St
«Детей нужно спасать»: депутат Ирина Филатова рассказала о готовящемся наказании за ложный донос на семью
18+
Необдуманная кляуза на соседей обойдется минимум в 50 тысяч рублей Коллаж: Daily Storm

«Детей нужно спасать»: депутат Ирина Филатова рассказала о готовящемся наказании за ложный донос на семью

Необдуманная кляуза на соседей обойдется минимум в 50 тысяч рублей

Коллаж: Daily Storm

На днях заместитель председателя Госдумы Петр Толстой выступил с предложением наказывать тех, кто пишет ложные доносы на семьи. Соавтором готовящегося законопроекта стала депутат от КПРФ Ирина Филатова, которая объяснила, что изменения будут внесены в действующую 306-ю статью Уголовного кодекса «Заведомо ложный донос». А в Кодексе об административных правонарушениях ложный донос в отношении семьи будет выделен в отдельный вид преступления.


«В КоАП это будет новой статьей, пока что она в разработке. Там другая тяжесть последствий, в отличие от Уголовного кодекса. Мы рассматриваем различные штрафы (от 50 тысяч рублей). Для должностных лиц — большая сумма, повторное совершение — еще более крупные штрафы, вплоть до ограничения свободы», — заявила Daily Storm Филатова.


Авторы готовящегося законопроекта считают, что такие санкции смогут заставить людей «подумать и перепроверить свою информацию, прежде чем натравливать профильные органы на вмешательство в жизнь семьи». 


По мнению парламентария, наказывать нужно именно тех, кто подает жалобу на семью с корыстными целями:


«Главное слово в законопроекте — «умысел». Если человек не имеет корыстного умысла причинения вреда, а действительно думает о безопасности ребенка и уверен в том, что ему что-то угрожает, то здесь никакой ответственности не будет. Мотив действий будет понятен довольно быстро», — объяснила Филатова.


Депутат считает, что родственники зачастую выступают в качестве доносчиков. Это ломает жизнь детям, которых временно должны забирать в детские дома. На практике, по рассказу Филатовой, далеко не каждый ребенок возвращается домой. Здесь речь уже о соразмерности последствий, действительно ли вмешательство, а то и изъятие ребенка того стоили, отметила депутат.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ирина Филатова
Ирина Филатова Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

«Часто бывает, что органы опеки помещают отобранного ребенка не рядом с родителями, а подальше. Нужно учитывать финансовый интерес. Детские дома имеют подушевое финансирование, ежемесячно из бюджета на содержание одного ребенка выделяется минимум 70 тысяч рублей в месяц и до 300 тысяч, в зависимости от региона. Если он туда попал, то вернуть крайне сложно. <…> После детского дома опекунская семья – тоже частый исход. Причина — не установлены родительско-детские отношения, следовательно, возврат в родную семью не так очевиден. По факту, сложившаяся практика в некоторых населенных пунктах принимает жуткие контуры перераспределения детей из малообеспеченных семей в более обеспеченные. Какое отношение это имеет к интересам и защите детей? За это нужно наказывать», — указывает она.


«Очевидно, что детей нужно спасать. Особенно зная, что не кормят, бьют.... Но 95% доносов, которые нашим законодательством поощряются, ложные. Люди зачастую используют действенный и безопасный для себя инструмент для сведения счетов и из личных недобросовестных побуждений… На третьем месте по частоте доносов особняком стоят совершенно посторонние люди, в рабочие обязанности которых не входит присмотр за детьми – соседки, бабушки на улицах, которым просто не нравится вся жизнь вокруг. Они ищут выхода своего негатива и находят таким простым способом. Вот это мы и хотим убрать», — дополнила парламентарий.


Нововведения смогут помочь незаслуженно обвиненным семьям, которые не имеют средств для противостояния обвинению.


«Малообеспеченные люди не имеют возможности сопротивляться. Не у всех хватает денег на суды и юристов. Даже смартфоны и доступ в интернет не для всех доступны. Страдают обычно малообеспеченные люди с невысоким уровнем жизни, одинокие мамочки», — сказала собеседница.


Отдельная статья за ложные доносы в отношении невиновных семей даст повод для размышлений тем, кто хочет использовать жалобу в качестве мести или в других корыстных целях.


Ранее в интервью «Парламентской газете» предложение ввести отдельную ответственность перед законом за ложный донос на семью высказал зампред Госдумы Петр Толстой. По мнению депутата, это поможет государству уменьшить количество семей, несправедливо лишенных родительских прав. Эту идею уже поддержал зампред думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов. По его словам, доносчики, которые предоставляют ложную информацию о жизни семьи, должны быть наказаны в публичном поле.

Фото: Global Look Press / Максим Константинов

«Семья должна быть защищена от доноса, потому что доносы стали просто бичом, — заявил депутат журналистам. — Я имею в виду художественное произведение, конечно, исключительно. Это должно быть общественно порицаемое действие».


Интересно, но почти половина (48%) россиян выступили против введения наказаний за ложные доносы на семью, показал опрос kp.ru. В нем приняли участие 5,1 тысячи человек.


По мнению опрошенных, в случае появления подобного закона могут участиться случаи домашнего насилия.


«Как мне кажется, в вопросах, связанных с риском для жизни и вообще насилием, лучше перебдеть. Лучше пусть участковый сходит и сам увидит ситуацию: бьют жену/ребенка или нет. И пусть уже опытный сотрудник принимает решение, надо ли возбуждать дело и обеспечивать безопасность потерпевших», — высказался один из участников опроса.


При этом 29% респондентов ответили, что соседи или государство не должны влезать в дела семьи, и в связи с этим поддержали идею ввести строгие наказания за ложные доносы.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...