студентов место


По площади РУДН сопоставим с небольшим микрорайоном. Университету принадлежат сотни помещений и десяток зданий в разных частях Москвы. Те, в которых не учатся студенты, сдаются в аренду частным компаниям (это законно). Часть помещений арендуют фирмы Ястребова. 


Например, РУДН принадлежит здание площадью в 22 тысячи квадратных метров неподалеку от метро «Тульская». До августа 2019 года администрация вуза сдавала помещение компании «Аберт», которая аффилирована с Александром Ястребовым. Та, в свою очередь, зарабатывает на пересдаче помещений в субаренду. 


Одна из таких сделок в 2018 году стала поводом для разбирательства в Арбитражном суде. Как следует из документов, за полугодичную сдачу десятой части помещения (1 694 кв. м), компания «Аберт» выручила 8,6 миллиона рублей. 


Подобную систему работы Ястребов практикует давно. Еще в 2013-м подконтрольная предпринимателю фирма «НАС» («Норт Атлантик Сервисис»), сдавала в субаренду помещения в здании медицинского факультета РУДН, расположенного рядом с центральным корпусом университета на улице Миклухо-Маклая. Про этот факт мы бы не узнали, если бы не пожар, который произошел в 2014 году. Огонь затронул помещения арендаторов, в результате чего руководство четырех компаний решило подать в суд на структуры Ястребова. Судебные акты находятся в открытом доступе.



Дружба народа


Еще одна интересная деталь, свидетельствующая о связи Филиппова и Ястребова — это дом в Мансуровском переулке. Он расположен в 400 метрах от метро «Парк культуры». В жилом комплексе всего 14 квартир, а цены на недвижимость здесь начинаются от 90 миллионов рублей. 


«Приватность проживания обеспечивается кованой оградой и воротами, закрывающими двор. Нижний уровень отведен под коммерческое использование», — описывает одно из риелторских агентств элитный ЖК в сердце старой купеческой Москвы. 


Мансуровский, 5
Мансуровский, 5 Фото: © Google maps

Учредителями ТСЖ, которое выступает от лица жителей дома, являются несколько человек, связанных университетом: дочь действующего ректора РУДН Филиппова Ирина Владимировна, более известная по псевдониму Ирена Понарошку, первый проректор РУДН Евгений Щесняк с женой Ольгой Щесняк. А возглавляет ТСЖ Ястребова Ирина Владимировна. 


Она выступала поручителем по ипотеке у Александра Ястребова. Мужчина покупал квартиру в 32-м доме на Арбате, которая расположена в минуте ходьбы от стены Цоя. Впоследствии эта недвижимость перешла Олегу Ястребову. Человеку, который в скором времени может возглавить РУДН. 


Арбат, 32
Арбат, 32 Фото: © Google maps

Daily Storm отправил запрос в пресс-службу РУДН. К моменту выхода этого материала администрация вуза не смогла представить ответ. Связаться с Александром Ястребовым также не удалось. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...