close
Рецидивист-насильник держит в страхе деревню под Омском
12:45, 10 авг. 2017

Рецидивист-насильник держит в страхе деревню под Омском

32-летний Виталий Тюгеев уже отсидел за изнасилование пожилой женщины. Теперь ему грозит еще один срок. Жители деревни говорят, на счету односельчанина несколько сексуальных преступлений
32-летний Виталий Тюгеев уже отсидел за изнасилование пожилой женщины. Теперь ему грозит еще один срок. Жители деревни говорят, на счету односельчанина несколько сексуальных преступлений

На свое первое «дело» житель деревни Корсино Виталий пошел еще подростком, рассказывают местные жители. В начале 2000-х местный школьник, из благополучной, работящей семьи, ворвался в дом соседки-пенсионерки. Пожилая женщина, сирота еще с войны, не смогла оказать достойный отпор юному насильнику.


«Он выломал одну дверь, потом – вторую. Избил тетю. Разорвал на ней одежду, бил руками, ногами. Заставлял брать в рот половой член. А когда ему надоело издеваться – просто бросил ее и ушел. Тетя прорыдала всю ночь, собрала порванную одежду и сожгла ее в печке, побежала к соседям и рассказала им все», — поведала родственница пострадавшей Галина С.


Уголовное дело тогда так и не было возбуждено. Одежды со следами насилия нет – сгорела в печи, свидетелей нет, малограмотная женщина в качестве потерпевшей. Да и Галина призналась в приватном разговоре. Мать Виталия Тюгеева принесла им 5000 рублей «на лечение бабушки». Уже зная, что насильник не будет наказан, семья приняла деньги. Сейчас баба Глаша живет с дочерью. Женщина почти не разговаривает и уже часто не узнает родственников. Но ту страшную ночь не забыла — в село Корсино возвращаться отказывается и при упоминании деревни начинает плакать.


undefined

Фото: © ok.ru/Виталя Тюгеев


В 2011 году Тюгеев, получивший к тому времени прозвище Колун, с подельником напали на 53-летнюю соседку. Парни изнасиловали женщину, облили спиртом и подожгли. Только чудом оказавшиеся неподалеку очевидцы спасли пострадавшую от верной смерти – пламя сбили, а ее, с сильными ожогами, отвезли в больницу. В тот раз уйти от ответственности Колуну не удалось.


«Тогда всем селом ходили к участковому, на мозг капали, спрашивали, как идет расследование, уберут ли Витальку из села. Ну в итоге посадили его-таки. Думали, выйдет – потише станет», — рассказал один из жителей Корсино.


Но ожидания сельчан не оправдались. Спустя четыре года Тюгеев вернулся в родное село еще более озлобленным, а «тюремные университеты» добавили гонору и наглости, говорят жители деревни. За короткое время в поселке произошло несколько краж. Воровали по мелочи, и заявления написали всего несколько человек, но подозревали все именно местного «авторитета» Колуна. Полиция сейчас проводит расследование по этим эпизодам.


В ночь на 28 июля 2017 года Тюгеев решил повторить «подвиг» 15-летней давности и снова начал ломиться в дверь соседки. На сей раз – любимицы всего села, Александры Сергеевны. Пенсионерка быстро догадалась, кто именно нагрянул к ней среди ночи и выбралась через окно в палисадник – спряталась под деревом.


undefined

Фото: © Daily Storm


«Мама слышала, как кто-то ходит по избе, сидела тихонько. Попыталась позвонить сыну, Анатолию, но тот не взял трубку – два часа ночи было. Звонила соседям, но они тоже не ответили. В итоге – сын перезвонил сам. Преступник услышал, вылез в палисадник и ударил маму топором», — рассказала дочь пострадавшей, Вера Николаевна.


Лезвие, к счастью, прошло вскользь, рассекло руку. Александра Сергеевна пыталась вразумить неадекватного гостя.


«Виталик, ты чего творишь? Ко мне сын едет!» — кричала мама. А тот рванул ее за халат, сорвал пояс и начал душить. И как раз Толя подъезжал. Виталя увидел свет фар, вырвал телефон у мамы и сбежал», – говорит Вера Николаевна.


Произошедшее с бабой Сашей, которая со всеми в деревне была в хороших отношениях, дружила и помогала, стало последней каплей. По селу пошел слушок, что Тюгеева собираются едва ли на вилы не поднять. Жить в страхе у жителей деревни больше нет сил.


«Это просто жуть какая-то! Бабушки с узелками по вечерам мечутся – ищут ночлег, по двое, по трое ночуют – боятся. У порога кочерги и топоры ставят, на всякий случай. Да что старуха сделает кочергой этой против здорового бугая? А он все так же ходит по деревне, голову задрав. И улыбается», — рассказывает жительница села Галина С. 


Пока полиция расследует дела по кражам в отношении Тюгеева, Следственный комитет забрал себе материал по нападению. «Грозу деревни» уже допросили – он даже отпираться не стал.


«Подозреваемый написал явку с повинной. Он пояснил, что взял топор, чтобы залезть к потерпевшей в дом для изнасилования, так как она ему давно нравилась. Сейчас расследование по факту покушения на изнасилование продолжается», — рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова.


Уголовное дело будет возбуждено, как только будет собрана достаточная доказательная база. Сразу после этого Тюгееву изберут меру пресечения. Не исключено, что он все же избавит жителей Корсино от своего присутствия. И на сей раз уже далеко не на четыре года.


Фото: © Daily Storm