close
18:32, 10 окт. 2017

Собчак vs Путин: шансы телеведущей стать президентом равны нулю

Поговорка «От прошлого не уйдешь» как нельзя лучше подходит к истории о будущем политической карьеры телеведущей
Поговорка «От прошлого не уйдешь» как нельзя лучше подходит к истории о будущем политической карьеры телеведущей
Собчак vs Путин: шансы телеведущей стать президентом равны нулю

Политтехнолог Константин Калачев объяснил «Шторму», почему Ксения Собчак не будет участвовать в предстоящих выборах президента России. И дело даже не в том, что на роль лидера традиционно больше подходит мужчина или же политические взгляды телеведущей не стыкуются с образом будущего главы государства. Проблема лежит на поверхности и проблема эта – Анатолий Собчак.


«Вряд ли эта идея понравится первому лицу. Если бы Собчак могла бы самостоятельно пройти путь кандидата – это одна история, а если она требует внимания и хочет, чтобы за нее собрали подписи, помогли с регистрацией, дали денег на кампанию – это другая история. Второго быть не может хотя бы по той простой причине, что вряд ли Путин заинтересован в таком кандидате. Фамилия Собчак для Путина не пустой звук. С Собчаком он поднимался на самом первом этапе своей карьеры», – пояснил «Шторму» Калачев. 


Политтехнолог задал риторический вопрос «Хочет ли Путин, чтобы ему напоминали про те годы?», ведь именно тогда, в 1996-м, Анатолий Собчак проиграл губернаторские выборы в Санкт-Петербурге и Путин потерпел поражение вместе с ним в качестве главы предвыборного штаба.


«Любому человеку, который уже состоялся, не будет приятно, если кто-то будет напоминать ему о сложных, очень непростых временах, когда ему приходилось идти на компромиссы, приспосабливаться», – продолжил собеседник «Шторма». Также он подчеркнул, что вряд ли президент России хочет, чтобы опять «вытащили из загашника фотографии, где он с Собчаком» — или даже «где он не с Собчаком, а за Собчаком».


undefined
Владимир Путин возлагает цветы к памятнику Анатолию Собчаку

К слову, Путин уже прокомментировал возможность выдвижения в президенты Ксении Собчак. «Каждый человек в соответствии с законом имеет право выставить свою кандидатуру. И Ксения Собчак не является здесь исключением. Я с уважением относился и отношусь к ее отцу, считаю, что он выдающийся деятель современной российской истории», – сказал в начале сентября глава государства, его слова приводили «Ведомости». Как отметил тогда Путин, «вещи личного характера не могут играть никакой существенной роли».


Однако у Калачева есть мнение на этот счет. В интервью «Шторму» он подчеркнул: Путин не против кандидата-женщины, просто Собчак среди кандидатов не будет. «Помогать Собчак он точно не готов. А раз не готов он, значит не готова администрация президента, а раз не готова администрация президента, значит Собчак должна пройти путь кандидата сама по себе. А сама по себе она необходимое количество подписей не соберет, не зарегистрируется, денег не найдет и так далее. Сейчас, до этапа регистрации кандидатов, у нее есть возможность поспекулировать на теме «я могу поучаствовать». Не будет она участвовать».


Инфовбросы о Собчак «хочет – не хочет» и «будет – не будет» баллотироваться в президенты — уже не новость. В конце сентября появился Telegram-канал, где от имени Ксении появилось недвусмысленное утверждение: кандидату-женщине в 2018-м быть и быть именно Собчак. В считанные часы телеведущая опубликовала пост в Instagram, которым опровергла ранее вышедшие заявления, указав, что не ведет никакой канал в Telegram. Однако о том, будет ли она баллотироваться в президенты, умолчала.


А 10 октября в журнале Glamour вышло интервью с Ксенией Собчак. Автор преподносит собеседницу как «потенциального кандидата». В ответ на вопрос журналиста «Скажи мне, теперь уже как потенциальный кандидат на самый высокий в стране пост, ты не думаешь, что твое прошлое в шоу-бизнесе тебе повредит?», Ксения Собчак ответила: «Кому-то, может, и повредило бы, а мне, я думаю, поможет». Впрочем, сам заголовок материала говорит откровенно: «Ксения Собчак президент — это стеб. Арт-проект очень высокого уровня».


Насчет высокого уровня вопрос спорный. Ну а как считает политтехнолог, телеведущей просто «хочется вернуть былую славу, быть в центре внимания» и «формировать свою повестку». Однако «шансы ее минимальны».