St
Андрей Рудой: Если бы была возможность, я вернулся бы сегодня, прямо сейчас
18+
Основатель «Вестника бури» — о прошедшем обыске в его доме и переезде в Казахстан Коллаж: Daily Storm

Андрей Рудой: Если бы была возможность, я вернулся бы сегодня, прямо сейчас

Основатель «Вестника бури» — о прошедшем обыске в его доме и переезде в Казахстан

Коллаж: Daily Storm

В начале октября у «красного» блогера и основателя журнала «Вестник бури» Андрея Рудого прошли обыски. Узнав о ситуации, руководители КПРФ и движения «Левый фронт» заявили, что готовы помочь товарищу по взглядам. Тем не менее Рудой решил покинуть Россию. В беседе с Daily Storm активист поделился новыми подробностями дела, в котором он является одним из фигурантов, а также рассказал о быте в Казахстане. По словам Рудого, при поддержке левых соратников он хорошо устроился на новом месте, однако планирует скорый переезд, чтобы избежать возможного ареста. 


Расскажите, чем в итоге закончилась история с обыском? 


История не закончилась до сих пор. 7 октября было заведено дело, я на тот момент был уже не в России. Когда ко мне пришли с так называемым осмотром помещения, дело еще не было заведено, проводилась проверка. Сама суть дела, если нужно пояснять, состоит в размещении в одной захудалой группе изображений антивоенного характера граффити на улицах Нижнего Новгорода. Я был одним из администраторов этой группы, хотя, повторюсь, ее активно не вели, это больше группа для репостов. 


Мне кажется, что это именно сфабрикованная история, и объясню почему. Во-первых, пост давностью уже в несколько месяцев и он не привлекал внимания. Но это не самое главное. Дело в том, что у этой группы, где размещен пост, много администраторов, руководителей, редакторов и так далее. Но пытаются притянуть к делу троих человек, достаточно активных. Притом что все мы трое не числимся в контактах группы. Это не открытая информация, что мы вообще являемся администраторами. 


Видимо, правоохранительные органы решили хоть как-то зацепиться и привлечь к ответственности нескольких более-менее активных активистов. Двоих из Нижнего Новгорода и меня третьим. Немножко странно, потому что размещать публикацию во «ВКонтакте» может только один человек. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Фото: Global Look Press / Елена Майорова
Фото: Global Look Press / Елена Майорова

На данный момент открыто уголовное дело, мой статус еще не определен, точной информации у меня нет. Знаю, что одному человеку, Илье Мясковскому, либеральному активисту в Нижнем Новгороде, уже избрана мера пресечения — это подписка о невыезде, плюс запрет на пользование интернетом и ряд других ограничений. Третий человек, Глеб Калинычев, активист из Нижнего Новгорода, тоже с непонятным статусом пока обитает. Его допросили, и пока тишина. 


Если вас признают виновником или соучастником, будете ли вы как-либо защищаться или просто ничего не будете делать, находясь за рубежом? 


Конечно, я думаю, что буду защищаться. Вопрос как? Через своих представителей? Нужно узнать, возможно ли это. Тут нужно понимать, что создавался слоеный пирог из разных дел. Приходила повестка еще на какой-то допрос в дзержинское УВД. Поскольку меня не было дома и мне в нужный момент ее не вручили, то я на этот допрос не пошел. Но это было по какому-то другому делу. 


До этого еще поступало шесть жалоб от неравнодушных граждан на разные мои публикации и видео. Там тоже непонятно, чем часть проверок закончилась. По сути, если бы правоохранители захотели, они могли бы чуть ли не одним днем открыть на меня несколько административных и даже уголовных дел. Ситуация создавалась, мягко говоря, не в мою пользу. Поэтому было принято решение временно покинуть страну. 


Прибавилось ли у вас хейтеров после этой истории с постом, дискредитирующим ВС РФ, и вашим отъездом из России? 


Да, конечно. Это было поводом для бурлений, особенно для охранительной аудитории… Определенный хейт был, но я бы не сказал, что он какой-то тотальный. 


Я так понимаю, что и интерес к вашему контенту возрос. И может быть, даже количество подписчиков увеличилось? 


Ну да, хотя тут радости мало. Явно не тот повод, которым хочется привлекать внимание. 


В КПРФ в тот день, когда к вам пришли из органов, пообещали, что помогут вам при необходимости. Скажите, кто-то из представителей партии с вами связывался, предлагал помощь? 


Нет. Две недели прошло, и со мной никто, в общем, не связывался. И даже в первые дни, когда еще не было известно, что я покинул Россию, тоже никто не выходил на связь. 

Собираетесь ли когда-нибудь вернуться в Россию, учитывая все обстоятельства? 


Да, я очень хотел бы вернуться в Россию. Не могу сказать, что пребывание за ее границей дается мне легко. Потому что не в таком лубочном ура-патриотизме, но в здоровом смысле — я люблю свою страну и очень сильно за нее переживаю. И даже моя деятельность здесь, за границей, неразрывно связана с судьбой России. Поэтому если бы была возможность, я вернулся бы сегодня, прямо сейчас. Но пока обстоятельства не самые благоприятные. 


Вы переехали в Казахстан вместе со своей семьей? Успели где-то обустроиться, найти жилье и все необходимое? 


