St
«Деньги застят им глаза». Генпрокуратуру попросят разобраться с застройкой ядерного могильника
Депутат Госдумы убежден, что появление моста не может не затронуть радиоактивные захоронения Коллаж: © Daily Storm

«Деньги застят им глаза». Генпрокуратуру попросят разобраться с застройкой ядерного могильника

Депутат Госдумы убежден, что появление моста не может не затронуть радиоактивные захоронения

Коллаж: © Daily Storm

Депутат Госдумы, глава коммунистов Москвы Валерий Рашкин направит запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность и безопасность строительства моста через реку Москву в рамках проекта Юго-Восточной хорды, которая должна пройти в нескольких метрах от ядерного могильника Московского завода полиметаллов (МПЗ). Об этом Daily Storm сообщил сам Рашкин, назвав строительство «преступлением», которое сравнимо со взрывом бомбы в центре Москвы. Депутат намерен требовать от силовиков возбуждения уголовного дела и наказания виновных. По его словам, аналогичная ситуация складывается с застройкой территории рядом с Курчатовским институтом, где планируется возвести четыре жилых дома.


«Я считаю это безобразием. Власть в лице мэрии уже дошла до того, что дает разрешительные документы на строительство в радиационных могильниках. Это же смерть! Это все равно что включить зажигание и детонировать взрыв атомной бомбы. Неужели это не понятно? Но деньги застилают им всем глаза. И Хуснуллину (Марат Хуснуллин — заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства), и Собянину. Это ведь абсолютно мэрский вопрос», — заявил Daily Storm Рашкин и подчеркнул, что есть законы, которые четко регламентируют эти вопросы.


Речь идет об указе президента от 13 октября 2018 года «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности является одной из важнейших составляющих национальной безопасности РФ», а также о нормах о градостроительной политике, регулирующих использование территорий.


«Все прописано: все нормы, все координаты, где нельзя строить и сокращать границы, в том числе и на территории у Курчатовского института. Там тоже сегодня есть эта проблема. Вот скребет их внутри заработать, потому что там не надо ничего сносить, можно просто спокойно строить. Но ведь разрыть могильник — это все равно что взорвать бомбу. И это произойдет. Замеры это подтверждают. А им все по хрену, начиная с мэра и всех остальных», — эмоционально отреагировал депутат, убежденный, что это самое настоящее преступление, за которое нужно сажать в тюрьму.


Как сообщил Рашкин, он уже направлял запросы в мэрию, но в ответ получил отписки. «Сейчас сделаю следующий депутатский запрос, а 17 июля в стенах Госдумы организую круглый стол, на который как раз приглашаю и правоохранительные органы, и мэра Москвы с заместителями, представителей правительства. И буду требовать на основании указа президента и законов, чтобы завели уголовные дела на тех, кто поднял руку на безопасность москвичей», — заявил парламентарий.  


Обеспокоенность Валерия Рашкина подтверждает недавнее заключение Гринпис России и химического факультета МГУ, которые провели замеры радиационного фона грунта у Московского завода полиметаллов (входит в структуру «Росатома»), где планируется строить Юго-Восточную хорду. Ученые и экологи зафиксировали превышение допустимых значений радиационного фона, предельный порог которого уже превышен почти в 12 раз.


Исследование показало «значительную удельную активность альфа-активных радионуклидов радия-226 (до 8,2 килобеккереля на килограмм) и тория-232 (2,7 кБк/кг), а также урана-238 (1 кБк/кг)». «Это в 11,9 раза больше необходимого, чтобы, согласно российскому законодательству, отнести грунт к радиоактивным отходам по сумме альфа-радионуклидов (1 кБк/кг)», — отмечают ученые. Они считают, что строительство на этой территории приведет к подвижкам зараженного грунта, а также к его вымыванию и выветриванию. А значит, создаст угрозу жизни и здоровью людей. 



«При попадании альфа-радионуклидов в организм человека с дыханием и пищей происходит внутреннее облучение, которое повышает риски онкологических заболеваний», — предупреждают экологи. Даже сегодня там, видимо, ходить небезопасно, хотя многие, кто прогуливается в окрестностях музея-заповедника «Коломенское», могут о существовании могильника радиоактивных отходов не подозревать.


В своем заключении Гринпис требует остановить строительство, а также «незамедлительно отметить очаги радиоактивного загрязнения знаками «радиационная опасность» и ограничить доступ на опасную территорию, восстановив забор от завода полиметаллов к Москве-реке.


Одним из первых с дозиметром на этой территории побывал журналист издательского дома «Коммерсантъ». Он обнаружил на склоне берега реки три пронумерованных участка радиоактивного загрязнения. «На участках №2808 и №3202 у бетонного забора МПЗ дозиметр «Радэкс РД 1503+» зафиксировал показания 152 и 634 микрорентгена в час соответственно (при естественном радиационном фоне 20 микрорентген в час). А у подошвы склона, примерно в 30 метрах от реки, дозиметр зашкаливал, показав пороговое значение 999 микрорентген в час», — говорится в публикации «Ъ».


Между тем представители Московского завода полиметаллов (МПЗ) заявляют, что радиационная обстановка на территории предприятия соответствует всем санитарным нормам, а вот о радиационной обстановке за пределами завода информации нет.  


«Мы не располагаем информацией о радиационной и экологической обстановке за пределами промплощадки МПЗ, поскольку данная территория находится не в нашем ведении. Радиационная обстановка на территории АО «МЗП» соответствуют всем санитарным нормам и правилам», — убеждены представители завода. Они заявляют, что на постоянной основе проводится радиационно-экологический мониторинг, который включает наблюдение за грунтовыми и поверхностными водами, почвенным слоем и воздушным бассейном.


По их данным, в 2018 году, по результатам очередного обследования, мощность эквивалентной дозы гамма-излучения полностью соответствовала естественному фону города Москвы — 0,15 микрозиверта в час.


А вот жители близлежащих жилых домов в своей безопасности не уверены. Чтобы защитить себя, они создали специальный сайт, на котором информируют обо всем, что происходит вокруг строительства. Они уже организовали сбор подписей в адрес Владимира Путина и в МАГАТЭ (международная организация системы ООН, действующая под лозунгом «Атом для мира и развития»). Обеспокоенные москвичи пытались попасть на прямую линию с президентом, для которой записали специальное видеообращение. Однако его главе государства не показали. Daily Storm также отправит запросы в Министерство природных ресурсов и экологии РФ и мэрию Москвы с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...