close
Руины на семи холмах
14:08, 9 авг. 2017

Руины на семи холмах

В рамках закона о реновации Daily Storm подсчитал количество неэксплуатируемых объектов в Москве
В рамках закона о реновации Daily Storm подсчитал количество неэксплуатируемых объектов в Москве

В последнее время Москва переживает период реформ. За несколько лет столица изменилась до неузнаваемости. Надо отдать должное Сергею Собянину: Садовое кольцо выложили плиткой, расширили тротуарные зоны, рельсы московского метро ушли на несколько километров за МКАД, а весной 2017 года стало известно о «стройке века» — реновации.  


Летом 2017 года мы нашли около 120 заброшенных, неэксплуатируемых, арестованных, законсервированных и аварийных домов в пределах Третьего транспортного кольца. Примечательно, что 17 июня 2011 года, то есть более шести лет назад, на координационном совещании по вопросам строительства на территории Центрального округа Москвы был оглашен список из 179 неэксплуатируемых домов. Тогда мэр Сергей Собянин поставил задачу — в течение трех лет привести центр города в порядок: завершить все работы на начатых объектах, чтобы иметь возможность сделать центр зоной стабилизации. Из этих домов городу принадлежат 120, еще девять находятся в федеральной собственности, остальные — в частной. Среди них 21 — памятник архитектуры. 





В нашем списке 23 объекта принадлежат Москве, 25 — федеральным властям, 38 находятся в аренде, арестованы два, принадлежат религиозным общинам два объекта, по остальным данные в Росреестре отсутствовали. В ответе самого ведомства указывалось, что это не является препятствием для распоряжения ими. В пресс-службе Росреестра сослались на статью 3.1 федерального закона о предоставлении земельных участков, согласно которой их управлением занимаются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации либо органы местного самоуправления.

 


Примечательно то, что некоторые объекты из списка мэрии 2011 года вошли и в наш список 2017-го. Так, к примеру, один из домов «Золотого острова», находящийся по адресу Болотная площадь, 2/4, до сих пор — в законсервированном состоянии, он расположен впритык к доходному дому XIX века, который является объектом культурного наследия, а совсем неподалеку от него, на Софийской, 18/8, расположился второй объект, однако его в список включать не стали, так как он до сих пор находится на первой стадии строительства. 


undefined

Фото: © Daily Storm


Получить комментарий Москомархитектуры не удалось. В пресс-службе нам заявили, что все ответственные — в отпуске и никто прокомментировать ситуацию не может.

 

Также мы подсчитали общую площадь объектов из нашего списка: она составила 695 724 квадратных метра. Чтобы представить масштаб, возьмем поле «Зенит-Арены» — 9840 квадратных метров. Так вот, площадь московских объектов равна 71 полю петербургского стадиона. Ну а кадастровая стоимость составляет 30 миллиардов рублей, и в этом петербуржцев переплюнуть не получилось.


По мнению экспертов, по сравнению с 90-ми это низкий показатель, так как в то время центр столицы насчитывал сотни неэксплуатируемых объектов. По нынешним же временам такая цифра безусловно велика, ведь московские власти активно проводят комплексы по улучшению инфраструктуры города. На практике мы видим совершенно иную картину. Целые кварталы столицы в буквальном смысле находятся в плачевном состоянии.

 

Чтобы убедиться в этом, не надо далеко ходить: рядом со Спасо-Андрониковым монастырем расположился сразу целый комплекс так называемых заброшек, состоящий из трех массивных зданий. Два из них являются объектами культурного наследия.

 


undefined

Фото: © Daily Storm


Первое расположено по адресу: улица Волочаевская, владение 11/15. Дворец культуры «Серп и Молот» сооружен в 1933 году по проекту архитектора Милиниса. Находится он на холме. На месте старейшего московского кладбища, на котором были похоронены воины, павшие в Куликовской битве.  В 80-е территория ДК была одной из самых популярных рок-площадок в Москве, в 90-е был здесь был открыт не менее известный гей-клуб «Шанс», ну а в середине 2000-х Дворец культуры начал приходить в запустение. В данный момент территория, на которой находится постройка, сдана в аренду ЗАО «Инсервис-сим». Здание огорожено колючей проволокой, поросло густыми деревьями, а сама территория оставляет желать лучшего. Бутылки из-под горячительного, мусор и нескончаемое зловоние производят негативное впечатление о некогда известном месте отдыха москвичей.


