St
Администрация президента открестилась от Андрея Кормухина и его партии «За семью!»
18+
По словам основателя организации, власти одобрили проект, но на Старой площади утверждают, что никогда не вели с ним переговоров Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Власть

Администрация президента открестилась от Андрея Кормухина и его партии «За семью!»

По словам основателя организации, власти одобрили проект, но на Старой площади утверждают, что никогда не вели с ним переговоров

Коллаж: Daily Storm

Сторонники лидера движения «Сорок сороков» Андрея Кормухина 25 марта провели учредительный съезд, на котором объявили о создании новой партии «За семью!». В СМИ и анонимных Telegram-каналах появилась новость о том, что создание свежей политической силы якобы согласовано с администрацией президента РФ (АП). Однако собеседники Daily Storm из этой структуры сообщили, что никаких переговоров с Кормухиным о создании новой партии не было и одобрения в АП лидер «Сорок сороков» не получал.


Чиновник пояснил Daily Storm, что в АП есть структуры, которые отвечают непосредственно за взаимодействие с политическими партиями. Но никто из этих ответственных лиц не давал никаких обещаний православному активисту.


«Главное, что никто из них его (Кормухина. — Примеч. Daily Storm) не звал и никуда не приглашал. И никакой поддержки они Кормухину не оказывали. Если Кормухин с кем и общался здесь, то исключительно по своей инициативе и неофициально, без ведома руководства», подчеркнул источник.


Андрей Кормухин возглавляет движение православных активистов «Сорок сороков», многие из которых уже хотят вступить в новую партию. Организацию поддерживают и представители Русской православной церкви. На учредительном съезде партии «За семью!» выступали с речью клирик храма Святителя Филиппа, митрополита Московского Игорь Филоненко и архимандрит Дорофей (Вечканов). 


Игорь Филоненко в беседе с Daily Storm объяснил, что присутствовал на мероприятии не от лица РПЦ, а в частном порядке.


«Я был приглашенным гостем. Это было мое частное посещение. Я — духовный миссионер, я изучаю разные явления для себя. Мне стало интересно, что собирается такое мощное движение, которое стремится в политику», рассказал клирик храма митрополита Московского.


В самой РПЦ воздержались от ответа на вопрос Dаily Storm, давали ли они добро на создание новой политической партии традиционалистов. Пресс-служба Московского патриархата сослалась на более ранний комментарий зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви со СМИ Вахтанга Кипшидзе.


«Не вмешиваясь в политику, церковь всегда поддерживала активную общественную позицию православных мирян. Семейные ценности это то, что заслуживает внимания как цель создания партии. Несомненно, в России немало предстоит сделать, чтобы демаргинализировать семью, вернуть ее в центр общественной жизни. Надеюсь, что партия «За семью!» внесет в это свой вклад», дал комментарий Кипшидзе ТАСС.


Однако анонимный собеседник Daily Storm в руководстве РПЦ заявил, что на самом деле церковь не собирается поддерживать новую партию.


«Русская православная церковь никакие политические силы не поддерживает. <...> Это все какие-то бесовские выдумки Кормухина», убежден он. 


Сам Андрей Кормухин в беседе с Daily Storm заверил, что партию поддерживает огромное количество людей, в том числе и в администрации президента.


«Знаете, администрация президента у нас большая. Я знаю людей, которые в АП тоже поддерживают нашу партию и те тезисы, которые мы декларируем в нашей программе. Сколько людей — столько и мнений. Назвать их вам не могу, ответил изданию лидер партии традиционалистов. Мы — партия президента и полностью соответствуем повестке, которую он декларирует в последнее время»


По словам Кормухина, сейчас активисты готовят документы для регистрации партии. 


«Зарегистрируют нас или нет это все в руках божьих и в хорошо оформленных документах. Мы сейчас все делаем, для того чтобы нас зарегистрировали. А дальше будем смотреть. Дальше дело за Минюстом и потом — за судом, куда мы обратимся, в случае если нас не зарегистрируют», уверен председатель партии.


Присутствовавшие на учредительном съезде источники Daily Storm утверждают: Андрей Кормухин их заверил в том, что создание партии согласовано с кем-то из администрации президента, называлась в том числе и фигура замначальника управления по внутренней политике РФ Тимура Прокопенко.


«Есть люди, которые действительно рассказывали нам, что им Кормухин сказал: на создание новой политической силы есть одобрение «сверху». Но они не знали, что на самом деле в АП он на эту тему ни с кем не разговаривал и никто одобрение свое не давал», — сказал Daily Storm источник в администрации президента.


«Никакое создание новой партии с Кормухиным не обсуждалось. Нам непонятно, откуда эти слухи. С ним (Кормухиным. — Примеч. Daily Storm) не общался ни замначальника управления по внутренней политике РФ Тимур Прокопенко, ни кто-либо другой из АП. Вероятно, людей просто вводит в заблуждение сам Кормухин», подчеркнул собеседник из АП. 


Ранее в анонимных Telegram-каналах писали, что предприниматель Андрей Кормухин близок к администрации президента и заручился ее поддержкой. Также инсайдеры отмечали, что в Кремле обсуждают возможность создания в России сразу нескольких новых партий, в том числе и консервативного толка.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...