St
Бунт в «Яблоке». Многие партийцы подумывают перейти в команду Максима Каца
Решения политкомитета, осудившего сторонников «Умного голосования», внесли смуту в ряды сторонников Явлинского Коллаж:  Daily Storm

Бунт в «Яблоке». Многие партийцы подумывают перейти в команду Максима Каца

Решения политкомитета, осудившего сторонников «Умного голосования», внесли смуту в ряды сторонников Явлинского

Коллаж: Daily Storm

Недавними решениями политкомитета «Яблока» остались недовольны не только попавшие в их черный список публичные личности, но и рядовые «яблочники». В ответ на угрозы оставить без прав и вовсе выгнать из партии молодые активисты пишут ноту протеста. Некоторые готовы сами уйти с гордо поднятой головой. Например, к Максиму Кацу, который имеет множество сторонников внутри «Яблока» и с радостью готов сотрудничать с теми, кто не занимается «охотой на ведьм» в рядах собственной партии.


Федеральный политический комитет (ФПК) «Яблока» на днях опубликовал сразу несколько заявлений, потрясших многих симпатизирующих партии людей. В этих заявлениях партия в который раз официально открещивается от «Умного голосования» («УГ») и тактики Алексея Навального, но теперь наносит удар и по «своим». Всех членов самого «Яблока» предупредили о последствиях поддержки кого-либо, кроме своих коллег по партии. Также критике подверглись либеральные активисты, политологи и журналисты, в той или иной форме поддерживавшие «УГ» и предложенных им членов КПРФ на прошедших выборах. Имена предателей вместе с их цитатами вывели длинным черным списком.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Николай Рыбаков
Николай Рыбаков Фото: АГН Москва / Ведяшкин Сергей

Председатель «Яблока» Николай Рыбаков заверил, что партия не призывает никого применять какие-либо санкции к упомянутым в статье людям. Создание списка высказываний об «Умном голосовании» имело совсем другую цель. 


«Если кто-то из уважаемых политологов решил для движения России к свободному государству голосовать за репрессии и ГУЛАГ, то пожалуйста, вот мы привели цитаты. По-моему, никто не отказывается от своих слов. Чтобы когда их будут ставить к стенке, они не спрашивали, почему так вышло», — заявил глава партии. 


Бывший «яблочник» Максим Кац отреагировал на это решение политкомитета, назвав его публичным доносом на сторонников Навального.



Политолог Екатерина Шульман, чья цитата об эффективности «УГ» упоминается в тексте послания партии, не видит смысла в этом документе. Впрочем, как и в перечислении журналистов и политологов, дававших оценку проекту Навального. 


«Я никого никогда не призывала голосовать, я привлекла людей к электоральному участию, это моя общественно-научная позиция. Но за какого-то определенного кандидата — никогда», — высказала свое мнение Шульман. 


Среди участников списка фигурируют и союзники «Яблока», в том числе и баллотировавшиеся от партии на выборах. К примеру, гражданский активист Юлия Галямина и правозащитница Марина Литвинович. По ним и по всем другим партнерам партии, кто ратует за «Умное голосование», у самого Рыбакова жесткая позиция. 


«Лично я в партии буду отстаивать, что все, хватит, заканчиваем эти бесконечные эксперименты по выдвижению кандидатов, у которых потом наступает сомнительная идея вдруг призывать за коммунистов. Я выступаю за то, чтобы «Яблоко» выдвигало на выборах людей, в позиции которых сомнений не будет. Нам скоро 30 лет, уже надо всем стать взрослыми людьми и понять, что нужно отстаивать свои ценности и убеждения», — отрезал председатель партии. 


Марина Литвинович
Марина Литвинович Фото: Википедия

Тем не менее сама Марина Литвинович, баллотировавшаяся в Москве от «Яблока», не поменяла своего хорошего отношения к партии после подобных заявлений. Она верит, что к выборам в Мосгордуму в 2024 году, где она собирается баллотироваться, все может измениться. А сейчас нужно стараться уменьшать количество споров, которые разъединяют свободомыслящих людей. 


