St
Что не так с Томской областью и почему Путин потребовал от губернатора Мазура разобраться с ВИЧ?
Местные НКО уже отметили, что внимание президента повысило ажиотаж вокруг давней проблемы региона undefined

Что не так с Томской областью и почему Путин потребовал от губернатора Мазура разобраться с ВИЧ?

Местные НКО уже отметили, что внимание президента повысило ажиотаж вокруг давней проблемы региона

Президент России Владимир Путин во время недавней видеоконференции с врио губернатора Томской области Владимиром Мазуром обратил особое внимание на эпидемию ВИЧ в регионе. По мнению экспертов, это послание нужно трактовать дословно — в субъекте удается сдерживать распространение ковида, и наработанный опыт надо применить в борьбе с ВИЧ.


А почему сразу Томск?


Томская область находится в списке субъектов, где показатель заболеваемости ВИЧ превышает среднероссийское значение. По состоянию на 2021 год таких регионов насчитывалось 30. Томская область с показателем 88,5 новых зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции на 100 тысяч населения занимает седьмую строчку антирейтинга.


Директор фонда «СПИД.ЦЕНТР» Сергей Абдурахманов был удивлен, что президент заострил внимание именно на Томской области. Показатели там не самые плачевные по стране, и нет никакой информации о том, что этот субъект в вопросе борьбы с ВИЧ чем-то выделяется.


«Я бы предложил обратить внимание на все субъекты списка, от Челябинской области до Москвы. Тут вопрос скорее, почему на другие регионы до сих пор не обращали внимания. Но это хорошо, что начали хотя бы с Томской области», считает Абдурахманов.


По его мнению, в наставлении Путина нет никакого скрытого подтекста или упрека в адрес Мазура. Скорее это продолжение его мысли, озвученной в той же с беседе с губернатором об успешной борьбе с COVID-19. Директор фонда «СПИД.ЦЕНТР» предположил, что логика простая: раз в регионе успешно справились с ковидом, то и в борьбе с другими эпидемиями следует набирать обороты.


«Мы боролись активно, и в Томске в принципе хорошо была поставлена работа по борьбе с COVID-19. Но не забывайте, пожалуйста, и про другие инфекционные заболевания. Я имею в виду и то, на что следует особенно обратить внимание в Томской области, — это ВИЧ», — произнес Путин в время прошедшей беседы с врио губернатора Томской области Мазуром.


И действительно, в феврале 2022 года вице-губернатор по социальной политике Алена Левко докладывала, что госпитализация необходима лишь каждому десятому среди заболевших ковидом. Также замгубернатора сказала, что на тот момент Томская область заняла 56-е место по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в РФ.


Как бороться с эпидемией ВИЧ


Чтобы выполнить поставленную задачу, врио губернатора нужно принять несколько конкретных решений, посоветовал Абдурахманов.


«Это увеличение финансирования лечения ВИЧ-положительных людей, чтобы уже выявленные больные находились на лечении и не передавали вирус дальше. Это и расширение количества и повышение качества препаратов. Также расширение профилактики, то есть тестирования. Не только общей популяции, как у нас любят, в торговых центрах, но и ключевых групп. То есть работа с НКО. Плюс информирование населения заказ информационной кампании, организация мероприятий, это тоже в сотрудничестве с НКО», рассказал директор Фонда.


«Ключевые группы населения — группы с повышенным риском заражения ВИЧ-инфекцией, уязвимые и особо уязвимые группы, а также с высоким риском развития осложнений и смерти от заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией (туберкулез, гепатит B и C) и СПИДом».


Без привлечения активистов некоммерческих организаций не удастся и устроить подомовые обходы ВИЧ-положительных, которых в Томской области огромное количество, добавил Абдурахманов. Сам Фонд готов оказать помощь региону и даже открыть свой филиал в Томске, но только если решит все проблемы с финансированием.


«Фонд «СПИД.ЦЕНТР» находится в сложной ситуации, потому что у нас есть вопросы с финансированием. С радостью будем продолжать расширять сеть филиалов, но пока у нас стоит вопрос сохранения существующей работы. Полагаю, как только мы этот вопрос решим, обязательно подумаем над тем, как открыть филиал и в этом регионе», пообещал Daily Storm руководитель фонда.


