St
Американцы построят в Польше военную базу «имени Трампа». Россия может ответить размещением вооружения у границ США
Соглашение о сотрудничестве президенты США и Польши готовятся подписать 1 сентября

Американцы построят в Польше военную базу «имени Трампа». Россия может ответить размещением вооружения у границ США

Соглашение о сотрудничестве президенты США и Польши готовятся подписать 1 сентября

Коллаж: © Daily Storm

Польша и США уже в сентябре могут подписать договор о размещении американской военной базы. В ближайшие дни польский премьер Матеуш Моравецкий прилетит в Соединенные Штаты для консультаций с советником американского президента по национальной безопасности Джоном Болтоном. Если стороны договорятся, то лидер США Дональд Трамп в сентябре посетит Варшаву, чтобы документально закрепить строительство военной базы.


Daily Storm пообщался с военными экспертами и выяснил, как Россия может отреагировать на появление близ своих границ американской военной базы.


По мнению главного редактора информационно-аналитического центра «Кассад» Бориса Рожина, строительство военной базы в Польше — вопрос времени.


«Россия вряд ли как-то сможет повлиять на размещение американской базы в Польше. Поляки даже готовы нести финансовые расходы для строительства этой базы, то есть Россия может оказывать на соседей только дипломатическое и информационное воздействие. Но появление базы — вопрос времени и затраченных ресурсов».


Член-корреспондент Академии военных наук РФ Александр Бартош обращает внимание на то, что действия США ведут к обострению ситуации в Европе.


«Во времена холодной войны американцы создали огромное количество баз неподалеку от советских границ: и в Европе, и на юге, и на севере, что тогда объяснялось ими необходимостью сдерживания России. Сейчас Россия для Запада не представляет никакой угрозы, но тем не менее США и НАТО продолжают наращивать военное присутствие в Европе. Кроме того, Штаты активно вкладываются в инфраструктуру в Восточной Европе: модернизирует аэродромы для принятия тяжелой техники, ремонтируют дороги, мосты, железные дороги, порты и так далее. Все активнее используется Одесса для базирования натовских и американских кораблей. Это не что иное, как усиление давления на Россию».


Bloomberg со ссылкой на свои источники пишет, что Вашингтон и Варшава близки к заключению соглашения о базе, — нужно только решить технические детали: где конкретно разместят военных и какая им понадобится техника. Кроме того, США планируют увеличить численность своих военных. Сейчас в Польше несут службу около четырех тысяч солдат, но в ближайшее время контингент могут увеличить до шести тысяч. Этот вопрос сейчас обсуждают в Совбезе США.


О необходимости военной базы высказался главнокомандующий американскими силами в Европе генерал Кертис М. Скапарротти: «Из-за отношений, которые мы построили с Польшей, и из-за миссии, которую выполняют там американские солдаты, нам необходима постоянная база, на которой мы сможем расквартировать свой десант, командный штаб и технику».


undefined
Генерал Кертис М. Скапарротти Фото: © GLOBAL LOOK Press / Katerina Sulova / CTK

Также американцы могут на постоянной основе взять на себя командование батальоном НАТО в Ожеше и расширить его до размеров бригады.


Если базу построят, то от России не стоит ждать каких-то серьезных военных маневров к стягиванию сил к своим границам, уверен Александр Бартош. По его словам, у России и так вся Европа под прицелом.


«Искандеры» к границе передвигать необходимости все равно нет: наши ракеты и так перекрывают территорию Европы, в маневре нет никакой необходимости. Но вполне возможны серьезные мероприятия в рамках союза России и Белоруссии по укреплению наших восточных границ и сдерживанию активности США и НАТО. Уверен, что отвечать мы будем не только в Европе, но и в других регионах планеты. У нас есть возможности как для серьезных и масштабных, так и для точечных ответов».


К тому же эксперт не исключает, что российское вооружение со временем может появиться недалеко от американских границ.


«Насколько я знаю, изучаются такие возможности. У России есть разработки донного оружия, например система «Скиф», которая заблаговременно базируется на дне океана и может использоваться для нанесения удара по территории противника».


Бартош уточнил, что у РФ есть много военных разработок, которые в случае необходимости могут удивить потенциального противника.


А вот Борис Рожин уверен, что Россия будет наращивать военный контингент вблизи своих границ.


«Будем смотреть на силы и средства, которые развернут американцы. Соответственно, стоит ожидать усиления в Калининградском анклаве, сосредоточения российских сил на западных границах и, возможно, интеграции с Вооруженными силами Белоруссии».


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK Press /MOD Russia / Twitter.com

Эксперт считает, что у перспектив создания американской базы не может быть каких-то двойных трактовок.


«В основополагающих документах Пентагона прямо артикулируется, что эти действия направлены против России. Польское политическое руководство тоже проговаривает, что им американская база нужна для защиты от России. То есть формальные разговоры про борьбу с терроризмом, если таковые будут, — это просто информационный камуфляж».


Польша готова выделить на строительство американской базы два миллиарда долларов. Польский президент Анджей Дуда в шутку назвал будущую базу «Форт Трамп», хотя известно, что властям обеих сторон такого названия для военного объекта не хотелось бы.


Белый дом требует от Пентагона, чтобы тот ускорил переговоры с Польшей. В руководстве США считают, что идеальным моментом для подписания договора о строительстве базы будет 1 сентября 2019 года. В Варшаве пройдут мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала Второй мировой войны. Потенциальная встреча польского и американского лидеров кажется еще более значимой из-за того, что президент России Владимир Путин приглашения участвовать в траурных мероприятиях не получил.