St
Богоугодный специалист из православного вуза
Как поступить в вузы РПЦ, кого там готовят и куда идут работать их выпускники

Богоугодный специалист из православного вуза

Как поступить в вузы РПЦ, кого там готовят и куда идут работать их выпускники

Через несколько месяцев начнется прием в высшие учебные заведения страны. Сознательные родители и их дети уже сейчас выбирают, в какой вуз поступить, какие существуют условия платного обучения и на какую специальность сделать ставку. Среди всего изобилия российских университетов и институтов отдельно стоят так называемые православные вузы. Многие не обращают на них внимания, считая, что они готовят лишь будущих теологов и священников. Но, как оказалось, в таких вузах можно выучиться на юристов, психологов, экономистов, журналистов, туристических агентов и прочих светских специалистов.


Чтобы узнать подробнее о поступлении и обучении в таких вузах, «Шторм» придумал себе чадо и начал предлагать его приемным комиссиям.


undefined
Фото: © vk.com/rpu_official

Институт Иоанна Богослова


Первое заведение, куда мы обратились, — Московский православный институт святого Иоанна Богослова (МПИ), он же Российский православный университет.


Существует в форме автономной некоммерческой организации с 2002 года и напрямую принадлежит структурам РПЦ. Единственный учредитель института — отдел религиозного образования и катехизации Русской православной церкви.


В первую очередь в этом вузе нас прельстил выбор специальностей. В нем есть факультеты права и экономики, психологии, журналистики, и естественно, религиоведения.


Во-вторых, вполне низкие по столичным меркам цены на обучение.


В мае 2017 года ректор МПИ Руслан Еремеев, он же игумен Петр, утвердил приказ с ценами за обучение на одном курсе. Больше всего за учебный год в МПИ сегодня платит студент-очник, который учится в магистратуре по специальности «Юриспруденция» — 94 тысячи рублей. Меньше всего — тот, кто учится на бакалавра филологии — 70 тысяч рублей. Будущий журналист (только бакалавриат) платит в МПИ 80 тысяч за очное обучение и 78 тысяч за заочное. Психология дороже: очный бакалавриат — 85 тысяч рублей на один курс очного обучения по программе бакалавриата и 90 тысяч рублей — по программе магистратуры.


Для сравнения: первокурсник-очник Института филологии Московского педагогического государственного университета (МПГУ), который учится на бакалавра русского языка и литературы, платит за год обучения 186,1 тысячи рублей, а студент очного отделения факультета журналистики МГУ за год отдает своей alma mater 325 тысяч рублей.


Выгода обучения в МПИ очевидна, звоним в приемную комиссию и сразу узнаем неприятную новость: у них точно нет общежития, вопрос проживания иногороднему студенту нужно будет решать самостоятельно.


«Дипломы мы выдаем государственного образца, как и все остальные российские вузы. Есть возможность отучиться бесплатно. Также у нас есть практика последующего трудоустройства выпускников. Относительно практики и стажировки за рубежом — у нас такого нет», — рассказали нам в приемной комиссии МПИ.


Бесплатное обучение действительно есть, но только не за счет РПЦ, как мы изначально подумали, а за счет денег государственного бюджета.


В правилах приема МПИ на обучение в 2018/2019 учебном году есть пункт 1.7. В нем указано, что студент может обучаться в вузе по договору об оказании платных образовательных услуг или за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.


Количество бюджетных мест невелико. На 2018/2019 учебный год установлен план приема студентов в бакалавриат, магистратуру и аспирантуру — всего 520 человек, из них получат право бесплатно учиться лишь 40 человек, в том числе 15 человек по специальности «Теология». При этом на специальности «Экономика», «Журналистика» и «Филология» не предусмотрено выделение бюджетных мест.


Кроме ЕГЭ, дополнительных вступительных испытаний, заявления от поступающего, МПИ ожидает от будущего студента и заполнения анкеты абитуриента. Узнать о поступающем вуз хочет разную информацию: начиная от личных интересов и хобби, заканчивая данными об аккаунтах в социальных сетях, какими православными СМИ интересуется абитуриент и ходит ли он в церковь.


По данным базы «СПАРК», выручка от продажи услуг МПИ святого Иоанна Богослова за 2016 год составила 34,5 миллиона рублей.


undefined
День открытых дверей ПСТГУ Фото: © vk.com/p_s_t_g_u

Гуманитарии Святого Тихона


Второй вуз, который нас заинтересовал – Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ), действующий с 1993 года. Как и МПИ, является детищем РПЦ — единственным учредителем заявлена Московская патриархия.


Специальностей еще больше, чем в МПИ, а цены за обучение заставляют задуматься: не отдать ли в самом деле своих детей в будущем именно в этот вуз, а себе на сэкономленные деньги купить чего-нибудь полезное.


По программе бакалавриата за учебный год на очном обучении придется заплатить, как правило, 60 тысяч рублей, за год заочного обучения — 35 тысяч рублей. Выбрать есть из чего: филология, в том числе английский и испанский языки, теология, религиоведение, история, экономика, социология, живопись, педагогическое образование, культурология, хоровое дирижирование и даже математическое обеспечение и администрирование информационных систем. Есть туризм (технология и организация экскурсионных услуг), который в Свято-Тихоновском университете решили запихнуть в миссионерский факультет.


