close
09:50, 6 окт. 2017

Роскомнадзор научится блокировать самые современные анонимайзеры

Новый департамент надзорного ведомства создан, чтобы предвосхищать поведение интернет-нарушителей
Новый департамент надзорного ведомства создан, чтобы предвосхищать поведение интернет-нарушителей
Роскомнадзор научится блокировать самые современные анонимайзеры

Фото: © GLOBAL LOOK press


Роскомнадзор создал департамент по исследованию блокировки любых интернет-ресурсов и сайтов, нарушающих закон, в том числе анонимайзеров и VPN-сервисов, сообщил глава ведомства Александр Жаров «Известиям». Эксперименты проводятся в новом отделе на базе подведомственного Роскомнадзору предприятия «Главный радиочастотный центр».


«Они взаимодействуют с компаниями, которые работают в сфере информационной безопасности, отрабатывают разные сценарии поведения нарушителей и готовят соответствующие сценарии своего поведения», — рассказал Жаров. По его словам, такие исследования нужны, чтобы вскоре вступающие в силу законы о регулировании интернета не застали надзорное ведомство врасплох. В частности, он имел в виду вступающие в силу 1 ноября 2017-го поправки в закон «О защите информации...», по которому анонимайзеры и VPN-сервисы обязаны фильтровать трафик и не давать пользователям доступ к заблокированным в России сайтам.


Аноним, выйди вон

Писатель Вадим Левенталь — о подписанном президентом законе о запрете VPN и Tor 31 июля 2017

Согласно законопроекту о запрете анонимайзеров и VPN, информационно-телекоммуникационным сетям и ресурсам, которые обеспечивают доступ к запрещенным в России сайтам, нельзя предоставлять возможности для их просмотра. Речь идет, например, о популярных Tor и Opera. Кроме того, Роскомнадзор будет вести Федеральную государственную информационную систему (ФГИС), содержащую черный список запрещенных ресурсов.


По закону провинившемуся провайдеру будет направляться электронное уведомление на русском и английском языках о необходимости предоставления данных, позволяющих идентифицировать владельца анонимайзера, на которое он обязан ответить в течение трех рабочих дней. После этого Роскомнадзор направляет самому анонимайзеру требование о необходимости подключения к ФГИС в течение 30 дней. Так, через три дня после подключения он обязан «обеспечить соблюдение запрета предоставлять возможность использования на территории РФ» программ для получения доступа к запрещенным сайтам. В случае неисполнения Роскомнадзор заблокирует анонимайзер. 


К слову, подключиться к российской информсистеме будут обязаны все интернет-поисковики, работающие в РФ, после чего прекратить выдачу ссылок на запрещенные интернет-ресурсы.


Читай нас на законных основаниях в Telegram!

Telegram-канал Daily Storm