St
Архангельская «шелупонь» вышла против московского мусора и своего губернатора
На митинги против строительства мусорного полигона в Архангельской области вышли тысячи местных жителей

Архангельская «шелупонь» вышла против московского мусора и своего губернатора

На митинги против строительства мусорного полигона в Архангельской области вышли тысячи местных жителей

Коллаж: © Daily Storm

Жители Архангельской области уже более полугода протестуют против строительства мусорного полигона у поселка Шиес, куда власти Москвы планируют возить мусор уже в ближайшем будущем. 7 апреля по всей области прошли акции протеста — на улицы городов и поселков вышли тысячи северян, недовольных столичной мусорной экспансией. Daily Storm поговорил с представителями правительства Архангельской области и лидерами местного протестного движения, чтобы разобраться, почему создание свалки около маленькой деревушки взбудоражило целую область.


По словам экоактивиста и одного из организаторов митинга Александра Пескова, власти Архангельска всячески препятствовали проведению акции протеста. «В мэрии организаторам митинга не ответили в установленный срок на заявку о митинге. А еще на всех площадках в центре города оперативно были организованы субботники и спортивно-развлекательные мероприятия. Несмотря на это, жители и гости города не побоялись выйти на демонстрацию и митинг, которые стали самыми массовыми протестными акциями за современную историю города», — заявил Песков.


Организованное шествие митингующих началось от Профсоюзной площади. По словам очевидцев, колонна насчитывала две-три тысячи человек. Манифестанты вышли на Троицкий проспект — главную улицу Архангельска — и взяли курс на площадь Ленина. Как раз напротив нее стоит здание правительства области.


По словам участника акции Игоря Тыткина, на пути митингующих было четыре кордона полиции, которые контролировали движение. Протестующим полицейские не мешали — люди обходили силовиков или проходили прямо сквозь оцепление.


Когда полицейские в мегафоны требовали разойтись, их заглушали криками «Позор» и освистывали. Расходиться никто не собирался.



Активист отмечает, что по мере движения колонны по Троицкому проспекту людей становилось все больше.


«Самое главное: это была полнейшая самоорганизация. Шли широко, по всему проспекту. Это действительно шли потомки своих предков, не знавших крепостного права. Лидер им был не нужен: народ сам был лидером», — говорит Тыткин.


На площади Ленина митингующим удалось соорудить импровизированную сцену, там выступали организаторы. Говорили они о том, что необходимо не допустить создания свалки в Шиесе, о том, что местная власть не хочет замечать народ. Периодически выступления прерывались дружным скандированием — обращениями к губернатору: «Орлов, выходи!»


«Выступали мощно, не боясь ничего. Они увидели поддержку людей. Митинг превосходный! Видно, у людей наболело и прорвало. В процессе митинга полиция несколько раз окружала сцену, пытаясь взять выступающих. Тут же звучал призыв: «Нас окружают, мужчины, берегите трибуну». Первые ряды подавались вперед, окружали лидеров протеста кольцом и не давали полиции ничего сделать», — говорит Тыткин.


В какой-то момент полиция получила приказ снять оцепление. Когда силовики покидали площадь, протестующие аплодировали им, кричали «Молодцы!» и «Спасибо!»


«Если честно, мало кто верил, что нам дадут дойти и выступать столько, сколько захотим. И речей сильно не готовили. И ораторов многих «выключили из игры» в течение недели. Но мы справились. Люди подходили (к площади Ленина) и сами не верили тому, что происходит: «Это реально мы? Мы это сделали?» Эмоции захлестывали. Нам, разумеется, отомстят. Мелко, подло, из-за угла. Грядут наказания. Административная машина опомнится от шока и еще даст нам прикурить. Но чего нам еще бояться? Штрафов, задержаний, арестов, преследований? Да ну вас на фиг. Мы преодолели свой страх. Мы вышли на площадь», — рассказала о своих эмоциях от участия в митинге активистка Оксана Владыка.


undefined
Митинг в Архальгенске Фото: © vk.com / alexpeskov

Никто из представителей местной власти к протестующим не вышел. Хотя, по словам активиста Александра Пескова, вокруг было много чиновников, но они стояли за полицейским оцеплением и не рискнули подойти к людям.


В понедельник, 8 апреля, стало известно о том, что полицейские задержали организаторов митинга в Архангельске.


Кроме Архангельска, акции протеста прошли практически во всех райцентрах области. А в городе Вельске, например, митинг не согласовали: День здоровья. Но противники строительства полигона не растерялись.


