close
СК ищет в Москве чиновников, укравших прошлогодний снег на 4,6 миллиона
13:28, 1 авг. 2017

СК ищет в Москве чиновников, укравших прошлогодний снег на 4,6 миллиона

Столичные власти зимой 2016 года заплатили более четырех миллионов за три тысячи КамАЗов снега, но и деньги, и снег пропали
Столичные власти зимой 2016 года заплатили более четырех миллионов за три тысячи КамАЗов снега, но и деньги, и снег пропали

В январе 2016 года чиновники из района Сокольники (сотрудники ГБУ «Жилищник») оказались в типичной для российской зимы ситуации, когда улицы завалены снегом, а убирать его некому. Именно экстренной необходимостью спасать граждан чиновники мотивировали заключение контракта на скорую руку.


Предприниматели из компании «ГТР-Строй» за 4,6 миллиона рублей согласились освободить Сокольники от снега: убрать его с улиц и отправить на плавильные заводы. Причем ради оперативности в борьбе со стихией чиновники «пожертвовали» полноценной процедурой закупки с конкуренцией, отбором и прочими элементами, ведь «проведение процедур потребует временных затрат, а итоги могут быть отрицательными». Это цитата из официальных документов ГБУ.


Поэтому они просто подписали договор с теми, кто был готов работать здесь и сейчас.


И по документам у «ГТР-Строй» это получалось неплохо. В январе, феврале и марте 2016 года предприниматели стабильно вывозили из Сокольников более 10 тысяч кубических метров снега ежемесячно. Это более тысячи КамАЗов. Чиновники из ГБУ «Жилищник района Сокольники» не менее стабильно подписывали акты выполненных работ и переводили деньги бизнесменам.


undefined

Фото: © GLOBAL LOOK press


Однако, как выяснили следователи СКР, все эти договоры были фиктивными: на самом деле никто на плавильные заводы снег не вывозил.


В понедельник, 31 июля, по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Конкретных фигурантов в нем пока нет, однако ищут виновных и с той, и с другой стороны — и в ГБУ «Жилищник района Сокольники», и в «ГТР-Строй».


Представители ГБУ «Жилищник района Сокольники» на момент публикации были недоступны для комментариев.


Гендиректор «ГТР-Строй» Роберт Гасанов заявил Daily Storm, что оснований для возбуждения уголовного дела нет.


«Договоры не были фиктивными, водители работали, — объяснил он. — Все необходимые бумаги я (в следственные органы. — Примеч. D.S.) предоставил».


Фото: © Агентство Москва