St
В Москве на Мосфильмовском пруду в 2019 году приняли и ввели в эксплуатацию модульный бассейн. Но его там не было и нет
За фантомную конструкцию заплатили 13 миллионов рублей Коллаж: © Daily Storm

В Москве на Мосфильмовском пруду в 2019 году приняли и ввели в эксплуатацию модульный бассейн. Но его там не было и нет

За фантомную конструкцию заплатили 13 миллионов рублей

Коллаж: © Daily Storm

Осенью 2019 года на Мосфильмовском пруду появился модульный бассейн размером 33 на 14 метров с фильтрацией, подогревом и контролем качества воды, а также с подводным освещением. Появился — на бумаге. В реальности его не было и нет. За отсутствующий бассейн (который при представителях «Мосприроды» якобы был введен в эксплуатацию) столичные власти заплатили 13 миллионов рублей.


В столичном районе Раменки не так много достопримечательностей. Главная из них — это комплекс зданий МГУ с знаменитой сталинской высоткой, вокруг которой любят гонять стритрейсеры. Еще есть круглый дом на Довженко, построенный в преддверии Олимпиады-80 (всего таких должно было быть пять — в честь пяти олимпийских колец), киностудия Мосфильм, две старинные церкви и Мосфильмовский пруд в долине реки Сетунь.


Мосфильмовский пруд


Это небольшой аккуратный водоем, окруженный со всех сторон деревьями. У берега, что ближе к круглому дому, постоянно отираются стайки уток — коричневых с серым крякв и ярко-рыжих огарей. Их здесь прикармливают местные жители. На противоположной стороне, где поспокойней, любят сидеть рыбаки с удочками. Клюет, правда, нечасто, и их времяпрепровождение больше напоминает городской дзен. По вечерам с «рыбацкого» конца пруда можно любоваться скайлайном «Москва-Сити».


В 2017 году управа района Раменки и «Мосприрода» (курирует природный заказник «Долина реки Сетунь». — Примеч. Daily Storm) решили организовать на Мосфильмовском пруду «зону отдыха с купанием». Первым пунктом в их плане значилось создание понтонного бассейна.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Daily Storm, Полина Юшкова
Фото: © Daily Storm, Полина Юшкова

Фантомный бассейн


Спустя полтора года на сайте госзакупок появилось оповещение о конкурсе на «обустройство зоны отдыха с купанием «Мосфильмовский пруд». По его итогам контракт стоимостью 74,3 миллиона рублей «Мосприрода» заключила с компаний «Зодчий» из Санкт-Петербурга.


Отдельным пунктом в нем было прописано строительство модульного бассейна. Судя по смете, это должна была быть конструкция размером 33 на 14 метров — с разделением на семиметровый детский бассейн и 17-метровый взрослый.


Вода в бассейн должна была поступать через специальный фильтр. Ее химический состав предполагалось отслеживать при помощи комплекта приборов «второй категории сложности». Освещать бассейн должны были 100 подводных ламп, а окружить чашу заказчик хотел настилом из досок хвойных пород.


Фото: © Twitter / ✗นтթыйЁж Виктор
Фото: © Twitter / ✗นтթыйЁж Виктор

Сметная стоимость бассейна — 14,2 миллиона рублей.


О том, что на Мосфильмовском пруду вот-вот должен появиться модульный бассейн, в сентябре 2019 года сообщал портал управы района Раменки.


И уже спустя месяц информация о сдаче бассейна появилась в акте о приемке выполненных работ от 2 октября 2019 года (размещен на сайте госзакупок), подписанном руководителями «Мосприроды» и компании «Зодчий». Согласно этому документу, бассейн обошелся чуть дешевле, чем планировалось изначально — в 13 с небольшим миллионов рублей.


Однако модульный бассейн на Мосфильмовском пруду появился только на бумаге. В реальности его не было и нет.


Но это не помешало газете «Аргументы и факты» со ссылкой на некоего жителя Раменок написать в октябре 2019 года, что бассейн все-таки появился:


«Из самого заметного, что благоустроили недавно, конечно, — это парк у Мосфильмовского пруда. Очень много сделано для летнего отдыха. Грамотно обустроили пляжную зону. Помимо лежаков и раздевалок у нас теперь есть свой понтонный бассейн. И хоть лето и закончилось, там есть чем заняться и осенью».


Фантомный объект продолжил фигурировать и в других документах «Мосприроды» и «Зодчего».


В финальном акте сдачи-приемки выполненных работ от 5 декабря 2019 года утверждается, что бассейн не просто был установлен. Якобы проводилась «проверка всего технологического комплекса в режимах работы и контроля, сдача в эксплуатацию».


Источник в градостроительной отрасли (частный застройщик) утверждает, что подобные проекты согласовывают управы и префектуры города.


«Столичные власти не особо волнуются по поводу конкретной реализации. Они работают с документами. Все остальное остается на совести местных чиновников», — пояснил собеседник Daily Storm.


Люди «Зодчего»


Согласно «СПАРК-Интерфакс», единственный владелец и он же генеральный директор «Зодчего» — Дмитрий Хрипченко.


Адрес электронной почты, указанный в качестве контакта «Зодчего» на сайте госзакупок, принадлежит Валерию Суховецкому. Человек с таким именем и фамилией, согласно информации на Facebook, был сотрудником столичного ГБПОУ «Воробьевы горы».


Представитель компании «Зодчий» в телефонном разговоре с корреспондентом Daily Storm отказался от официальных комментариев.


В пресс-службе Департамента природопользования Москвы Daily Storm заявили, что бассейн все-таки существует.


По информации чиновников, Мосфильмовский пруд сейчас готовят к осушению для очистки от донных отложений.


«В связи с изложенным было принято решение о внутреннем перемещении понтонного бассейна на другую территорию, подведомственную ГПБУ «Мосприрода», а именно ПИП «Москворецкий». В настоящее время вышеуказанный бассейн расположен по адресному ориентиру: Строгинское шоссе, вл. 1А. Фотоматериалы прилагаются», — говорится в ответе ведомства.


На вопрос о том, как мог быть принят и введен в эксплуатацию бассейн на Мосфильмовском пруду, которого на этом водоеме не было, в пресс-службе департамента природопользования не ответили.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...