Камень уже сдвинут с мертвой точки


Томские медики утверждают, что в субъекте наблюдается положительная динамика. По состоянию на 1 августа 2022 года в Томской области зарегистрирован 10 021 человек, живущий с ВИЧ. Под диспансерным наблюдением находятся 9824 пациента. Региональный центр по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями отметил, что за семь месяцев 2022 года число впервые выявленных пациентов составляет 476 человек. В 2021 году таких было 809.


«После резкого роста заболеваемости ВИЧ в Томской области в 2013 году (189,8 случая на 100 тысяч населения), связанного с распространением наркотиков, появлением синтетических наркотиков («солей»), употребление которых более опасно в плане риска заражения ВИЧ, в регионе ведется планомерная работа по снижению количества заболевших и увеличению продолжительности жизни пациентов с данной инфекцией», сообщили Daily Storm в ОГБУЗ «Томский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями».


Представители центра отметили, что заражение ВИЧ-инфекцией с 2014 года пошло на спад и в 2021 году составило 87,8 случаев на 100 тысяч населения области.


С 2016 года на территории Томской области доминирующим путем передачи вируса является половой, но при этом ежегодно увеличивается количество прошедших обследование на ВИЧ. Так, в 2021 году обследование на ВИЧ прошли 294 203 человека, это 30,4% жителей области, в 2020 году — 253 720. На 1 августа 2022 года обследование прошли уже 169 243 человека.


Отдельным направлением деятельности областного центра по профилактике СПИДа является просветительская работа. На специальной платформе проекта размещены электронные курсы для самостоятельной работы по вопросам профилактики ВИЧ. Все курсы бесплатные, отмечают в центре.


В Томской области активно работают три НКО, занимающиеся проблемой распространения ВИЧ. Это местный Российский Красный Крест, «Сибирь-СПИД-помощь» и «Томск-АнтиСПИД», существующие уже многие годы.


В организациях подтверждают тезис врачей о постепенном улучшении ситуации. Директор фонда «Томск-АнтиСПИД» Елена Борзунова также рассказала Daily Storm, что областной центр по борьбе с ВИЧ активно идет навстречу общественникам и помогает со всеми вопросами. А активисты организаций добровольно ищут людей, прервавших антиретровирусную терапию, мотивируют их на лечение и отводят в областной СПИД-центр.


Все НКО входят в межведомственный комитет, который разрабатывает новую программу по работе с ключевыми группами. Когда программа будет полностью сформирована, она перейдет на вооружение областного департамента здравоохранения. При этом ключевая проблема НКО на сегодняшний день это финансы, полагает Елена Борзунова.


«На работу с ключевыми группами у нас есть средства, но нет финансирования для работы с молодежью, трудовыми коллективами, населением в целом. В основном это привлеченные средства некоммерческих организаций. Мы должны получать средства по единственно возможному механизму через грантовые конкурсы и подавать на субсидии. В этом направлении нам нужно, наверное, больше усилий предпринять», посетовала директор фонда «Томск-АнтиСПИД».


Поэтому от себя она бы посоветовала врио губернатора помочь решить эту проблему и улучшить материально техническую базу для работы с инфицированными. Однако Борзунова уже уверена, что ситуация обязательно улучшится. Причем не только в Томской области, но и во всех «кризисных» регионах. Ведь если на проблему обратил внимание президент, значит, неизбежно на это будут обращать внимание и исполнительные власти.


«Мне уже ребята из партнерской организации Новосибирска написали: «Поздравляем, самое время для софинансирования и позитивных перемен». Каждый видит в этой беседе что-то свое. НКО увидели в этом позитив. Я не понимаю, с чем была связана эта фраза, и никто не понимает здесь. Есть регионы выше нас в антирейтинге. Но я вижу в этом только грядущие позитивные изменения», убеждена общественница.


Борзунова поделилась наблюдением, что после беседы Мазура и Путина активизировались и журналисты. Раньше при просьбе осветить в СМИ какое-либо мероприятие, посвященное ВИЧ-инфекции, пресса отмахивалась от активистов. Но теперь ситуация изменилась. Директор фонда «Томск-АнтиСПИД» считает это крайне важным. Ведь через СМИ проще всего привлечь к проблеме ВИЧ-инфекции внимание тех людей, которые по какой-то причине полагают, что они вне группы риска. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...