close
Шахматы из рогов лосей для Совфеда, винтовки для тульских чиновников
15:33, 9 янв. 2018

Шахматы из рогов для Совфеда, винтовки для тульских чиновников

Новогодние госзакупки сувениров поражают ценой и разнообразием
Новогодние госзакупки сувениров поражают ценой и разнообразием

В канун новогодних праздников парламентарии и чиновники не скупились на покупки сувениров за счет бюджета. Кому подарки предназначались, ведомства не раскрывают, но полет мысли, вдохновивший дарителей, впечатляет. Так, например, из двух палат Федерального собрания — да и, пожалуй, всех органов власти — больше всех на подарки потратил Совет Федерации.


Самыми дорогими сувенирами среди госзакупок у верхней палаты стали шахматы, сделанные тобольскими мастерами из рогов лосей. Два набора таких сувениров обошлись бюджету в 160,5 тысячи рублей. Также у этих же художников Совет Федерации заказал четыре скульптуры «Русская тройка» стоимостью 15,8 тысячи каждая и десять костяных экранов «Весенний праздник», очевидно, для празднования Масленицы, по четыре тысячи рублей за штуку. Впрочем, этот тендер хотя и необычен, но не самый затратный среди закупок СФ.


Больше всего денег аппарат верхней палаты потратил на красивые шкатулочки. Почти два миллиона рублей пошли на сувениры из неофита мастерских народных промыслов Урала. Они изготовили для сенаторов 30 шкатулок «Клементина», 17 икорниц, 50 чайных пар «Клементина» и две вазы.


Еще 1,4 миллиона рублей потрачено на позолоченные сувениры Златоустовской оружейной компании. Например, столовый прибор «Медовница» из латуни обойдется в 26 тысяч рублей за штуку, икорницы – 21,5 тысячи рублей за штуку, сувениры чайные и кофейные пары – 12,5 тысячи рублей.


А вот у палехских художников верхняя палата прикупила шкатулки «Тройка», «Зима» и «Сказка» на 393 тысячи рублей по цене 12,3 тысячи рублей за штуку. Еще четыре вида шкатулок – «Пейзаж», «Москва», «Санкт-Петербург», «Рождество» — стоимостью от четырех до 38 тысяч рублей.


Помимо шкатулок закупает Совфед у художников тарелки под названием «Природа России». Красивые и потому, видимо, недешевые — по 30 тысяч рублей за штуку. Дорогими сувенирами Совфеда стали закупленные панно «Санкт-Петербург» ценой 70 тысяч за изделие и панно «Москва» – за 35 тысяч.


undefined
Скриншот © Daily Storm

У Холуйской художественной фабрики лаковой миниатюры на 1,2 миллиона сенаторы закупят лаковые наборы «Москва» ценой 16 тысяч рублей каждый. А у Великоустюгского завода «Северная чернь» на 800 тысяч рублей – зажимы для галстуков и платков, а также запонки. Как сообщает о себе на сайте предприятие, это уникальные изделия ручной работы, выполненные из серебра 925-й пробы, украшенные черневым рисунком.


Среди сувениров у СФ оказались также 80 косметичек «Золотые листья» и 150 сумок. Их Совет Федерации под Новый год решил прикупить более чем на 300 тысяч у акционерного общества «Торжокские золотошвеи». Кроме того, тематические панно Торгового дома «Ростовская Финифть» на сумму 290 тысяч рублей, ажурные коробочки с птичками за 534 тысячи рублей у Каслинского завода архитектурно-художественного литья, картины у художника Алексея Адамова на 180 тысяч рублей — «Осенняя новелла», «Осенний парк», «Осень», «Опушка», «На рассвете», «Пейзаж с березами» .


Впрочем, есть среди закупок и подарки попроще. На 1,3 миллиона рублей аппарат Совета Федерации приобрел 500 портативных зарядных устройств, столько же сувенирных наборов с ручками и USB-флеш-накопителями.


А вот Государственная дума на фоне Совета Федерации сувениров практически не покупала. В декабре нижняя палата разместила тендер на покупку 75 панно ценой от четырех до 5,5 тысячи за штуку у индивидуального предпринимателя Андрея Донских. А также тендер на покупку изделий у Торгового дома «Ростовская Финифть» на 526 тысяч рублей. В числе покупок — панно со зданиями Госдумы, примечательными местами Москвы и Кремля, пасхальные яйца, женские броши. Самой дорогой в этом тендере стала панно-икона по 35 тысяч рублей за штуку. Еще 180 тысяч рублей нижняя палата потратила на покупку сувенирных наборов из ручек и часов.


Менее затратные, но экзотические покупки сувениров совершают в регионах. Например, правительство Тульской области на 140 тысяч рублей купит три самовара и на 287 тысяч рублей — девять комплектов сувенирного оружия, в котором снайперская винтовка Мосина образца 1891/30, штык-нож, оптический прицел и чехол для него.


А вот комитет госзаказа Тамбовской области решил на 300 тысяч рублей закупить 150 светомузыкальных бокалов.


Проще всего к сувенирам отнеслись в Рязанской области, где правительство региона решило закупить на 21 тысячу рублей 30 коробок конфет с символикой Рязанщины, а также потратило 100 тысяч рублей на приобретение подарочных книг «Есенинская Русь».