close
Владимир Путин выступит перед главами 100 парламентов мира
16:44, 11 окт. 2017
Фото: © kremlin.ru

Владимир Путин выступит перед главами 100 парламентов мира

Не приедут послушать президента России делегации Украины, Литвы и КНДР
Фото: © kremlin.ru
Не приедут послушать президента России делегации Украины, Литвы и КНДР

В Санкт-Петербурге в пятницу, 13 октября, начнет работу сессия Межпарламентского союза. Это старейшая организация, в которую входят 173 государства. Часть из них выступила против проведения сессии в России, однако она все равно состоится, а на ее открытии перед делегатами выступит президент Владимир Путин. О том, какие ключевые вопросы могут обсудить мировые парламентарии, специальному корреспонденту «Шторма» Наталье Башлыковой рассказал член делегации России в Межпарламентском союзе, зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов.


— Андрей Аркадьевич, насколько значима для России в условиях санкций сессия МПС в Санкт-Петербурге? Это впервые?

— В Санкт-Петербурге — да, впервые, а в России — нет. Одна из сессий МПС проходила в 1998 году, но это была другая Россия. Сегодня мы уже вернули наши позиции на международной арене. Хотя наши недоброжелатели пытаются доказать обратное, но это событие лучше всяких доказательств демонстрирует истинное отношение к нам большинства стран мира.  

    

На сессию в Санкт-Петербург приедут более 160 делегаций, причем почти 100 из них будут возглавлять председатели парламентов. А все эти делегации в общей сложности представляют около семи миллиардов человек. Поэтому, конечно, это очень значимое и беспрецедентное событие. Это важный сигнал и для нашей, и для мировой общественности: Россия сегодня является одной из центральных держав на мировой дипломатической арене.


Неслучайно в центр дискуссии мы предложили поставить резолюцию, связанную с демократией, где, кстати, говорится, что нет единого образца для подражания, который пытаются нам навязать США, и что единство — в многообразии, в этом сила нашего общества. Кроме того, мы собираемся провести дискуссию, связанную с диалогом цивилизаций, диалогом культур, тем более что Санкт-Петербург — это культурная столица нашей страны.


undefined
Фото: © council.gov.ru

— Какие актуальные темы политической повестки могут быть затронуты, может быть, украинский кризис? И заметят ли их обсуждение на Западе?

— За весь Запад не скажу, потому что он очень разный. Что касается украинской повестки, то их делегация собирается бойкотировать ассамблею. Хотя мы всех приглашаем и ждем, у нас нет невъездных делегаций.


— Литва тоже заявила о бойкоте….

— Вообще, мало кто собирался бойкотировать. Они всегда так себя ведут в отношении России. Я бы обратил внимание на то, что МПС — это глобальная организация и приходить на нее с украинской темой было бы странно. Неслучайно мы ставим во главу угла резолюцию о демократии. Это очень важно, что об этом будет заявлено на российский земле, что именно от нас идут эти импульсы. Почему мы должны отдавать эти вопросы таким «монополистам», как Вашингтон (США) и Брюссель (ЕС)? Пусть люди услышат это от нас, повторюсь, представителей семи миллиардов жителей Земли. Тех, кто окажется не с нами, не так уже и много.


А что касается конкретных вопросов международного плана, то, допустим, в рамках нашего комитета по международной безопасности будет дискуссия о кибернетической угрозе. То есть, понимаете, повестка дня должна быть интересна всем, чего никак нельзя сказать об украинском вопросе. Это региональная проблема, а не проблема человечества. Проблема человечества — это вмешательство в дела суверенных государств, которое практикуют некоторые мировые державы. Или, например, тема устойчивого развития в XXI веке.


— Тем не менее в плане мероприятий МПС указана встреча с делегацией ПАСЕ. Она состоится? Могут ли договориться наши страны после избрания председателем представителя Кипра?

— Вы знаете мое скептическое отношение к ПАСЕ. А я вам еще скажу о том, что комитет совета министров Совета Европы, куда входит ПАСЕ, недавно сделал заявление, которое по-русски можно трактовать так: если Россия объявит конкретного гражданина кандидатом в президенты до назначения выборов, то они нам скажу «ай-ай-ай». Просто смешно на все это смотреть…


Понятно, что мы предпринимали и будем предпринимать шаги для восстановления диалога. То, что председателем ПАСЕ избран представитель Кипра, дает некую надежду, что они будут более разумно себя вести в отношении России, но от этого человека мало что зависит. Это мы могли наблюдать на примере Педро Аграмунта (вынужден был уйти отставку после визита в Сирию в составе делегации РФ. — Примеч. «Шторм»). Ну, встретимся мы с ними, проговорим, но я не уверен, что это кардинально изменит ситуацию. До тех пор пока они не внесут поправки в устав, не позволяющие вводить санкции в отношении делегаций, делать там нам нечего. Сейчас мы уже приостановили свои платежи в Совет Европы, можем и дальше по этому пути пойти.


— Но в Санкт-Петербург делегация ПАСЕ приедет?

— Все страны, которые входят в МПС,  входят и в ПАСЕ. Как правило, это одни и те же люди. Поэтому, если хотите, в Санкт-Петербурге будут и представители ПА ОБСЕ, и МПА СНГ… Там США не будет, потому что они в начале XXI века покинули эту организацию за неуплату взносов. Как я думаю, они перестали участвовать в работе МПС, потому что не набирают большинства голосов. Вот США не будет и еще нескольких, на мой взгляд, маргинальных политических игроков.


— На Ваш взгляд, представители каких стран в ходе двустороннего общения будут наиболее интересными для России?

— У нас, например, состоится общение с представителями стран БРИКС. Делегацию на этих переговорах возглавит спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Соответственно, будут парламентские лидеры этих стран — Бразилии, Индии, Китая, ЮАР. Я не знаю, кто конкретно примет участие в переговорах от них, но они состоятся. Лично я буду вести переговоры со странами АСЕАН. Поэтому это будет очень большая и интенсивная работа.

 

— Мероприятия ОДКБ и МПА СНГ также оказались в повестке дня, которая стала очень насыщенной. Это случайно?

— МПА СНГ получила статус наблюдателя в Межпарламентском союзе. Это, между прочим, заслуга российской делегации. Чем больше таких организаций там будет, тем устойчивее будет позиция России, а ситуация в мире — сбалансированнее. Ведь мы приезжаем не просто для того, чтобы друг с другом поговорить.


— Уже анонсировано выступление Владимира Путина на открытии сессии. О чем может сказать президент?

— Вообще, президенты стран, которые принимают МПС, всегда выступают на открытии. Это традиция. Поэтому мы ожидаем это выступление. Санкт-Петербург — родной город президента. Это очень важный сигнал о том, что Россия поддерживает деятельность МПС, а для нашего государства важно то, что наш лидер получает такую трибуну. Ведь МПС — это площадка, которую можно соотнести по значимости с ООН, куда, кстати, парламентарии не входят.


Поэтому на 100% это выступление Владимира Путина не останется незамеченным. За ним будут следить даже те страны, которых там не будет. А для глав парламентов мира важно, что они получат возможность пообщаться с Владимиром Путиным. Это тоже дорогого стоит.