«Я за мир, всепрощение, отсутствие ругани и разногласий, потому что мы быстрее себя уничтожим, чем власть нас всех посадит. Сейчас такое время наступает, когда нам всем нужно сохранить все, что у нас есть: партии, организации, СМИ», — доброжелательно ответила правозащитница. 


В другом решении политкомитета, «Состояние и перспективы политической борьбы в России 2021 года», говорится уже о самих членах «Яблока», поддерживающих проект Навального. К ним будут применяться жесткие санкции. 


«Кто-то один раз просто что-нибудь сказал. Ему — лишение права голоса, и это предупреждение. А кто-то активно боролся против кандидатов партии. Такие случаи тоже есть. Их мы исключаем без вопросов. Если человек, находясь в партии, вдруг призывает голосовать за другую партию, то, конечно, он должен ее покинуть. Для чего тогда люди объединяются в партии?» — объяснил Рыбаков. 


Некоторые члены «Яблока» со всей страны уже выразили несогласие с решениями политкомитета. Они написали открытое письмо в адрес федерального руководства и требуют от него сложить полномочия. По мнению подписавшихся под обращением, партия попрала собственные демократические принципы. Вместо того чтобы направить все свои силы на борьбу с репрессивным режимом, ищет внутренних врагов и винит их в провале на сентябрьских выборах в Госдуму. 


По состоянию на 22 октября под письмом подписался уже 101 «яблочник». Подавляющее число «бунтовщиков» — из петербургского и московского отделений. Председатель московского реготделения «Яблока» и по совместительству член политкомитета Сергей Иваненко сообщил, что за этими подписями кроются в большинстве своем недавно вступившие в партию. Политик не исключает, что большинство из них — сторонники Максима Каца. 


Сергей Иваненко
Сергей Иваненко Фото: Global Look Press / Yabloko

«Группировка, которую он [Кац] завел к нам в партию, ничего не делает и молчит. Но в определенный момент подписывает такие заявления или призывает к таким вещам. Так происходит уже несколько лет. Но мы с этим будем что-то делать, потому что в таком положении нельзя находиться», — заверил Иваненко. 

 

По его словам, все связанные с этим организационные вопросы будут рассматриваться на заседаниях партийного бюро и региональных организаций. При необходимости, возможно, даже будет созван съезд всей партии. 


Это уже второй случай за год, когда «Яблоко» сотрясается от внутренних противоречий. В феврале многие эксперты и журналисты писали о возможном расколе в партии. На письмо Явлинского о Навальном, где тот критиковал методы политической борьбы главы ФБК*, лидер псковского отделения «Яблока» Лев Шлосберг ответил критической заметкой. В ней он призвал не открещиваться от навальнистов и упомянул, что публикация Явлинского не была обговорена с другими членами ФПК и является его личным мнением. Несогласие с Явлинским также открыто выразили почти 300 рядовых членов партии, подписав коллективное письмо. 


Теперь же Шлосберг в беседе с Daily Storm сказал, что февральский кейс — совсем другое дело. 


«В начале февраля была опубликована статья Явлинского. Я откликнулся на статью публично. Мне ответил Иваненко. И мы так обменивались эпиграфами, как в классической литературе. Это простая политическая дискуссия в рамках партии», — уверяет Шлосберг. 


Лев Шлосберг
Лев Шлосберг Фото: Global Look Press / Yabloko

Текущие же решения ФПК политик отказался комментировать, сославшись на закрытость мероприятия и соответствующую партийную этику. С ними он полностью согласен и считает, что «Умное голосование» — выбор между нынешней ФСИН и ГУЛАГом XX века. 


Глава псковского «Яблока» считает, что сторонники «УГ» показали свое истинное лицо и ударили в спину товарищам, и за такое нужно наказывать. В качестве примера он привел случай с одним «неназванным» кандидатом. Шлосберг лично поддерживал его на выборах в Москве, пока в один момент не произошло предательство.


