St
Архитектурный детектив: как в Москве пытаются снести старинную пивоварню ради «дома-таракана»
Бадаевский пивзавод хотят частично демонтировать для реализации проекта Capital Group Коллаж: © Daily Storm

Архитектурный детектив: как в Москве пытаются снести старинную пивоварню ради «дома-таракана»

Бадаевский пивзавод хотят частично демонтировать для реализации проекта Capital Group

Коллаж: © Daily Storm

Бадаевский (Трехгорный) пивоваренный завод оказался под угрозой уничтожения. На его месте девелоперская компания Capital Group планирует построить элитный жилой комплекс. Жители района Дорогомилово (где и расположен архитектурный ансамбль бывшей пивоварни), а также муниципальные депутаты и градозащитная организация «Архнадзор» выступают единым фронтом — категорически против строительства. В правительстве, Госдуме и Мосгордуме тоже нашлись голоса за сохранение старинных зданий. Защитники завода, основанного еще в 1875 году, указывают на нестыковки в экспертизах, инженерную непродуманность проекта и попросту на необходимость бережного отношения к историческому наследию столицы.

 


Фото: © wikipedia / A.Savin
Фото: © wikipedia / A.Savin

Экспертное приключение

 

С экспертизами, устанавливающими историческую ценность завода, дело обстоит очень странно. В 1991 году архитектурный комплекс в существующих границах предприятия государство внесло в список вновь выявленных объектов культурного наследия, тем самым подтвердив, что у Бадаевского завода есть признаки объекта культурного наследия. От попадания в этот список до звания «памятник архитектуры» всего один шаг, однако тогда он, увы, не был сделан. Вместо того чтобы начать реставрировать завод, водить туда экскурсии или на худой конец открыть модный фуд-корт, Мосгорнаследие решило частями выводить памятник из-под охраны.


 «До последнего времени вообще не было известно, что готовится какой-то строительный проект. Когда к нам в совет депутатов поступили документы, в которых предлагалось разделить единое здание на несколько кадастровых номеров, тогда и возникли первые подозрения. Мы подключились к изучению вопроса. Оказывается, историко-культурная экспертиза на свое усмотрение разделила несколько строений завода на части: те, что построены в начале века, и так называемые более поздние пристройки советского времени. И допустила возможность их сноса. На исторических планах и чертежах, сделанных в 1908 году, эти здания присутствуют, а у экспертов датируются 1970 годом», — рассказала муниципальный депутат района Дорогомилово, председатель комиссии по градостроительной политике Наталья Алехина.


 То есть физически старинное здание осталось тем же, в нем даже продолжали варить пиво до 2006 года. Но юридически Бадаевский завод постепенно стал терять свою культурную значимость для столицы. В 2003 году в реестре вновь выявленных объектов остались только три корпуса и «контрольные ворота». В 2005 году своего охранного статуса лишился второй корпус. А в 2014 году аттестованный Минкультом эксперт провел то самое исследование, которое упоминает Алехина, — статус культурного наследия сохранили примерно половина 1-го строения «Главный корпус», половина 3-го строения «Солодовня» и все те же «контрольные ворота». В ноябре 2018-го на основе этой экспертизы данные объекты внесли в государственный реестр объектов культурного наследия РФ. В июле 2019 года через столичный департамент культурного наследия проталкивают новые охранные зоны памятника. Они оказались значительно сокращены по сравнению с зонами, закрепленными в постановлении правительства Москвы от 2006 года. 


 «Были две ключевые экспертизы: проведенная в 2014 году, которая вывела часть памятников из-под охраны, и 2019 года, уничтожившая охранные зоны. Во время постройки завода все очень хорошо документировалось, и на старых планах видно, что большинство зданий существовало уже в 1912 году. В выводах экспертизы было сказано, что большая часть комплекса — это постройки советского времени», — рассказал координатор «Архнадзора» Игорь Шихов.


 При этом, по словам градозащитников, давно бьющихся за сохранение исторического облика Москвы, «омоложение» было проведено известной в столице «специалисткой» Е.Е. Соловьевой. Она приговорила не одно историческое здание к сносу.


 «За эту экспертизу напрямую ответственна Елена Соловьева. Как и в случае с заводом «Богатырь» и сносом части павильонов «ВДНХ». В 90-е годы было гораздо больше таких «экспертов», и манипуляция, которая происходит сейчас с Бадаевским заводом, нам хорошо знакома. Памятником объявляют только часть строения, а все остальное сносят и строят что-то другое», — сказал один из основателей «Архнадзора Рустам Рахматуллин.


 Заводские корпуса планируется ломать «по телу». При этом не известно, проводились ли инженерные обследования и выживут ли в дальнейшем те части здания, которые формально сносу не подлежат. Также серьезные изменения могут произойти и внутри фасадов памятников, которые остаются — по крайней мере на бумаге. Часть стен, межэтажные перекрытия разбираются, и пространство пытаются превратить в нечто, похожее на застекленную сверху галерею. Или нарезать новых окошек, в стенах обращенных к Москве-реке.


 



«Дом-таракан»

 

Все эти метаморфозы, по мнению защитников архитектурного ансамбля, происходят с заводом по одной причине. У крупного российского девелопера Capital Group большие планы на участок земли, занятый Бадаевским. Огромные здания завода умудрились потеряться между гостиницей «Украина» и деловым центром «Москва-Сити». Кутузовский проспект, 12 — общий адрес всех строений. Вид на Москву-реку, элитный район с дорогой землей так и манит застройщика.


