St
Депутаты, поддержавшие идею Вячеслава Володина о продолжении публикации деклараций, выложат их в соцсетях

Депутаты, поддержавшие идею Вячеслава Володина о продолжении публикации деклараций, выложат их в соцсетях

Госдума приняла закон, позволяющий депутатам размещать сведения о доходах в обезличенном виде

Госдума приняла закон, позволяющий депутатам размещать сведения о доходах в обезличенном виде Коллаж: Daily Storm
Коллаж: Daily Storm

В третьем чтении приняты поправки к закону о публичной власти, по которым декларации парламентариев будут выкладываться в обезличенном виде. Спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании заявил, что обнародует свои доходы даже после вступления поправок в силу. Его инициативу поддержал целый ряд депутатов. В то же время политикам неизвестно, как теперь будет выглядеть новый формат деклараций — этот вопрос пока на стадии обсуждения.


Депутат Алексей Диденко из ЛДПР убежден, что при желании любой парламентарий найдет способ поделиться сведениями с публикой.


«Если кто-то из депутатов посчитает, что обобщенные данные не отражают его положения, то он может и сам подать, никто ему не мешает. Хочет — в прессе оплатит публикацию, например, в «Российской газете». Куда угодно можно выложить, например, в социальных сетях. Мои томские избиратели и так знают, где мою декларацию смотреть — на моих страничках», — перечислил варианты Daily Storm элдэпээровец.


Диденко подчеркнул, что формат публикации деклараций политиков на официальных ресурсах пока только обсуждается в профильной комиссии. Разделы документа, скорее всего, будут прежними, но остается вопрос, как они будут деперсонализированы.


«Я бы предложил по фракциям это подавать, чтобы можно было сравнить потом, у какой сколько нарушений. То же самое и по имуществу — общая площадь на всех членов фракции такая-то», — озвучил личное мнение парламентарий.


Депутат КПРФ Михаил Матвеев заявил Daily Storm о готовности публиковать декларации на своем личном сайте:


«У меня есть свой официальный сайт матвеев.рф, поэтому я не вижу проблем публиковать декларацию. Придумаю на сайте раздел какой-нибудь или подраздел, вариантов много», — сообщил Daily Storm депутат КПРФ Михаил Матвеев.


Коммунист дополнил, что хоть ничего и не скрывает от избирателей, попал в список желающих идти наперекор новым правилам случайно.


«Ряд депутатов начали кричать, что у нас секретов нет, мы готовы публиковать. Два-три человека принимали участие в обсуждении, и я как раз выступал против этого законопроекта и выходил на трибуну. И соответственно, и я попал под раздачу», — поделился Матвеев.


Добровольную публикацию деклараций поддержал лидер «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов.


«Депутаты СРЗП накануне на заседании фракции не поддержали поправки, которыми предлагалось освободить депутатов от обязанности публиковать декларации о доходах. <...> Я как руководитель фракции совершенно точно воспользуюсь этим правом и буду рекомендовать всем своим коллегам-депутатам добровольно публиковать эти сведения. Уверен, все поддержат», — высказался Миронов.


Общую позицию КПРФ выразил пресс-секретарь Зюганова Александр Ющенко.


«Парламентарии фракции КПРФ продолжат публиковать свои декларации о доходах, в партии не понимают, чем была вызвана необходимость принятия соответствующего закона», — заявил депутат.


В думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов объяснили, что пока рано говорить о том, какие данные исчезнут из общего доступа. Обсуждение нового формата публикации деклараций начнется только после вступления закона в силу.


«Когда вступит в законную силу подписанный закон, после этого соберется комиссия и определит. Определять это я не могу, хотя я и зампредседателя этой комиссии. Будем думать и обсуждать все вместе. По крайней мере общую статистику пресса получит», — заверил Daily Storm зампред комиссии Эрнест Валеев.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...