St
«Были люди против и те, кто очень это поддерживал». Футбольные фанаты поделились секретами создания своего разведотряда при Минобороны
18+
«Хулиганский» батальон 106-й дивизии ВДВ России готовится отправиться в зону спецоперации на Украине Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Власть

«Были люди против и те, кто очень это поддерживал». Футбольные фанаты поделились секретами создания своего разведотряда при Минобороны

«Хулиганский» батальон 106-й дивизии ВДВ России готовится отправиться в зону спецоперации на Украине

Коллаж: Daily Storm

В январе 2023 года в СМИ появилась информация о создании на базе 106-й дивизии ВДВ разведотряда «Москва», состоящего исключительно из футбольных хулиганов. Daily Storm побывал на тренировочной базе отряда и пообщался с его руководством. Фанаты объяснили, почему подразделение удалось создать лишь с третьего раза и какую роль в нем играет миллиардер Константин Малофеев и его организация «Двуглавый орел». Также в 106-й рассказали о братской конкуренции с «Эспаньолой», почему никогда не примут к себе коммунистов и как поступят с пленными украинскими фанатами. 


«Я 26 лет в движе, за RBW (околофутбольная фирма ЦСКА Red-Blue Warriors. Примеч. Daily Storm) все эти годы. Из военного опыта служил срочную службу. 26 сентября мне пришла повестка на мобилизацию, честно пошел в военкомат. Спасибо большое повестке и мобилизации — они разбудили внутренние терзания, что нужно идти. Ребята из 106-й позвонили и спросили: хочешь попробовать с нами? Ответил, что да, очень даже интересно. Потому что ты знаешь, куда ты уходишь, зачем и с кем, это люди, с которыми ты пересекался и знаком через 10 рукопожатий», рассказал свою историю Daily Storm Евгений, лейтенант батальона «Москва» 106-й дивизии ВДВ. 


Этот батальон был специально создан для того, чтобы объединить футбольных фанатов, желающих отправиться в зону СВО, в одно подразделение. Несмотря на «столичное» название, в нем служат футбольные хулиганы из всех регионов России. Еще в январе «Москва» была ротой, но сейчас разрослась до масштабов батальона. Отряд насчитывает около 500 членов, и их число продолжает расти. Подразделению еще предстоит пройти боевое крещение, а пока парни тренируются на базе 106-й дивизии ВДВ в подмосковном Наро-Фоминске. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«У нас есть небольшой плюс по сравнению с военными. Мы обладаем опытом городских боев и заодно тем, чему научились здесь на тренировках. Необычный эксперимент здесь произошел в батальоне», гордо ответил фанат «Спартака» и лейтенант батальона Александр. 


В рядах 106-й есть и околофутбольщики, ранее окончившие службу по контракту в ЧВК «Вагнер». 


«Вагнер» существует давно как организация, через нее прошло много людей. Поэтому это вполне нормально, они сейчас есть везде. У нас это тоже футбольные фанаты. То, что они служили в «Вагнере», ничего плохого», сказал пресс-атташе 106-й бригады Дмитрий Фрэнк Румянцев. 

Дмитрий «Фрэнк» Румянцев
Дмитрий «Фрэнк» Румянцев Личный архив Дмитрия Румянцева

Боевой опыт у всех вступивших в отряд околофутбольщиков разный около 90% из них ранее отслужили в армии. Причем, по словам Евгения, есть много тех, у кого за плечами участие в нескольких военных конфликтах. Остальные 10% мобилизованы впервые.


Количественное соотношение мобилизованных и добровольцев засекречено. Однако руководство отметило, что им удается собрать мобилизованных фанатов со всей страны в одно подразделение с помощью договоренностей «наверху».  


