close
Саакашвили может развести Украину на деньги
13:31, 10 авг. 2017

Саакашвили может развести Украину на деньги

Юристы-международники не понимают, как экс-президент Грузии передвигается по миру
Юристы-международники не понимают, как экс-президент Грузии передвигается по миру

Недавно лишенный украинского паспорта Михаил Саакашвили продолжает сказочным образом, будучи человеком без гражданства, путешествовать из страны в страну. Базируется новоиспеченный апатрид (лицо без гражданства) в США, а за последнюю неделю сумел принять участие в мероприятиях в Польше и Литве. В каждой из этих стран он уже успел сообщить о том, что будет судиться с Украиной за восстановление в гражданстве. В самой Украине пересматривать свое решение не собираются.


Daily Storm решил вместе с экспертами по международному праву разобраться, каких шагов ждать от Саакашвили и насколько тернистым может быть путь по восстановлению в гражданстве.


«Саакашвили действительно придется сначала пройти все украинские суды, и только после этого обращаться в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека). Сможет ли он опираться на положения Конвенции ООН и Европейской конвенции — это довольно запутанный вопрос, тут нужно смотреть, как выстроена украинская конституция, и насколько она допускает возможность применения данных положений», — отметил Daily Strom эксперт Международной юридической академии Пауль Калиниченко.


На сегодняшний момент Украина является участником Европейской конвенции о гражданстве и Конвенции ООН о сокращении безгражданства. Эти документы, в частности, говорят о недопустимости лишения человека гражданства, если оно является единственным. Но с небольшими оговорками, которые как раз и использовали украинские власти.


По версии Киева, Саакашвили при заполнении анкеты на получение гражданства Украины утаил информацию о возбужденных в отношении него уголовных делах в Грузии. Эта анкета была опубликована. Сам Михаил Саакашвили отметил, что он не заполнял эту бумагу, не подписывал ее, и потребовал провести графологическую экспертизу подписи.


Пауль Калиниченко заметил, что даже если дело дойдет до ЕСПЧ, а на это уйдут годы, и европейский суд докажет правоту Саакашвили, политику не обязательно вернут гражданство.


«ЕСПЧ сильно ограничен в своих возможностях, и он не может сам пересматривать решение, а может лишь констатировать нарушения, допущенные прежними судами, на основании чего рекомендовать пересмотр», — сказал он.


Большой загадкой, как отметил Калиниченко, являются передвижения экс-губернатора Одесской области по странам Восточной Европы.


undefined

Фото: © GLOBAL LOOK press/Nazar Furyk


«Как сегодня Саакашвили передвигается по миру, мне тоже интересно. Это надо спросить у тех людей, которые пускают его без документов», — резюмировал эксперт.


Согласна с перспективами Михаила Саакашвили и юрист в области международного права Мария Силкина. По ее мнению, уйдут годы на суды на Украине, прежде чем Михаил Саакашвили получит возможность судиться в ЕСПЧ.


«По итогам разбирательств в ЕСПЧ Саакашвили не может рассчитывать на принуждение украинских судов к принятию новых решений. В том числе признать прекращение его гражданства незаконным. Однако в случае признания нарушений его прав он совершенно точно может поставить вопрос о денежной компенсации. Размер компенсации может быть разнообразным — от 500 евро до 20 тысяч евро, а с прибавлением к этому компенсации за моральный ущерб, Саакашвили может запрашивать любую сумму. Хотя бы даже и 100 тысяч евро», — рассказала она.


Как и для Калиниченко, метод передвижения Саакашвили по миру является загадкой для Силкиной.


«Мы не можем знать, есть ли у него паспорта каких-нибудь еще стран. Возможно, он передвигается именно по этим документам, о которых мы не знаем», — отметила она.


Известно, что Михаил Саакашвили давно связан с США, очень близок к политическому истеблишменту Вашингтона. Некоторые даже считали, что он является американским засланным казачком на Украине. Исходя из этого можно предположить, что в каком-то из карманов политика может обнаружиться паспорт США. Другой очевидный вариант связан с женой Саакашвили – Сандрой Рулофс. Она является гражданкой Нидерландов и, если бы Саакашвили захотел, он бы легко получил сегодня вид на жительство в этой стране, смог бы легко передвигаться по Шенгенской зоне.


«Чудес, как известно, не бывает. То, что какая-то европейская страна либо США приютили Саакашвили, почти не вызывает сомнений. Не может человек без паспорта спокойно пересекать границу любого государства, тем более Шенгенскую зону. Что же касается политического будущего Мишико, то рискну предположить, что оно ему не светит. Саакашвили – человек, которому важен не результат, а процесс. Ему важно создать видимость работы и успеха проводимых реформ. Главное – регулярно попадать на первые полосы таблоидов, причем любой ценой, даже ценой публичных ссор. PR – это то, ради чего бывший грузинский президент, а затем и губернатор Одесской области живет», — считает председатель совета директоров Института проблем современной политики Антон Орлов.


undefined

Фото: © GLOBAL LOOK press


Вообще история Саакашвили уникальна. Кто-то считает его великим реформатором, который при помощи либертарианского бизнесмена Кахи Бендукидзе кардинально изменил образ Грузии, сделал ее более цивилизованной страной за короткий срок. Другие считают его ходячим шапито-шоу, популистом, провокатором и организатором войны.


После своего президентства в Грузии Саакашвили попал в опалу новых властей и перебрался на Украину. Он пламенно поддерживал Евромайдан, был давним другом Петра Порошенко. Неудивительно, что в перспективе ему была предложена должность Одесского губернатора. Он согласился и на должность, и на отказ от грузинского гражданства в пользу украинского.


29 мая 2015 года он стал гражданином Украины, а уже на следующий день главой Одесской области. Действовать начал решительно. Сразу же были заменены главы 24 из 27 районов области. И как-то быстро переломать существующую власть Саакашвили захотелось уже на республиканском уровне.


В сентябре 2015 года он накинулся с претензиями на премьер-министра Арсения Яценюка, а потом началось долгое «кавказское» столкновение Михаила Саакашвили с главой МВД Украины Арсеном Аваковым. Плавно своей критики дождался и президент страны Петр Порошенко. В ноябре 2016 года Михаил Саакашвили уходит с поста главы Одесской области и уже не скрывает, что его интересует более высокий уровень. Создается всеукраинское «Движение новых сил».


Видимо, осознавая угрозу, исходящую от амбициозного и волевого грузина, 26 июля 2017 года президент Петр Порошенко прекращает украинское гражданство Саакашвили. Якобы в 2015 году последний заявил недостоверные сведения в анкете на получение гражданства. Сам Саакашвили в момент аннулирования паспорта находился в США.


Буквально сразу после новости он записывает видеообращение. В нем он утверждает, что считает себя украинцем и будет бороться за восстановление в правах гражданина.


Фото: © GLOBAL LOOK press