Меньше всего за обучение нужно будет заплатить тем, кто захочет заняться социальной работой. За обучение таких работников как на очном, так и на заочке, университет просит 20 тысяч рублей в год.


В принципе, по программе бакалавриата, магистратуры и аспирантуры предельная цена обучения за год в ПСТГУ составляет 60 тысяч рублей.


«У нас есть общежитие, но попасть туда могут не все. По правилам вуза, рассчитывать на общежитие могут только студенты-очники, которые еще не достигли возраста 25 лет и не были в браке. Стоит проживание три тысячи рублей в месяц. Бюджетные места бывают, но их мало. По дальнейшему трудоустройству могу сказать, что таких услуг мы не оказываем», — рассказали «Шторму» в приемной комиссии ПСТГУ.


На какую специальность в 2018 году будет сложнее всего поступить — говорить рано. Но, в 2017 году самый высокий проходной балл для поступления на бюджетное место был у абитуриентов, поступающих на зарубежную филологию. Самый низкий проходной балл был необходим, чтобы учиться на теолога (систематическая теология конфессии).


Связано это может быть не сколько с популярностью иностранных языков, сколько с объемом выделяемых бюджетных мест. Так, в 2018/2019 учебном году поступающим на зарубежную филологию выделяется два бюджетных места, а на изучение систематической теологии конфессии — семь бюджетных мест.


Большое отличие ПСТГУ от МПИ заключается в том, что вуз учит детей не только за счет их родителей и федерального бюджета, но и за счет самого университета. Для примера можно взять истфак ПСТГУ, где летом 2018 года готовы принять 40 первокурсников (14 — на бюджетные места, 10 — на платные и еще 16 человек обучить за счет денег университета).


Но если смотреть план приема первокурсников на 2018/2019 учебный год, большинство мест, конечно, отведено под платное оказание образовательных услуг.


По данным базы «СПАРК» за 2016 год, выручка от продажи услуг ПСТГУ составила около 56,5 миллиона рублей.


undefined
РХГА Фото: © vk.com/rhgaru

Питерские христиане


Если в Москву ехать далеко и ближе Санкт-Петербург, можно рассмотреть вариант частного образовательного учреждения Русская христианская гуманитарная академия (РХГА). Соучредителями вуза выступают несколько юридических и физических лиц, в том числе Санкт-Петербургская духовная академия Русской православной церкви, которая на 100% принадлежит Московской патриархии.


В академии есть кафедры психологии; философии, богословия и религиоведения; мировых языков и культуры, искусствоведения (где можно обучиться английскому, итальянскому, испанскому, финскому, японскому и китайскому языкам). Также в структуру академии входят институты социального образования и психологического консультирования и психотерапии, академический колледж «Фонтанка, 15». Судя по информации на сайте академии, ее студентам предоставляются зарубежные стажировки, в том числе можно увидеть отчет о поездке в Японию.


Стоимость обучения в РХГА не такая низкая, как в ПСТГУ, но и нет таких цен, как в МПИ. Больше всего за свое образование в академии платят студенты-очники, которые изучают иностранные языки, — 75 тысяч рублей за учебный год. Меньше всего платят теологи очно-заочной формы обучения — 35,5 тысячи рублей за курс.


Те, кто поступал в РХГА летом 2017 года, мест в общежитии не получили. В 2018 году такая надежда есть. А все из-за того, что у академии нет своего общежития, но есть договор об аренде мест в межвузовском студенческом городке Санкт-Петербурга.


«Мы ежегодно заключаем договор с межвузовским общежитием на «Парке Победы». В прошлом году у них была реорганизация, мест не было. В этом году надеемся получить места. Вероятно, что их хватит не всем, а распределяться они будут по принципу «кто первый подал документы». Диплом выдаем государственного образца. Претендовать с ним на работу можно везде. Что касается практики, то филологи и учащиеся языковых факультетов действительно ездят по обмену в другие страны. Обучение платное, однако действует гибкая система льгот и скидок. Полностью бесплатного обучения нет, но ректор всегда за поддержку талантливых и способных», — рассказали нам в приемной комиссии РХГА.


На бесплатное обучение точно, и общежитие, скорее всего, тоже, надеяться не приходится. Но зато, как нам показалось, РХГА гораздо более веселое учебное заведение, чем столичные православные вузы. Вот только от некоторых шуток академии в ее официальных аккаунтах в социальных сетях начинает дергаться левый глаз.


Так, в Instagram РХГА за 7 декабря 2017-го размещена картинка «Будни ректора», на которой человека в рясе со всех сторон пытаются разорвать черти.


Здесь же, за 21 декабря 2017 года фотография четырех студенток с подписью «Программа «Давай повесимся». =) Астролог, Ведущая, Роза, и справа — студентка, которая не получила зачет. Одна из сцен новогоднего концерта колледжа РХГА». Мы вначале думали, что человека, который ведет аккаунты академии, подвел текстовый авторедактор и сделал из слова «повеселимся» слово «повесимся». Но в официальном аккаунте РХГА «ВКонтакте» тоже рассказывается о программе новогоднего концерта «Давай повесимся».