 Над старейшей пивоварней Москвы должен вырасти 75-метровый «дом на сваях», в соцсетях его уже обозвали «дом-таракан». Бадаевский завод планируется пронзить 35-метровыми сваями, на которых должен держаться элитный жилой комплекс.


 В Мосгордуме на круглом столе, посвященном проблеме сноса Бадаевского, где были архитекторы, жители района Дорогомилово и депутаты, представитель Capital Group, руководитель проектов Дмитрий Летов говорил про благоустройство района, высадку зеленых насаждений и создание мест общего пользования на территории завода. В ответ полетела жесткая критика, собравшиеся не поверили девелоперу. Граждане сыпали вопросами о том, где будет парковка, будут ли пускать на территорию элитного ЖК и как Capital Group собирается решить вопрос с транспортом в районе, ограниченном с одной стороны стоящим в пробке Кутузовским проспектом, а с другой — узкой набережной.


Сейчас, по данным «СПАРК-Интерфакс», АО «Бадаевский пивоваренный завод» и сами здания практически полностью принадлежит двум офшорным компаниям «РЕМБРАНДТ СЕРВИСИЗ С.А.» (REMBRANDT SERVICES S.А.) с Британских Виргинских островов и «АРИНА ФИДУШИАРИ СЕРВИСИЗ ЛИМИТЕД», зарегистрированной на Кипре.


Фото: © apex-project.ru
Фото: © apex-project.ru

Разруха, которой нет

 

Главный вопрос, которым задавались защитники завода, — зачем вообще сносить крепкое капитальное строение, пережившее две мировые войны, индустриализацию, развал СССР и перестройку? Конечно, фасады помнят и лучшие времена, но назвать состояние катастрофическим тоже нельзя. В Capital Group между тем настаивают на том, что завод разрушается. Дмитрий Летов пытался заверить всех на круглом столе, что снос и реконструкция уцелевшего — единственный способ сохранить хоть что-то ценное.


«Территория Бадаевского пивоваренного завода находится в заброшенном состоянии, часть зданий — в аварийном. А проект как раз подразумевает восстановление исторического облика памятников промышленной архитектуры», — подчеркнул Летов.


Корреспондент Daily Storm неоднократно посещала Бадаевский во время подготовки материала и вместо разрухи обнаружила там несколько баров, рестораны Аркадия Новикова, уютно освещающие территорию тысячами лампочек, батутный парк, офисы, отрытые арт-пространства, абсолютно сухие солодильни и бывшие ледники (очень холодные погреба, которые заменяли холодильники в XIX веке).Не обнаружили запустения и архитекторы, проводившие натурные исследования уже после выхода скандальной экспертизы.

 


Фото: © livejournal / Евгений Чесновок
Фото: © livejournal / Евгений Чесновок

До 2005 года на Бадаевском варили пиво. Однако производство закрылось и помещения начали сдавать. Основательно арендаторы начали обживать завод примерно в 2009-м. В старинных кирпичных залах стали проводить мероприятия, устраивать вечеринки и лектории, открывать бары. Арендаторы на свои деньги провели реставрацию: разобрали хлам, очистили стены, восстановили окна и двери. Даже провели цивилизованное отопление.


В помещения каждый арендатор вложил сотни миллионов рублей, своих и кредитных. Теперь эти деньги могут просто сгореть, поскольку долгосрочные арендные договоры могут вот-вот аннулировать и всех выселить. Многие предприятия только открылись и не успевают «отбить» вложенные деньги. Ни о каких компенсациях речи не идет. К тому же арендаторы, с которыми удалось пообщаться, рассказали, что сейчас даже не понимают, куда делись те люди и юрлица, с которыми они заключили договоры. Теперь переговоры ведут представители Capital Group.


Многим еще в июле приходило уведомление о расторжении договора, что формально подразумевает выселение, однако в день, когда в теории все должны были съезжать, представители арендодателя не появились, и все продолжили работать в прежнем режиме. При этом бизнесмены опасаются, что их могут выселить принудительно и без их ведома, например в новогодние праздники, и в шутку предлагают жителям окрестных домов провести эти дни в тепле и уюте старой пивоварни. При этом обитатели Бадаевского исправно вносят арендную плату и авансы. Деньги у них принимают, и эта сторона вопроса ни у кого не вызывает споров. Собеседники Daily Storm предпочли остаться анонимными, поскольку опасаются провокаций.


Конфликт вокруг бывшей пивоварни докатился и до федеральных властей. Арендаторы, чтобы спасти свой бизнес, стучали буквально во все чиновничьи двери, написали и в Минкульт. Там ответили весьма расплывчато, напомнив, что в Москве охраной объектов культурного значения регионального уровня занимается Мосгорнаследие. Правда, в министерстве перепутали Трехгорный пивоваренный завод (он же Бадаевский) с Трехгорной мануфактурой, другим старинным московским предприятием.


Большую осведомленность в вопросе продемонстрировал глава Минстроя Виталий Мутко. Министра явно смущает возможность появления на берегу Москвы-реки огромного 75-метрового дома. «Что касается высоток, я тоже немного слышал об этой проблеме. Мы с правительством Москвы посмотрим, что можно сделать с этой проблемой, и вернемся», — заявил министр, отвечая на вопрос журналистов по поводу застройки территории Бадаевского пивзавода. 


Обратила свое внимание на проблему и депутат Мосгордумы от КПРФ, член комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Екатерина Енгалычева. По словам депутата, снос исторических зданий в столице недопустим и является примером настоящего варварства. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...