St
Челночная дипломатия или отказ от отношений с террористами? Политологи оценили шансы России и Украины начать переговоры
По мнению экспертов, если диалог состоится, то сторонам потребуется посредник, и выступить им может Франция Коллаж: Daily Storm

Челночная дипломатия или отказ от отношений с террористами? Политологи оценили шансы России и Украины начать переговоры

По мнению экспертов, если диалог состоится, то сторонам потребуется посредник, и выступить им может Франция

Коллаж: Daily Storm

На второй день специальной военной операции стороны сделали ряд заявлений о желании приступить к переговорам. 25 февраля Владимир Зеленский сказал, что готов обсудить «нейтральный статус» для Украины. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Кремль может встретиться в Минске. Однако Украина предложила площадку в Варшаве, и пока операция продолжается. Политолог Дмитрий Абзалов считает, что в данный момент стороны продумывают, как обеспечить Украине так называемый нейтральный статус. При этом профессор МГИМО Елена Пономарева отмечает, что Зеленский просто тянет время. Она считает, что глава государства хочет впустить в страну радикалов с Балкан, которые ранее состояли в ИГИЛ*.


Внеблоковый или нейтральный статус в международных отношениях предполагает, что страна не вступает ни в одно из военных объединений, объясняет политолог Абзалов. По его словам, государство также будет обязано не размещать на своей территории чужие военные базы. Обычно этот статус оформляется в Конституции, но его легко пересмотреть. Как правило, делается это конституционным большинством депутатов парламента или путем референдума.


«Зеленский говорит, что нейтральный статус можно сделать, но при гарантии безопасности для Украины. Переводя на простой язык — мы (Украина. — Примеч. Daily Storm) сейчас никуда не вступим, все вооружения выведем, а Россия потом не вернется. Каким-то образом гарантируйте нам безопасность, а мы от себя гарантируем нейтральный статус. Если статус-кво будет нарушаться, то тогда уже пойдем разбираться», — объяснил Daily Storm эксперт.


По его мнению, гораздо труднее решить территориальный вопрос страны, которая получит нейтральный статус. Будет ли это Украина без ДНР и ЛНР или же создастся конфедерация из этих трех участников. Второй принцип подобен кантонам в Швейцарии, где у каждой административной единицы есть своя отдельная власть и законы.


Однако в данном случае другие области Украины, например, Закарпатская и Львовская, могут потребовать себе особый статус, отмечает Абзалов. Но тогда, по мнению политолога, Киев придет к тому, чего не хотел допустить еще давно, в ситуации с ДНР и ЛНР, — полной федерализации страны.


Абзалов отметил, что в определенной форме переговоры уже идут. При этом он подчеркнул, что в период обострения конфликта политики вряд ли сядут за один стол переговоров. Для этого потребуется посредник. По мнению политолога, скорее всего, это будет Франция. Президент Макрон заинтересован в том, чтобы заработать себе очки на выборах в апреле.


«Происходит челночная дипломатия. Например, мы сказали что-то Фабиану, тот Макрону, Макрон сказал Зеленскому, а Зеленский дал ответ Макрону и так далее. Потом представитель берет на себя обязательства и организовывает мероприятие, оформляет мирный договор. Это может быть как с «Минском-2», когда все вместе сидят до упора, пока не выработают. Это может быть сирийский формат, когда стороны переговариваются сначала между собой, например ДНР, ЛНР и Киев, потом все вместе с РФ. Но в итоге будет решение Совбеза ООН», — объяснил механизм Абзалов.


Эксперт считает, что военные действия с большой долей вероятности завершатся уже в течение следующих 72 часов. Этот сценарий устроит ЕС, США, Украину и РФ.


«Если так и дальше пойдет, то это будет абзац для всех. Цена на нефть вырастет до 150, все дружно улетим в рецессию в июле, даже Байден», — подытожил политолог.


Профессор МГИМО Елена Пономарева не так оптимистично смотрит на ситуацию. По ее мнению, с военно-стратегической точки зрения Зеленскому поздно предлагать садиться за стол переговоров.


«Помните, что сказал Дмитрий Песков? Что президент сразу обозначил две позиции: демилитаризация и денацификация всей Украины. Переводя на военный язык, это полная капитуляция, сложить всем украинским частям оружие. И только потом может быть запущен некий переговорный процесс», — трактует посыл президента России Пономарева.


Профессор не верит в искренность желания Зеленского принять участие в переговорах, поскольку он «держит кукиш за спиной» и параллельно постоянно обращается к европейским странам с просьбой оказать военную поддержку. По словам эксперта, в одном из обращений президент Украины даже призвал европейцев, имеющих боевой опыт, приезжать и защищать киевский режим.


«Я плотно занимаюсь Балканами и знаю, что там несколько сотен человек недавно вернулись с Ближнего Востока, где воевали на стороне ИГИЛ*. Это люди, как раз имеющие боевой опыт. Поэтому, говоря о готовности к переговорам, Зеленский тут же приглашает террористов. Они будут не только сражаться против регулярной армии РФ, но и использовать мирных жителей как живой щит. Как они это делали в рамках своей «трудовой деятельности» на благо ИГИЛ. Надеюсь, что в Кремле и в Минобороны это понимают», — отметила специалист из МГИМО.


Она выразила надежду на то, что политическая и бизнес-элита Украины сделает все возможное, чтобы отстранить Зеленского от власти. По ее мнению, нынешний президент недоговороспособен и очень токсичен как политическая фигура. На переговоры с Кремлем должны приехать уже другие люди, считает эксперт. Например, это могут быть депутаты Верховной рады, члены Министерства обороны Украины или любой выбранный ими представитель.


«Зеленский пытается выиграть время и отвлечь внимание, делая паузу в наступлении российских войск. Это все очень коварные планы. Никогда нельзя садиться за стол переговоров с предателями и бандитами, вот мой ответ», — резюмировала Пономарева.


*ИГИЛ (ИГ) — Террористическая организация, запрещена в России.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...