Депутат городского собрания депутатов Гульнара Нетесова рассказала Daily Storm, что активисты с удовольствием поучаствовали в дне здоровья: «На центральной площади и на набережной проводили День здоровья. Но кто хотел прийти на экологический протест — пришли к 12:00 на День здоровья, так как они — за благоприятную окружающую среду для жизни, то есть тоже за здоровье. Чтобы показать причастность к экологическому протесту, люди украсили себя зеленым элементом одежды или аксессуаром. Несколько человек стояли с плакатами в одиночных пикетах. На площади «зеленые» добавили массовости, а набережная была пустынна — один пикетчик и два ведущих официального мероприятия «День здоровья».


Власть не считает, что с диалог с недовольными возможен


Пресс-секретарь губернатора Архангельской области Игоря Орлова Артем Ботыгин считает, что главная проблема заключается в том, что люди плохо осведомлены о том, что именно планируют делать местные власти.


«У ГБУ «Автомобильные дороги» (дочерняя компания Департамента ЖКХ мэрии Москвы — примеч. Daily Storm) в аренде есть земля, и в данный момент они просто строят свою погрузочно-разгрузочную инфраструктуру. Никакого полигона не строится. Еще даже проект не разработан. Проект был презентован только 18 октября, а разговоры с лета уже идут, мол, строят. Это не так. После того как правительство области одобрило намерения московских партнеров, проект только пошел в разработку. Будут проведены все необходимые экспертизы. Все будет сделано для того, чтобы экология не пострадала», — отметил Ботыгин в разговоре с Daily Storm.


«Никакие воды — ни надземные, ни подземные — не пострадают. Будет поставлена специальная система водоотведения по всем канонам Роспотребнадзора», — подчеркнул Ботыгинб уточняя, что эти данные из предварительного проекта инвестора.


По словам представителя губернатора, за три года область получит шесть миллиардов рублей инвестиций. «В Ленский район пойдет в течении трех лет 1,5 миллиарда рублей. Там вообще таких денег никогда не было», — сказал Ботыгин.


Представитель губернатора также уверен, что за эскалацию конфликта ответственность несут оппозиционеры, которые хотят заработать политические очки: «Кричат «Долой губернатора!», ни во что не вникают».


По словам Ботыгина, власть не считает, что возможен диалог с митингующими: «Мы поняли, что на митингах диалога не получится. Но мы проводим как минимум две-три встречи в неделю с представителями общественности. Рассказываем им о наших планах и стараемся убедить в том, что этот проект нужен области. Люди в большинстве своем понимают. Хотя и не все, конечно».


undefined
Митинг в поселке Урдома в Ленском районе Архангельской области Фото: © vk.com / urdomaonline

Активистка из Урдомы (поселок рядом с Шиесом) Светлана Бабенко рассказала, что сейчас строители разбили лагерь под Шиесом, но никаких работ не ведут: «Экоактивисты дежурят там, блокируют поставку топлива. Строители ничего не делают. Просто сидят в лагере».


Бабенко уверена, что строительство полигона приведет к катастрофическим последствиям: «Представьте захоронение отходов на заболоченной территории. Там, где собираются строить полигон, — четыре болота. А болота — это источник пресной воды. Водозаборы у нас идут, например, именно с этих болот. Все фракции со свалки попадут в воду, понимаете? 141 одна река протекает по Ленскому району, многие из них берут начало именно в местных болотах».


По словам представителя губернатора, в Шиес собираются привозить уже переработанный мусор, который будет спрессован в брикеты. Его планируют сгружать на непроницаемое покрытие, которое обеспечит максимальную безопасность окружающей среде.


Ему вторит исполнительный директор компании «Технопарк» Олег Панкратов, который обращает внимание на то, что весь мусор будет спрессован в брикеты. Они создаются на шредере под очень высоким давлением, их размер — от 25 до 30 сантиметров.


«Таким образом внутри исключается возможность существования воздушных пор и тюк получается очень плотный», — утверждает Панкратов. — Это позволяет исключить любые процессы гниения и разложения внутри. Мы понимаем, что даже через 20-30 лет мы вскроем этот тюк, как это делают везде в Европе, и можем в дальнейшем его переработать или подвергнуть термической обработке или любой другой технологии, которая к этому времени будет доступна. То есть мы полностью исключаем процессы гниения и разложения отходов».


У Бабенко есть сомнения по поводу позиции архангельского правительства: «Это неправда. Во-первых, они собираются вырубить 3000 гектаров леса, это большой удар по экологии. На этой площади собираются размещать два миллиона тонн отходов в год. Чтобы все сделать так, как говорят в правительстве губернатора, нужно будет осушить все болота, которых у нас здесь очень много. Люди, которые делают заявления, просто не знают этой местности. Изыскания были проведены для того, чтобы показать, что здесь все хорошо. Но это неправда. Здесь очень близко подходят грунтовые воды. Сейчас весна началась и весь лагерь строителей свалки стоит в воде, а это еще не весь снег растаял! Все грунтовые воды, вся гадость, которую к нам планируют возить, — все это пойдет в реки. Ни о каких новых технологиях здесь речи не идет. Мы наблюдаем за тем, как там все это строят».


