St
Производители тестов для диагностики COVID-19 попросили сохранить авиасообщение с Японией и Китаем
В Японии реагенты для тестов стоят около 700 рублей, в России набор для выявления COVID-19 продают вдвое дороже Коллаж: © Daily Storm

Производители тестов для диагностики COVID-19 попросили сохранить авиасообщение с Японией и Китаем

В Японии реагенты для тестов стоят около 700 рублей, в России набор для выявления COVID-19 продают вдвое дороже

Коллаж: © Daily Storm

Единственный частный поставщик тестов на коронавирус может не справиться с работой без авиасообщения с Азией. Партнером фирмы «Эвотек-Мирай Геномикс», которая планировала наладить производство высокоточных экспресс-тестов на COVID-19 в России, выступает японская венчурная компания Mirai Genomics (у себя на родине она практически неизвестна). В Японии реагенты для разработанного ею метода диагностики стоят примерно 700 рублей за набор. В Москве набор для выявления COVID-19 продавали уже за 1500 рублей. Число тестирований с помощью метода Mirai Genomics планировалось нарастить до 2,5 миллиона в неделю.


30 марта 2020 года глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой (соответствующие документы имеются в распоряжении Daily Storm) о предоставлении привилегий компании «Эвотек-Мирай Геномикс» — производителю систем диагностики коронавирусной инфекции COVID-19 нового поколения. В письме Дмитриева говорится, что для обеспечения бесперебойного производства тест-систем и выполнения комплекса мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции необходимо сохранить авиасообщение с Японией и Китаем.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Минтранс России, в случае прекращения регулярного и чартерного сообщения, должен будет обеспечить содействие в доставке из Японии и Китая комплектующих, необходимых для производства тест-систем, командирами воздушных судов или иными каналами доставки. А также обеспечить предоставление разрешения на полет в Японию и Китай чартерных рейсов, задействованных для поставки необходимых компонентов. 


Федеральная таможенная служба, согласно документу, должна будет обеспечить для компаний «Эвотек-Мирай Геномикс» и «Смартлайфкеа» режим ускоренного прохождения таможенного оформления материалов и сырья, необходимых для производства систем диагностики. Дмитриев также предложил рекомендовать правительству Москвы предоставить сотрудникам «Эвотек-Мирай Геномикс» разрешение на передвижение по городу. Глава РФПИ попросил Мишустина поддержать обеспечение бесперебойной работы производственных площадок компании и ее партнеров, задействованных в производстве тестов, а также помочь в масштабировании производства. 


Еще две просьбы адресованы к Росздравнадзору и Минздраву: Росздравнадзору — обеспечить ускоренное прохождение регистрационных процедур для медицинской продукции «Эвотек-Мирай Геномикс», а Минздраву — обеспечить компанию информацией о лабораториях, имеющих ПЦР- (полимеразная цепная реакция — один из самых точных методов диагностики) оборудование.   


1 апреля поручения председателя правительства Михаила Мишустина, основанные на просьбе главы РФПИ, были направлены в соответствующие ведомства, отчитаться о работе по ним нужно будет до 9 апреля. 


По состоянию на 20 марта только в России использовались только тесты государственного центра «Вектор». Единственной частной компанией, которой удалось зарегистрировать свои тесты, является ООО «Смартлайфкеа». Продажей тестов компании «Смартлайфкеа» занимается ООО «Эвотек-Мирай Геномикс» — основной бенефициар прошения главы РФПИ Кирилла Дмитриева к Михаилу Мишустину. РФПИ проинвестировал «Эвотек-Мирай Геномикс» и предоставил гарантии на сумму свыше одного миллиарда рублей. 


Для разработки своих тестов «Смартлайфкеа» использует технологию SmartAmp, разработанную научным руководителем компании Mirai Genomics, японцем Йошихиде Хаяшизаки. Эта работа датирована еще 2009 годом: тест был создан для диагностики «свиного гриппа» (H1N1). На научных сайтах можно найти ряд позитивных публикаций о возможностях SmartAmp, однако информации о внедрении этой технологии в массовое производство (вплоть до 2020 года) нам обнаружить не удалось.


Компании Mirai Genomics и DNAform, которые создали тест, не самые известные в Японии. В японском сегменте интернета связанные с ними новости затрагивают только три события: создание и испытание SmartAmp во времена «свиного гриппа», объявление о сотрудничестве с российскими компаниями и несколько сообщений о том, что при помощи SmartAmp можно диагностировать коронавирус за 30 минут.


Фото: © Global Look Press, Xinhua
Фото: © Global Look Press, Xinhua

На официальном сайте DNAform указана стоимость теста SmartAmp для диагностики коронавируса: 24 тысячи йен. Это примерно 17 тысяч рублей. В эту цену включены наборы из реагентов для проведения 24 тестов на COVID-19.