«Этим начали заниматься наши старшие товарищи из «Двуглавого орла» и друзья этой организации, в том числе и из околофутбольного мира, имеющие отношение к армейской службе. Собирали мобилизованных очень сложными путями, через договоренности и общение с руководством. Желающих стало все больше помимо мобилизованных начали приходить добровольцы. <...> Дивизия выписывает отношение на бойца, он идет с ним в военкомат и оформляется к нам — и все, он идет уже как контрактник служить», вкратце объяснил Румянцев. 

Бойцы разведотряда «Москва» во главе с Дмитрием «Фрэнком» Румянцевым
Бойцы разведотряда «Москва» во главе с Дмитрием «Фрэнком» Румянцевым Фото: Личный архив Дмитрия Румянцева

Как создавался разведотряд «Москва»


«Двуглавый орел» («ДО») российская общественная организация, созданная в 2017 году православным миллиардером и владельцем группы компаний «Царьград» Константином Малофеевым. Именно члены «ДО» взяли на себя создание 106-й околофутбольной бригады. При этом Фрэнк как член организации заверил, что идея принадлежит не Малофееву, а пришла «снизу»


«Многие думают, что Малофеев создал (106-ю бригаду). Наоборот, инициатива пошла от «Двуглавого орла» к Малофееву, что мы хотим собрать наших парней из околофутбольной среды в одном месте. Он это поддержал и, собственно, это все спонсирует. <...> Лично я денег от Малофеева не получаю, но знаю, что он помогает. У нас есть бухгалтерия. Сколько туда заносит Константин Валерьевич, этой информацией не обладаю, и вообще — это не мое дело», подтвердил пресс-атташе. 


Хоть «Москва» и заявила о себе в СМИ официально в январе 2023 года, создать это подразделение пытались с первых дней спецоперации на Украине. Но из-за несговорчивости руководства силовых ведомств удалось это лишь с третьей попытки. Если верить официальному Telegram-каналу 106-го отряда, впервые инициативная группа фанатов в мае 2022 года пыталась предупредить силовиков о возможной угрозе на государственной границе России. От себя фанаты предложили создать группу спецназа из своих коллективов для прикрытия границы, от государства потребовали решить вопрос с их правовым статусом и соцгарантиями. 

Константин Малофеев
Константин Малофеев Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Идею Министерство обороны не поддержало, однако уже в середине лета оно само обратилось к официальному фан-клубу «Спартака» с инициативой создания «фанатского» подразделения. Как гласит история, в Минобороны передумали после беседы с одним из командиров ЧВК «Вагнер» Ратибором он назвал футбольных хулиганов своими лучшими бойцами. 


Однако у фансообщества в тот момент не было возможности создать отряд с нуля, и инициатива была реализована лишь в сентябре. Когда началась мобилизация, в «Двуглавом орле» уже сами вышли на Минобороны, и все оргвопросы удалось решить. 


Дмитрий Фрэнк подтвердил правдивость этих историй и рассказал Daily Storm, как удалось переубедить чиновников.  


«В каждой структуре были люди против и были те, кто очень это поддерживал. Воевавшие сейчас из нашей субкультуры показывали очень хорошие результаты, получали ордена Мужества, командиры о них очень хорошо отзываются. Примеры могут не видеть только те, кто не был там из числа штабных и был при своей старой балалайке. Те, кто из военных ездил туда и видел ситуацию, только хорошим словом отзываются о том, как воюет русский фанат», вспоминает Фрэнк. 


«Братская конкуренция« между 106-й и «Эспаньолой»


Пока создавался батальон «Москва», уже год как на полях СВО воевало другое подразделение — «Эспаньола», состоящее из футбольных фанатов. К слову, их предводитель Станислав Испанец Орлов выходец из околофутбольной фирмы Red-Blue Warriors, как и часть руководства 106-й. Daily Storm поинтересовался, зачем нужно было создавать еще одно подразделение для фанатов.  