Давайте вопросы о семье я оставлю пока без комментариев. Но скажем так: поскольку дело достаточно шаткое и непонятно, будут ли меня объявлять в международный розыск, расцениваю Казахстан как временное место дислокации. Возможно, придется переехать куда-то подальше. Но тем не менее в Казахстане у меня положение и условия лучше, чем, допустим, у 90% россиян, которые переехали сюда. У меня есть большое количество друзей и товарищей, которые мне помогают чисто по бытовой части и по психологической. Я не чувствую себя здесь брошенным ни в каком отношении. В этом плане, конечно, им огромное уважение и благодарность. По быту и в целом я тут более-менее обустроился.

Фото: Global Look Press / Sadat
Фото: Global Look Press / Sadat

По поводу переезда какую страну или страны вы рассматриваете в качестве следующего пункта? 


Пока я не буду это комментировать. Тут все еще не решено, но, возможно, будет понятно уже в ближайшие дни. Есть же левые профсоюзные активисты за рубежом, с которыми я держу связь. Они помогают с получением документов, пропусков, виз и всего остального. И пока непонятно, что из вариантов сработает. 


По поводу товарищей, которые вам помогают в Казахстане, могли бы вы что-то о них рассказать? Это ваши идейные единомышленники или просто знакомые? 


Дело в том, что в Казахстане тоже есть коммунисты. (Внезапно, да?) И левые активисты в целом. В частности, товарищи из «Красной юрты», из Кызылту это переводится как «красное знамя». Они помогают чем могут. В общем-то, казахское гостеприимство я оценил последние полторы недели сполна. 


В последнее время говорят о пренебрежительном отношении к русским со стороны казахов. Сталкивались ли вы с таким? Как в целом казахи относятся к россиянам?


Я слышал эти разговоры, но лично я не сталкивался ни разу с каким-то пренебрежительным уничижительным отношением. Наоборот, все очень доброжелательны, приветливы и отзывчивы. Я так полагаю, что такое мнение могло сложиться из-за определенной информационной среды, потому что казахстанские националисты достаточно активны в соцсетях. И там этот дискурс о том, что «понаехали», «вот у нас из-за русских цены на жилье взлетели» (кстати, действительно взлетели), из-за этих постов кажется, что общество Казахстана в целом настроено русофобски. 


Но тут и так миллионы русских проживают, которые коренные казахстанцы. И я думаю, что для Казахстана приезд десятков, если не сотен тысяч людей — это скорее плюс, чем минус. Потому что приезжает огромное количество высококвалифицированных кадров, айтишников, людей творческих профессий. Возможно, Казахстану это даже пойдет на пользу в экономическом плане. 


Думаете, россияне будут устраиваться на работу в казахстанские организации? 


Кто-то будет, допустим, работать дистанционно и на Россию. Но я тут уже лично встречал немалое количество русских, приехавших в Казахстан, и множество русских ищет работу именно здесь. 


У них получается? В целом россиян берут на работу? 


— В целом когда как. Но я уже знаю случаи, когда брали. Именно айтишников и представителей кое-каких творческих профессий, типа режиссера. Но, правда, есть и случаи, когда люди устраиваются разнорабочими. Такое тоже есть, вне всякого сомнения. Бывает очень и очень по-разному. 

Фото: Global Look Press / Markus Mainka
Фото: Global Look Press / Markus Mainka

Мешают ли переезд и нынешний быт вашей блогерской деятельности и выпуску роликов? 


С одной стороны, мешает. Потому что, сами понимаете, есть бытовые моменты. Я уже несколько городов на самом деле сменил. Путешествую, скажем так, по Казахстану. Плюс момент моральный опять же, повторюсь, что мне нелегко дался этот переезд. Но с другой стороны, все-таки я понимаю, что моя деятельность важна для подписчиков, для единомышленников. И я стараюсь делать ролики, выпускать их. Есть место, где имеется возможность создания роликов. Так что в целом все выходит без перебоев. 


Может быть, поделитесь анонсами какими-то, что в ближайшее время выйдет на ваших ресурсах? 


Сегодня выходит ролик. Он не хайповый, но очень важный. Касается одного профсоюзного активиста из Уфы, Антона Орлова, которого сейчас приговорили к шести с половиной годам заключения. Формально там по экономической истории все притянуто за уши, в лучших традициях правосудия. Но реально это, конечно, за его профсоюзную деятельность, поскольку он возглавлял отделение независимого профсоюза «Действие». Это профсоюз медиков в Башкортостане. Считаю, что пусть это не хайповый ролик, но к этому нужно привлекать внимание общественности. 


Следующий за этим ролик — про возможный распад России, о котором стали говорить в последние месяцы буквально все, от западных и украинских СМИ до наших охранительных. Понятное дело, что все это представляется с разных точек зрения. Западные пытаются представить Россию как некое рыхлое объединение, которое вот-вот распадется. А российские охранители пытаются представить распад России как повод для объединения и сплочения вокруг действующей власти. Там будет комментарий экономиста Олега Комолова, моего хорошего знакомого, и в целом анализ ситуации по интересующей аудиторию теме. 


Не боитесь, что эта тема о возможном распаде России навлечет на вас еще одну статью, на этот раз о сепаратизме? 


Я же не собираюсь призывать к сепаратизму. Там все достаточно аккуратно с этой точки зрения. Тем более что я не сторонник распада России, меня тут винить не в чем.  

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...