St
Бутина: Поправки к «закону Димы Яковлева» направлены в первую очередь против русофобии на Украине и в Прибалтике
Депутат заявила, что при необходимости будут разработаны более жесткие меры Фото:  Global Look Press / Комсомольская правда

Бутина: Поправки к «закону Димы Яковлева» направлены в первую очередь против русофобии на Украине и в Прибалтике

Депутат заявила, что при необходимости будут разработаны более жесткие меры

Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Член комитета по международным делам, депутат Мария Бутина объяснила Daily Storm суть поправок к так называемому закону Димы Яковлева. Ранее в Госдуме одобрили в первом чтении законопроект, предусматривающий санкции за нарушение прав россиян не только в отношении граждан США, но и в принципе всех иностранцев и лиц без гражданства. По словам Бутиной, в первую очередь поправки должны остановить преследование российских граждан на территории Донбасса и Прибалтики.  


«Закон будет распространяться на все страны. У него нет какой-то точки применения. Но ввиду развития сейчас международной обстановки одними из важных регионов, которых коснется закон, будут, конечно же, ЛНР и ДНР», — сообщила Daily Storm депутат.


В пояснительной записке к законопроекту говорится, что по нынешнему закону к гражданам США, причастным к нарушениям прав россиян, должен применяться целый ряд санкций. Это запрет на въезд в РФ, на сделки с собственностью и инвестициями, арест финансовых активов и остановка деятельности иностранных юрлиц на территории нашей страны. Если поправки примут, то эти меры будут распространяться не только на граждан США, но и на представителей всех иностранных государств.


Бутина признала, что законопроект носит политический подтекст и ответный характер на политику Запада. Предложенные меры могут ударить по пропагандирующим русофобскую идеологию гражданам Украины, поскольку у них есть интересы и собственность на территории России, пояснила депутат.  


Закон коснется и представителей стран Прибалтики. Сама Бутина держит под контролем ситуацию с ее близким знакомым, омоновцем Константином Никулиным. Он уже 14 лет сидит в литовской тюрьме по делу 1991 года о нападении на таможенный пункт под Мядининкаем.


На вопрос, как предлагаемые запреты позволят вернуть Никулина на родину, Бутина ответила, что этот законопроект лишь «песчинка», которая тем не менее способна в корне изменить ситуацию. 


«Возможно, кому-то может показаться, что нужны более ответственные меры. Но такие меры — это предупреждение о том, что мы тоже можем идти на эскалацию. Я понимаю, что тех людей, которые русофобски преследуют наших граждан, просто так без внимания оставлять нельзя. Если они ненавидят Россию, значит, им нечего здесь делать», — резюмирует Бутина. 


Политик добавила, что ответственные за законодательную реформу «закона Димы Яковлева» после принятия поправок будут следить за развитием ситуации. И если потребуются более жесткие меры, то Госдума будет над этим работать, отметила Бутина.


Мария Бутина в июле 2018 года была арестована по обвинению в работе «иностранным агентом» на территории США. 26 апреля 2019 года она была приговорена к 18 месяцам тюрьмы. После отбытия части срока и депортации Бутина вернулась в Россию.


15 декабря в первом чтении был принят законопроект, вносящий поправки к ФЗ о мерах воздействия на причастных к нарушениям прав и свобод граждан РФ. В 2012 году сам закон был впервые внесен на рассмотрение. Он стал ответной мерой на американский «закон Магнитского», вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека в России.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...