«Как и в околофутболе, должна быть здравая конкуренция. Вот и у нас здравая братская конкуренция: мы смотрим друг на друга и забираем что-то лучшее, объяснил причину создания еще одного подразделения фанатов Фрэнк. Я Испанца знаю с 1997 года. Как и Евгений, состоим в одном футбольном коллективе, прекрасно общаемся. Может, кто-то хочет раздуть, что у нас есть какие-то разногласия. Если у них все хорошо, мы рады, если у нас все хорошо — они рады»


«Я с Испанцем в военкомате вместе призывался в свое время. <...> Но у нас разные подразделения: мы относимся к Минобороны, а они не относятся. Никаких разногласий — просто разные функции», добавил от себя Евгений. 


Стоят ли власти за «Москвой»


На официальном сайте «Двуглавого орла» указано, что организация тесно взаимодействует с Союзом добровольцев Донбасса (СДД). Ранее в СМИ появились материалы, в которых СДД связывали с экс-помощником Владимира Путина и одним из идеологов Русского мира Владиславом Сурковым. В некоторых источниках администрацию Суркова подозревали в вовлечении футбольных фанатов в политические акции. Журналисты также указывают на связь Союза добровольцев Донбасса с руководителем «Эспаньолы» Станиславом Орловым. 


Однако пресс-атташе отряда заявил Daily Storm, что к 106-й не имеет отношения ни СДД, ни Владислав Сурков. 

Владислав Cурков
Владислав Cурков Фото: Global Look Press / Viktor Chernov

«Двуглавый орел» появился гораздо позже, чем Суркова убрали из правительства. А у СДД своих забот полно они же тоже воюют, им самим надо помогать. Хотя я к ним ездил и много кого знаю, собственно, с Александром Бородаем (глава Союза добровольцев Донбасса. Примеч. Daily Storm) мы тоже периодически взаимодействуем и общаемся, как военные структуры мы не связаны совершенно. «Двуглавый орел» имеет отношение к батальону «Москва» — и не более», утверждает Дмитрий Фрэнк.  


В Telegram-канале «Москвы» часто сообщается о сборе крупных денежных средств на дорогую экипировку и другие предметы первой необходимости. Румянцев объяснил Daily Storm, что донатят на нужды ребят простые неравнодушные граждане и соратники, но среди них есть и крупные меценаты, которых он не стал называть. 


«Есть определенные старшие товарищи, которые не связаны с «Двуглавым орлом», но связаны с околофутболом, они нам помогают очень сильно», лаконично прокомментировал прессек отряда. 


При этом он упомянул, что их знакомый передал в отряд медикаменты от одного известного российского футбольного клуба, но попросил не афишировать название. 


«Не верить нашему товарищу не видим смысла, название, как и обещали, не разглашаем», сказал Фрэнк.


Да язычникам и нет — коммунистам. Как проходит отбор в подразделение? 


Чтобы попасть в 106-й отряд, недостаточно просто считать себя футбольным фанатом. Надо в первую очередь «не быть ******** (дураком)», как объяснил в беседе с Daily Storm Румянцев. По его словам, перед приемом каждого новобранца руководство обращается в фирму, которую тот представляет, чтобы получить рекомендации. 


«Приходит человек из Кирова, к примеру. Я к местной околофутбольной движухе обращаюсь: пусть скажут за этого человека. Чаще всего главный из фирмы говорит, что есть такой -то парень, мы за него ручаемся. Это очень важное мнение для принятия его к нам», отметил пресс-атташе. 


Но иногда даже после этого приходится отсеивать кандидатов, чтобы в будущем избежать проблем. 


«Есть же понимание, когда видишь человека, что он ровный парень, за него известно. Или пришел новый мобилизованный, с ним поговорили вроде оказался нормальный человек. Пошел заниматься начал конфликтовать и бузу устраивать. Ну или пришел бухой. Дружище, уходи ты здесь не в кассу», констатировал лейтенант батальона Александр. 


Немалую роль играют и политические взгляды бойцов. 


«Мы в большинстве своем правые националисты, это не секрет. Среди нас есть и язычники, и даже буддисты», заявил Дмитрий Румянцев.