Бабенко уверена, что свалки в Шиесе не будет: «Ее не построят. Ее не построят, потому что этого не хотят люди, ее не построят, потому что местность непригодна для строительства полигона. Не дай бог эти люди, эти двоечники, извините, начнут строить и возить сюда мусор — это будет страшнейшая экологическая катастрофа».


История конфликта


О том, что около села Шиес в Ленском районе собираются строить мусорный полигон, стало известно в августе 2018 года. Об этом сообщило местное издание «Эхо Севера». Тогда журналисты писали, что у местной железнодорожной станции вырубили лес и начали стройку. Местных жителей обеспокоило потенциальное соседство с мусорным полигоном. Они собрались в инициативную группу, которая начала бороться против свалки в Шиесе.


Тогда местные чиновники уверяли, что никакого полигона без соответствующих экспертиз не будет, но еще до того как какие-либо испытания провели, к Шиесу начали строить «объект транспортной инфраструктуры». Заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко рассказывал в августе 2018 года: «Участок был передан на правах субаренды государственному бюджетному учреждению «Автомобильные дороги» Москвы. И пока речь о каком-то промышленном объекте не ведется».


Чиновник не уточнял, зачем именно строится «объект инфраструктуры», его слова не успокоили местных жителей. Люди думают, что решение уже принято и полигон строят с молчаливого одобрения руководства Архангельской области.


Жителей Шиеса и близлежащих деревень поддержали люди со всей области. Эта проблема близка многим ее жителям, «мусорный вопрос» в ней стоит довольно-таки остро. Летом 2018 года ходили слухи, что крупный полигон планировали построить в Коношском районе Архангельской области, но от этой идеи отказались после массовых протестов. Кроме того, жители Вельского района недовольны свалкой около райцентра: когда там горит мусор, то, по словам местных, дышать не может весь город.


Напряженная ситуация и во втором по величине городе области — Северодвинске, там мусор складируют прямо в черте города. Власти хотели перенести полигон в пригородный поселок Рикасиха, но опять же столкнулись с массовыми акциями протеста. Вопрос с северодвинским мусором тоже не решен.



К осени 2018 года во «Вконтакте» появились представительства противников стройки полигона в Шиесе практически от каждого райцентра области.


10,5 миллиарда рублей за мусор


Осенью 2018 года стало известно, что правительство Архангельской области одобрило проект строительства экотехнопарка в Шиесе. Из материалов проекта следует, что правительство Москвы готово вложить 10,5 миллиарда рублей в строительство технопарка, чтобы захоронить там не менее 10 миллионов тонн бытовых отходов. Московская мэрия обещала Архангельской области не только деньги, но и развитие, рабочие места и помощь с решением проблем с мусором в регионе.


После информации о том, что проект одобрен, недовольство московской мусорной экспансией только усилилось. В ноябре 2018 года активисты провели митинги в Урдоме (30 километров от станции Шиес), Архангельске и Северодвинске. 26 ноября под свой контроль ситуацию с мусорным полигоном взял Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).


«Совет берет ситуацию под свой постоянный контроль и намерен активно участвовать в решении проблемы», — сообщил глава СПЧ Михаил Федотов на совещании по вопросу строительства полигона.


«В первую очередь эти митинги нужны для того, чтобы обратить внимание общественности на проблему мусора, рассказать гражданам про экотехнопарк, который планируют построить под Шиесом. Во-вторых, выразить свое недоверие к региональной власти — мы хотим отставки губернатора и областного правительства. Инвестиции — это хорошо, но экологическая обстановка ухудшится, и мы выступаем против этого», — сказал Александр Песков.


Кроме того, активист сообщил, что протестующие будут добиваться областного референдума, чтобы выставить на голосование вопрос о запрете на ввоз отходов из других регионов.





Губернатор Архангельской области Игорь Орлов 5 апреля провел в Северодвинске встречу с представителями профсоюзов. На встрече губернатору задали вопрос о его рейтинге и об общественном мнении, намекая на то, что жители области недовольны им. На это Орлов ответил: «Ну их на фиг, эти цифры! Если я буду ориентироваться на цифры, мне нужно было повеситься 13 мая 2012 года. Черта с два, не дождутся, чтобы я повесился, я знаю, что я делаю и знаю, что я прав. Я 20 с лишним лет здесь прожил, у меня здесь дети родились, а всякая шелупонь, которая здесь никто и звать [ее] никак, пытается меня назвать непонятно кем — то калининградцем, то украинцем. 20 лет я на этой земле и мне плевать на их рейтинги и голосования по поводу того, что они обо мне думают».


7 апреля «шелупонь» по всей области в количестве нескольких тысяч человек, кроме протестов против строительства полигона, в очередной раз потребовала отставки губернатора Орлова.


Загрузка...