Юмор славный, но денег особых академии не приносит. В базе «СПАРК» есть финансовые показатели РХГА за 2015 год. Чистая выручка от продажи услуг составила тогда около 20,2 миллиона рублей, то есть в два раза меньше, чем в 2014 году – 40,6 миллиона рублей.


Если все вышеупомянутые вузы появились в эпоху новейшей истории России, то Санкт-Петербургская духовная академия РПЦ (один из соучредителей РХГА) ведет свою историю с XXVIII века. Это учреждение предельно серьезное, более закрытое и не позволяющее себе обучать туристических агентов и православных экономистов.


Понять это можно, открыв список кафедр академии, их шесть: библеистики, богословия, церковной истории, церковно-практических дисциплин, древних языков, иностранных языков.


В 2018/2019 учебном году принять вуз планирует на бакалавриат 180 студентов, из них 105 будут учиться по программе подготовки служителей РПЦ, еще 75 — изучать теологию. Обучение 50 студентов оплатит федеральный бюджет, еще 130 человек возьмет на себя бюджет Русской православной церкви.


Еще 15 человек академия возьмет летом 2018 года для обучения иконописи. Итого: попы, богословы и иконописцы — весь выбор для тех, кто решит связать свою судьбу с Санкт-Петербургской духовной академией.


undefined
Протоиерей Всеволод Чаплин Фото: © GLOBAL LOOK press/Natalya Loginova

Учили и учились


Все вышеупомянутые вузы имеют среди учредителей Московскую патриархию или ее структурные подразделения, но де-юре - это частные образовательные учреждения, созданные в соответствии с законом "Об образовании в РФ", которые не имеют налоговых льгот религиозных организаций. Православные университеты и академии платят на налог на прибыль, налог на имущество и все остальные положенные по закону налог и сборы.


Все они обязаны соблюдать стандарты обучения утвержденные Минобрнауки России, получать лицензию на право вести образовательную деятельность. Благодаря этому, выпускникам они выдают дипломы государственного образца и могут обучать часть своих студентов за счет средств федерального бюджета. По закону, любой, не только православный, частный вуз может подать в Минобрнауки заявку и получить бюджетные места.


О качестве преподавания в таких вузах можно долго рассуждать, но есть один факт: за всю новейшую историю России не один православный вуз не был лишен лицензии, чего нельзя сказать о многих других частных вузах ушедших в небытие.


Протоиерей Всеволод Чаплин, ранее преподававший в православных вузах, считает, что таких заведений не много, но они дают очень качественное образование. Из выдающихся выпускников Чаплин вспомнил Александра Коновалова — нынешнего министра юстиции России, который в свое время окончил ПСТГУ и стал православным богословом. Но справедливости ради нужно сказать, что до этого он успел окончить Санкт-Петербургский государственный университет (правоведение), в котором познакомился с сегодняшним премьер-министром Дмитрием Медведевым, и есть вероятность, что то обучение стало более судьбоносным в его жизни, чем учеба в ПСТГУ.


«Безусловно, студенты православных вузов ведут религиозную жизнь. Потом они становятся историками, деятелями церковного искусства, преподают в школах и университетах, некоторые уходят работать в госорганы. В принципе, с таким образованием можно найти себе достойную работу», — поделился Чаплин.


Один из выпускников Санкт-Петербургской духовной академии, который выучился на священнослужителя, рассказал нам, что многие студенты идут учиться в православные вузы не столько ради будущей работы, сколько для личного познания религии. При этом далеко не все выпускники готовы связать свою судьбу с церковью и даже далеко не всегда оказываются в духовных академиях по своей воле.


«Если это духовная академия, то где-то два студента из трех — это дети священников или глубоко верующих родителей. В обычном православном вузе со светскими специальностями — это один студент из трех. Многие из них не хотят там учиться. Меня в восемь лет родители определили в Александро-Невскую лавру, и выбора потом особого не было. Настоятель подписал письмо, как я с детства весь пропитан православием, и так я очутился в академии. Из нашей группы в 25 человек только у третьей части возникло желание служить попами. Кто-то стал юристом, кто-то подался в бизнес, кто-то — в писательство, кто-то — в светские хористы, в живопись, а еще один стал столичным пиарщиком», — поделился он.


При этом собеседник отметил, что в основном студент православного вуза должен думать о дисциплине. Там она жесткая, и если ты ее нарушил — с вещами на выход. Те, кто хочет стать священником, в основном хотят стать ими в городах: большая церковь — большой приход — большой доход. Работа в деревне многими воспринимается как страшный сон.


«У тех, кто окончил академию и решил стать священником, много проблем. Одни годами сидят в чтецах, другие уезжают в глухие деревни. Один мой знакомый взял на себя три храма в мордовской деревне. На все три храма — 20 прихожан. В месяц у него едва выходит пять тысяч рублей дохода. Вот такая карьера у человека», — резюмировал собеседник.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...