У самого Дмитрия на куртке изображен мьельнир — молот скандинавского бога Тора, такой символ можно встретить среди сторонников неоязычества. Однако пресс-атташе говорит, что он православный христианин. 


«Просто мне нравится молот Тора. Я верю в Господа нашего Иисуса Христа, но я же не могу верить в молот. Это просто красивый символ», — прокомментировал фанат.

Среди бойцов батальона нет представителей футбольных клубов с Кавказа. Фрэнк это объяснил тем, что при этих клубах нет околофутбольных организаций.


«В этих клубах нет околофутбольных движух, соответственно, этих ребят у нас быть не может. Костяк люди из этой субкультуры, там такая субкультура отсутствует. Есть люди, которые думают что они в этой субкультуре, но мы так не считаем. Ничего личного», рассказал пресс-атташе. 


Путь в 106-ю заказан также либералам, коммунистам и представителям «Антифа». 


«Откровенных либералов нет. Мне очень нравится это слово, но не очень нравится, на кого его вешают. У нас получилось так, что либерал — это заукраинец. Как у нас здесь могут находиться заукраинцы в разведроте? Насчет коммунистов — я вообще не понимаю, как они могут воевать против Украины, которую они создали. Из субкультуры «Антифа» у нас не могут быть люди, потому что у нас с ними, мягко говоря, не очень отношения. И они вряд ли попросятся», заявил Дмитрий.  


При этом все собеседники издания заверили, что из-за клубной принадлежности между ними нет никаких распрей. В одном отряде спокойно служат фаны ЦСКА, «Спартака», «Зенита» и других клубов их делят не по цветам. Руководители «сто шестых» утверждают, что сплотить коллектив было легко. 


«Дух околофутбола дал базу. Мы начали сплачиваться в 97-98 годах коллективами, которые ездят на международные выезды, в том числе на Украину. Это был первый момент, когда коллективы сплотились между собой. Сейчас это приняло другой окрас, нам пришлось сплотиться», рассказал Евгений.


Дмитрий от себя добавил, что если даже у кого-то из солдат была какая-то личная неприязнь до вступления в отряд, это все забылось. 


«Бывает, кто-то что-то не поделил, но это не на почве околофутбола, а на бытовом уровне. Естественно это разруливается все. Ну когда 500 мужиков живут вместе полгода, естественно, бывают какие-то ссоры, которые не переходят границы. Дружеские ****** [подколы] в мужском коллективе есть, но это уже неправильный мужской коллектив, где не *********** [подкалывают]», смеется Румянцев.

По разные стороны баррикад фанат фанату не брат


Фанатское движение по сути своей международно, и у многих российских фанатов были знакомые в украинских «фирмах». Однако все собеседники Daily Storm из 106-й как один подтвердили, что прежние связи с украинским коммьюнити обрубились.  


К примеру, Дмитрий пожаловался, что еще до начала СВО его прокляли украинские товарищи, когда он еще даже не обозначил своей позиции. Несмотря на это, он вместе с товарищами выходил на украинских околофутбольщиков, участвующих в боевых действиях, с предложением биться по чести. 


«Мы с ними общались и предложили даже там, на той стороне, действовать по фанатскому кодексу, если вдруг вы берете в плен или с нашей стороны берут в плен. Было и такое, что они обращались — кого-то из плена просили выдать. И мы рассчитывали, что с той стороны будет не военная, а именно фанатская игра по-честному. Они ее нарушили моментально пытками, издевательствами на камеру и прочим. Больше никаких договоренностей не будет», констатировал пресс-секретарь разведотряда «Москва». 


Теперь бойцы 106-й готовятся встретиться с коллегами по цеху на полях сражений, но обещают сохранять лицо и не применять пытки к оппонентам. 


«Мы — офицеры и солдаты Русской армии. Мы соблюдаем все конвенции, это первично», подытожил Евгений. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...