«В завершение этой кампании, будучи кандидатом от «Яблока», этот человек заявил, что будет голосовать за кандидата от КПРФ. Если я верно помню, это человек беспартийный. Но если бы этот человек был членом партии, то я бы поддержал его исключение из партии. Ни одна партия не будет такое терпеть», — категорично ответил Шлосберг. 


Руководство «Яблока» не пугают ни заявления внутрипартийной оппозиции, ни уход из партии всех несогласных. Партия продолжит стабильно работать, и никакого раскола вслед за чистками не последует, поскольку «Яблоко» не досчитается лишь малой доли членов.


«Какой раскол, когда с одной стороны десятки тысяч, а с другой стороны несколько человек. Никакой внутренней турбулентности нет. Кого-то выгонят, кто-то сам уйдет», — уверенно говорит Николай Рыбаков. 


Среди рядовых яблочников уже начались волнения. Члены «Молодежного Яблока» Санкт-Петербурга смотрят на заявление политкомитета партии с опасением и тревогой. Им неясно, по каким критериям будут выявлять «еретиков». 


«Вообще, вопрос возникает на самом начальном этапе: почему сторонники Навального не могут быть и нашими сторонниками? Мы надеемся, что это не будет использовано в целях внутрипартийной борьбы. Однако мы разделяем позицию, что очень странно агитировать за другую партию, причем с совершенно другой идеологией, являясь членом «Яблока», — заявил один из представителей молодежного крыла.


Михаил Плетнев
Михаил Плетнев Фото: instagram / @ mpltnv

Глава предвыборного штаба «Яблока» в Новгородской области на выборах в Госдуму Михаил Плетнев негативно относится ко всей этой истории. На его взгляд, выборы показали, что у партии Явлинского намного меньше сторонников, чем у команды Леонида Волкова. И из-за этого произошла такая «обидка», которая выливается во внутрипартийную грызню между матерыми «яблочниками» и свежей кровью в рядах партии.


«Если бы эти люди избрались, то занимались бы совершенно другими вещами, но получилось то, что получилось. К примеру, Митрохин, когда в свое время избрался, перестал внутрипартийной фигней заниматься и активно депутатствовал, много полезного сделал. Это же касается и Шлосберга, которого лишили возможности участвовать в большой политике», — предположил начальник новгородского штаба. 


По его словам, в первых рядах именно сторонники Каца вполне могут в ближайшее время самостоятельно покинуть «Яблоко». Особенно если знаменитый оппозиционер наконец решится создать собственную партию. Самого Плетнева, по его словам, уже год грозятся выгнать из «Яблока». Он в свою очередь пока раздумывает, стоит ли оставаться в партии, но под коллективным обращением партийных оппозиционеров обещал подписаться. 


Руководитель фонда «Городские проекты» и политтехнолог Максим Кац не скрывает, что в «Яблоке» у него много сторонников и среди руководства, и среди обычных членов. По словам политика, единственные недовольные этим союзом — власти предержащие Рыбаков и компания, которые в любом внутрипартийном инакомыслии видят так называемый «кацизм». 


Кац считает, что не имеет большого значения, кого там руководство собирается выгонять. Контакт со здравомыслящими «яблочниками» у него в любом случае останется. Хоть в ближайшем времени глава «Городских проектов» не планирует перепрофилировать организацию в партию, тем не менее он рад будет всякому, кто из «Яблока» захочет с ним работать. 


«Половина «Яблока» у нас уже в команде. Треть или половина региональных отделений нас поддерживает. Мы с действующим руководством в плохих отношениях, но это дело временное. Руководство меняется часто, с другим подружимся. С приличными людьми, кто не кричит, что Навальному не надо вручать премий, мы будем в хороших отношениях», — задорно ответил Кац. 


* Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и «Штабы Навального» признаны экстремистскими организациями в РФ по решению суда. ФБК также признан в России НКО — иностранным агентом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...