St
Спецпроект «Дзюдо». Республика Бурятия
Нефрит, китайцы и братва Иллюстрация: © Daily Storm

Спецпроект «Дзюдо». Республика Бурятия

Нефрит, китайцы и братва

Иллюстрация: © Daily Storm

Спецпроект Daily Storm «Дзюдо» — родом из 90-х. Тогда главным национальным видом спорта (не на улицах, а среди обитателей больших кабинетов и владельцев малиновых пиджаков) считался большой теннис, в который любил играть первый президент нашей страны Борис Ельцин. Именно «через корт» в «семью» попал журналист Валентин Юмашев, за несколько лет превратившийся в одну из самых влиятельных фигур в стране. В новом тысячелетии большой теннис прозябает на политических задворках. На смену ему пришло дзюдо. Daily Storm рассказывает о тех, кому выпала честь заботиться о продвижении этого спорта в массы в российских регионах. Простых спортсменов среди амбассадоров куда меньше, чем тех, кого принято называть «хозяевами жизни».


Республика Бурятия


Рейтинг:

деньги — 8/10

власть — 4/10

криминал — 10/10


Федерация дзюдо республики Бурятия — организация, про руководителя которой неизвестно ровным счетом ничего. Ни в одном юридическом документе имя и фамилия этого человека не упоминаются. Есть только имена вице-президентов. Одного из них, наиболее публичного — Александра Леликова, журналисты иногда называют главой федерации. Видимо, чтобы заполнить зияющую пустоту.


Но гораздо интереснее второй вице-президент — Ильшат Иванов. В Бурятии он известен под прозвищем Садык. В Сети можно без труда отыскать старую фотографию, на которой Александр Леликов и Ильшат Иванов стоят вместе за длинным праздничным столом. На тарелках перед ними разложены продукты, а вот алкоголя не видно — спортсмены все-таки. Садык держит в руках стакан с красным напитком. Похоже, что сок.


Особенность фото в том, что в материалах, посвященных деятельности федерации дзюдо, видны лица всех собравшихся. А в публикациях про преступные будни Ильшата Иванова все, кроме Садыка, замазаны.


И в этом нет ничего удивительного, с учетом биографии вице-президента. Журналисты называли Иванова серым кардиналом Бурятии, преступным лидером, контролирующим добычу нефрита в республике. Газета «Новая Бурятия» оценивала годовой объем рынка нефрита в республике от двух до 10 миллиардов долларов.


Но не только Садыку нравилось получать доход с нефритовых шахт. По данным издания «Инфопол», Андрей Ринчинэ по кличке Ринча (этнический бурят, судимый за покушение на убийство и незаконный оборот оружия) вместе со своей группировкой обложил данью выходцев из Китая, делающих бизнес на бурятском нефрите. Одним из участников этой ОПГ, наживавшейся на гражданах Поднебесной, был их соотечественник по кличке Саша Ли, впоследствии объявленный в розыск за изнасилование.


Иллюстрация: © Daily Storm
Иллюстрация: © Daily Storm


Сам Ринча со временем получил статус «смотрящего за китайцами». Это изменило и сферу его интересов, куда помимо нефрита вошли предприятия, основанные китайцами в Бурятии, — рестораны, сауны и другие.


О нефритовом бизнесе и деятельности группировки Садыка один из экс-лидеров ОПГ в подробностях рассказал журналисту «Инфопола». Значительная часть повествования была посвящена непосредственно Ильшату Иванову:



— Вы давно знакомы с Ильшатом Ивановым? 

— Я его знаю с начала 2000-х годов. Он тогда еще ездил на праворульной «Тойоте Карине», не ел в ресторанах и ходил во всем китайском. Это сейчас одежда от Армани и часы за 700 долларов.


— Что это за личность? 

— Интеллектуальный, организованный, очень начитанный. По нему вообще не скажешь, что он криминальный авторитет. У него нет ни одной наколки. Он очень собран, сам мне рассказывал, что просыпается, если больше минуты на него смотрит человек. 


— Его принципы управления? 

— Поначалу-то был справедливый. Он в принципе парень нормальный, адекватный. Есть же криминальные разборки, когда нужно решить, кто прав, кто виноват. Последние три года смотрю со стороны: вся игра в одни ворота. Он принимал все решения в пользу только его людей. Многим это не нравилось. Раньше все было по справедливости, по правилам. Я никогда в группе Садыка не состоял, просто наша была подконтрольна ему. Если мы по городу с кем-то ругаемся, для того чтобы провести разборки, нужно было сначала съездить к тому, кто стоит во главе над всеми ОПГ, назовем его серый кардинал, и согласовать действия, чтобы сказали объективно, правы мы или нет. 


Когда между Садыком и Ринчей возник конфликт, оказалось, что позиции Ильшата Иванова сильнее — Ринчинэ лишился источников дохода и был вынужден покинуть республику. По информации сайта «Криминальная Россия», Ринчинэ обратился за помощью к приближенным Деда Хасана — Пухлому и Кардаве, которые предложили Садыку приехать в Москву для разрешения конфликта. А когда тот отказался, дали добро Ринче на обращение в Генпрокуратуру.


Иллюстрация: © Daily Storm
Иллюстрация: © Daily Storm


По заявлению Ринчинэ о вымогательстве Ильшата Иванова и его четырех подручных задержали в конце 2012 года. На Садыка помимо Ринчи дал показания один из «пехотинцев» группировки по кличке Роган. На очной ставке он назвал Иванова «главным криминальным авторитетом Бурятии, без участия которого ни один вопрос в республике не решался». Видео с очной ставки до сих пор гуляет по интернету.


После задержания Садыка Бурятия, как писал «МК», оказалась на грани гангстерской войны: сторону противников Иванова приняли местные бандиты из группировки Владимира Хохла Власко, убитого в Улан-Удэ в 2010-м. По одной из версий, мотивом была борьба за незаконную добычу нефрита, и в результате больше всего выиграли именно «садыковские», ставшие доминирующей ОПГ республики.


Осудили Ильшата Иванова по делу о вымогательстве только в 2016-м году (к этому моменту расклад сил изменился, и даже заявитель Ринчи просил суд отпустить Садыка из СИЗО). Бизнесмен получил 3,8 года колонии, большую часть из которых он отбыл, пока длилось следствие.


Свобода была близка, однако выход на волю пришлось отложить — в Чите задержали киллера, признавшегося в убийстве Владимира Хохла Власко. Ильшат Иванов стал обвиняемым и по этому делу. Его оправдали только в ноябре 2018 года: шестеро из восьми присяжных заявили суду, что, по их мнению, Садык не виновен в убийстве.


Андрей Ринчинэ, пока Ильшат Иванов находился в СИЗО, успел поучаствовать в нескольких криминальных историях: в 2014-м во время празднования своего дня рождения он 14 ударами ножа убил своего двоюродного брата, но на суде смог доказать, что это была самооборона, и получил условный срок; в 2016-м при помощи пивной кружки, стульев и «розочки» Ринчинэ победил трех молодых людей в драке в кафе; в 2018-м устроил потасовку с полицейскими, задержавшими его за пьяное вождение. 


О политическом влиянии вице-президента федерации дзюдо Бурятии говорит тот факт, что в 2012-м вместе с Ильшатом Ивановым по заявлению Ринчи задержали Тушина Доржиева, сына председателя республиканского парламента (хурала) Цырен-Даши Доржиева. Последний, начиная с 1994 года, неизменно избирался в депутаты. Сделал он это и в 2018-м, история с осужденным за грабеж сыном не стала помехой (правда, вместо председателя хурала на этот раз стал только заместителем).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...