В 100 метрах от Дворца культуры стоит второй объект культурного наследия. По адресу Андроньевская площадь, 6, строение 1 находятся два дома второй половины XIX века. Это бывшая усадьба именитого купца Петра Хрящева. В начале XX века здесь располагалось городское училище, к концу века оно стало общежитием, а в 2004 году дом расселили. Сейчас это серое потрескавшееся здание со свисающими, уродливыми балконами, которые опасны для прохожих. Что уж говорить, это строение мы не нашли на кадастровой карте, то есть, по сути, его просто не существует, что негативно сказывается на состоянии объекта. Наверное, это можно связать с самой структурой Росреестра, которая находится в состоянии вечной реформации, отсюда и возникают такие «белые пятна».





В непосредственной близости от станции метро «Красносельская» расположилась еще одна законсервированная постройка. Четырехэтажный кирпичный дом 1915 года, спроектированный архитектором Олтаржевским. Дом был расселен в 2000-х. После это произошло несколько пожаров, не нанесших, впрочем, существенного урона. Сейчас дом пустует, нижние этажи забиты наглухо, а фасад стал в некотором плане арт-объектом. Видимо, таким образом правительство Москвы, которому принадлежит постройка, постаралось хоть как-то украсить мрачный дом на Нижней Красносельской.


undefined

Фото: © Daily Storm


Почему же городу не снести или отреставрировать злополучное здание? Первый вариант не подходит из-за того, что дом так же, как и предыдущие постройки, относится к объекту культурного наследия и имеет охранный статус. А второй вариант исключается из-за банальной нехватки средств. Представьте, даже в Москве ее ощущают такие значимые для округа отрасли. Цифры говорят сами за себя. Вся программа реставрации объектов культурного наследия составляет два миллиарда. Об этом на комиссии Московской городской думы по культуре и массовым коммуникациям во время обсуждения законопроекта «О бюджете города Москвы на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» в части вопросов финансирования культуры заявила заместитель руководителя Мосгорнаследия Ирина Карпова. В то время как на глобальную перекопку всего центра столицы, речь идет о программе «Моя улица», было выделено 40 миллиардов рублей. Весьма ощутимая разница.


Обосновать такие решения очень трудно, по крайней мере стороннему наблюдателю, это могут только люди, которые принимают такие «политические» решения — бросить все деньги на одно мероприятие, при этом обескровить другие отрасли. Также стоит упомянуть сам процесс, в соответствии с которым и должны происходить реставрационные работы. Дело в том, что в законе не прописан регламент, согласно которому должен действовать арендатор. Просто не указано, что необходимо приводить здание в должный вид, а сносить постройки, представляющие культурное наследие, нельзя – это чревато уголовным преследованием.


undefined

Фото: © Daily Storm


Зачастую бесхозные здания становятся местом проживания бездомных. «Находясь на улице, такие люди представляют определенную социальную опасность для общества. Если человек трезвый, то с ним еще можно вести диалог, но вкупе с алкоголем бездомный становится непредсказуемым. Никогда не знаешь, чего от них ожидать. К тому же сколько случаев нападений и поножовщин было», — рассказал Daily Storm Юрий Ноев, руководитель одного из домов трудолюбия «Ной». Он также добавил, что люди, проживающие рядом с «заброшками», где обитают бездомные, находятся в зоне риска из-за обостренной криминогенной обстановки.


А все — из-за недостаточной воли исполнительных органов, которые не контролируют соблюдение тех порядков, которые установлены и прописаны в любом договоре на реконструкцию и реставрацию.

 

Казалось бы, закон о реновации, который был утвержден летом этого года, должен разрешить сложившуюся ситуацию. Но почетный президент Союза московских архитекторов Виктор Логвинов развеял наши мечты:

 

«Дело в том, чтобы лишить права аренды здания нерадивого арендатора, который ничего не делает, нужен закон. Такой закон для реновации сделан специально, он разрешает трогать права собственности. Но он касается только реновации, которая признана политически и экономически целесообразной».


«По объектам культурного наследия такого закона нет, поэтому и происходит то, что мы с вами видим. Закон о реновации ущемляет права собственников квартир в пятиэтажках, но ущемляет — по закону. Это своя политическая жизнь, свои амбиции, которые часто расходятся со здравым смыслом», — добавил Виктор Логвинов.


И тут возникает вопрос: прежде чем браться за авантюрные реновационные проекты, может быть стоит разобраться с менее сложной задачей и довести проект 2011 года до конца? Боюсь, что на этот вопрос мы так и не получим ответа.

 

В любом случае московская земля — на вес золота. И нет сомнений, что участки, на которых стоят «заброшки», пустуют не просто так. И тут ситуацию отлично характеризует строка из произведения поэта Владимира Маяковского: «Ведь если звезды зажигают – значит это кому-нибудь нужно?»




Фото: © Агентство «Москва»/Киселев Сергей