В интервью «Коммерсанту» 26 марта Кирилл Дмитриев говорил, что заявленная чувствительность подобных тестов выше, чем у тестов «Вектора». Он также добавил, что в неделю планируется производить один миллион тестов и одну тысячу портативных лабораторий «Смартлайфкеа» (около 140 тысяч тестов в рабочий день). В интервью Reuters уже на следующий день Дмитриев говорил уже о 2,5 миллионах тестов в неделю.


Глава РФПИ в том же интервью «Коммерсанту» объяснял, что для структурирования совместных с японской компанией инвестиций была выбрана фирма «Медпромресурс», сменившая название на «Эвотек-Мирай Геномикс». В феврале 2020 года в «Медпромресурсе» сменились владельцы. Теперь половина этой компании принадлежит «К.К. Мирай Дженомикс» — японской фирме, научным руководителем которой является Йошихиде Хаяшизаки. Вторая половина принадлежит российской компании «Генетические технологии». Ее руководитель — Герман Лукашов — бывший владелец «Медпромресурса», переименованного после сделки в «Эвотек-Мирай Геномикс». 


По информации «Медузы», тесты, предложенные РФПИ совместно с «Эвотек-Мирай Геномикс» — самое дорогое предложение на данный момент. Как следует из коммерческих буклетов компании, один тест обойдется лабораториям в 1,9 тысячи рублей. Московской мэрии, которая закупила эти тесты до их официальной регистрации в Росздравнадзоре, каждый обошелся в 1,5 тысячи рублей. В Японии реагенты стоят вдвое дешевле. Переплатить столичным властям, вероятно, пришлось и за анализаторы: в приложении к контракту Mirai Genomics указано, что один анализатор стоит 5 тысяч долларов США. На иллюстрации к этой фразе изображен прибор T100™ Thermal Cycler от компании «Био-рад». В России его можно найти за 3000-3500 долларов.


Портативные лаборатории «Эвотек-Мирай Геномикс» (необходимые для проведения тестов) стоят 750 тысяч рублей за штуку. Одновременно они могут выполнять 20 тестов. По словам собеседника «Медузы», гендиректора медико-генетического центра «Генотек» Валерия Ильинского, производительность стационарных ПЦР-лабораторий заметно выше, так как они могут обрабатывать 48, 96 или 384 теста одновременно. Стоимость таких приборов — от одного миллиона рублей. «Любое переносное решение — как у «Эвотек-Мирай Геномикс» — будет стоить дороже, чем стационарное», — резюмирует Ильинский.


О татарстанской фирме «Смартлафйкеа», которая должна будет производить тесты и портативные лаборатории и продавать их через посредника — компанию «Эвотек-Мирай Геномикс» (ранее — «Медпромресурс»), известно немногое. По информации «Idel.Реалии», она была основана менее года назад казанским бизнесменом Рамилем Зайнуллиным. Сейчас компания зарегистрирована на территории технополиса «Москва» в Печатниках.


В сентябре 2019 года в СМИ появилась информация, что японская компания «К.К. Мирай Дженомикс» в 2020 году начнет под Казанью производство систем автоматической диагностики вирусов гриппа, предназначенных для медицинских учреждений. Инвестиции в предприятия должны были составить 2,5 миллиарда рублей.


«К.К. Mirai Genomics основана в 2007 году компанией K.K. Dnaform. Обладает защищенными в США, Европе и Японии патентами на технологию диагностики инфекций», — писал осенью прошлого года «Коммерсантъ». С тех пор никакой информации о запуске производства в Казани нет. 


У Рамиля Зайнуллина, владельца «Смартлайфкеа», есть общий бизнес с «К.К. Мирай Дженомикс» — ООО «Биомед». Компания была создана в апреле 2019 года в Москве. Доля Зайнуллина в компании — 51%, остальное — у японцев. Компании «Биомед» и «Смартлайфкеа» были зарегистрированы в соседних офисах с разницей в два дня. 


Когда в сентябре прошлого года начали появляться новости о запуске производства японской компании под Казанью, у нее не существовало собственного сайта. Сейчас сайт существует, но доступа к нему нет: лишь предлагается ввести имя пользователя и пароль. 


Однако, когда сайт еще был доступен, на нем было сказано следующее:


«Mirai Genomics владеет эксклюзивной технологией SmartAmp, разработанной институтом RIKEN, крупнейшим в Японии. SmartAmp обладает наивысшим стандартом чувствительности и в то же время не имеет в своем дизайне дорогостоящих элементов. Мы обладаем патентами независимо от других производителей и производим все в Mirai Genomics, Япония».


Компания «К.К. Мирай Дженомикс», если верить архивированной версии сайта, имеет производство в США (там компанию представляет выпускник Казанского медицинского университета Игорь Соболь) и Японии. В связи с этим им, вероятно, нужно будет получать «родное» японское оборудование, либо китайские аналоги (судя по упоминанию Китая в письме), и поэтому глава РФПИ Кирилл Дмитриев и мог обратиться к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой о предоставлении особых привилегий в виде, в том числе, собственного авиасообщения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...