close
10:46, 11 янв. 2018

В ОНК уточнили имя уволенного замначальника «Матросской Тишины»

Глава комиссии Иван Мельников сообщил «Шторму», что история с вымогательствами в СИЗО №1 уже была
Глава комиссии Иван Мельников сообщил «Шторму», что история с вымогательствами в СИЗО №1 уже была
В ОНК уточнили имя уволенного замначальника «Матросской тишины»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Правозащитник Иван Мельников в интервью «Шторму» подтвердил, что в «Матросской Тишине» действительно был уволен бывший замначальника по оперативной работе. По сведениям Мельникова, это Алан Гадзаонов. Он ушел из «Матросской Тишины» после того, как московская прокуратура провела в СИЗО проверки из-за сведений ОНК о наличии там особых VIP-камер для заключенных. По словам главы Общественно-наблюдательной комиссии, это далеко не первый случай увольнения сотрудников из-за вымогательств и превышения служебных полномочий. 


«Через несколько дней» после проверок прокуратуры, прошедших в декабре 2017 года, Гадзаонов подал заявление об увольнении, сообщил Мельников. Оно было удовлетворено. «[Таким образом] бывший замначальника по оперативной работе ушел по собственному желанию», — сообщил глава ОНК. По сведениям правозащитницы Евы Меркачевой, именно Гадзаонов распределял заключенных по камерам. Некоторые из них, возможно, содержались в VIP-условиях. 



«Ранее такая ситуация уже была. На данный момент вынесены приговоры в связи с обвинением в вымогательствах предыдущему составу оперативных работников «Матросской Тишины», — сообщил Мельников. Он прибавил, что в прошлый раз «фигурировали совместные действия» сотрудников СИЗО с «преступными авторитетами». 


Правозащитников из ОНК не пускают в «Матросскую Тишину»

Ева Меркачева сообщила, что следственный изолятор запретили посещать пятерым членам Общественной наблюдательной комиссии 21 декабря 2017

Официально во ФСИН не назвали имя Гадзаонова, сказав ТАСС только, что «уволен один сотрудник (заместитель начальника учреждения по оперативной работе)... должности потеряли еще три сотрудника [СИЗО], все они обвинены московской прокуратурой в злоупотреблениях должностными полномочиями». Пресс-служба ведомства не уточнила дату увольнения.


Однако сотрудники RTVI также нашли сведения, подтверждающие сведения Мельникова относительно имени уволенного замначальника. На официальном сайте «Матросской Тишины» Гадзаонов фигурировал в качестве одного из четырех заместителей главы СИЗО, полковника внутренней службы Владимира Клочека, что видно из кэша страницы. Однако утром 11 января имя Гадзаонова исчезло. Вместо него появился Николай Владимирович Демидко. На сайте он указан как исполняющий обязанности начальника оперативного отдела. 


13 декабря 2017 года Ева Меркачева написала статью «Ад в «Матросской Тишине» соседствует с «пятизвездочным» раем для богатых» для «Московского комсомольца». Она сообщила, что члены ОНК нашли в одном из корпусов СИЗО помещения, оборудованные как номера пятизвездочных гостиниц. Она рассказала, что видела в VIP-камере набитый деликатесами холодильник, современную технику и санузел с дорогой сантехникой. Сотрудники СИЗО «кормились на «сладких булочках», то есть богатых заключенных», поведала правозащитница. Прокуратура заинтересовалась расследованием Меркачевой и объявила об организации собственной проверки.