St
Дмитрий Азаров: Стадион сдадим вовремя, но нам нужно время
Врио губернатора Самарской области рассказал об отстающем графике на «Самара Арене», упомянутой на пресс-конференции Путина

Дмитрий Азаров: Стадион сдадим вовремя, но нам нужно время

Врио губернатора Самарской области рассказал об отстающем графике на «Самара Арене», упомянутой на пресс-конференции Путина

На пресс-конференции 14 декабря Владимир Путин заявил о том, что все объекты для проведения чемпионата мира — 2018 будут сданы в должном виде. В разговоре с журналистами президент признался, что один из стадионов не укладывается в сроки и его подготовка идет с опозданием на два месяца. Однако заверил, что все будет завершено вовремя и в «лучшем виде».


Речь шла о «Самара Арене» — пожалуй, самом проблемном стадионе — если не считать «Зенит-Арену» («Санкт-Петербург Арену»), стоимость которой росла и росла, достигнув рекордных 43 миллиардов рублей.


Однако временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области Дмитрий Азаров рассказал «Шторму», что он спокоен: стадион сдадут без опозданий.


«Та уверенность, которую высказал президент, абсолютно разделяется на территории Самарской области. Знаете, в футболе есть понятие компенсированного времени. Вот это время нам сейчас крайне важно. Иногда именно оно определяет результаты матча. Я уверен, что и у нас произойдет именно так», — добавил Азаров.


Упомянутый Путиным стадион в Самаре, так же как и спортивная арена в Санкт-Петербурге, обладает всеми качествами проблемного долгостроя.


Стоимость: в 2016 году, согласно смете, стадион должен был обойтись в 13,6 миллиарда рублей. В июле того же года первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что расходы по возведению стадиона перевалят за 18,2 миллиарда рублей.


По срокам история такая же. Первоначально подрядчик планировал сдать стадион в декабре 2017 года. Уже в декабре 2016-го полпред президента в ПФО Михаил Бабич говорил, что отставание от графика строительства «Самара Арены» будет ликвидировано к маю 2017 года.  


Однако в апреле 2017-го премьер-министр Дмитрий Медведев перенес сроки окончания строительства на 2018 год.


Затянувшаяся стройка не обошлась без уголовных дел. Компания «Татдорстрой», которая является субподрядчиком строительства стадиона, потребовала возбудить уголовное дело в отношении ООО «Стальмонтаж-Электросталь» по факту хищения 1,7 миллиарда рублей. 


Компания проводила монтаж металлоконструкций на стадионе. На работы «Стальмонтаж-Электросталь», директором которой является Сергей Уласевич, получила от субподрядчика 2,6 миллиарда рублей, при этом отчитались о выполненных работах только на 87,8 миллиона рублей. 


После «Стальмонтаж-Электросталь» запустила процедуру банкротства, после заявления сторонней компании о взыскании долга в размере 492 тысячи рублей.



По мнению генподрядчика строительства, ПСО «Казань», Уласевич специально инициировал банкротство, чтобы снять с себя ответственность за срыв сроков и уйти от гарантийных обязательств.


Подрядчик будет находиться под наблюдением в рамках процедуры банкротства, а судебное заседание по рассмотрению отчета назначено на январь 2018 года.


Врио губернатора Самарской области в разговоре со «Штормом» отметил, что составлен жесткий догоняющий график работ. Каждый день контролируется объем выполненных работ, корректируются, если нужно, планы. Этот сценарий успешно реализуется: ежедневно сокращается отставание. Дмитрий Азаров выразил уверенность, что к контрольным тестовым матчам стадион будет готов и Самара примет матчи чемпионата мира по футболу. 


Источник «Шторма» в Российском футбольном союзе подтвердил наличие согласованного графика работ по строительству арены. 


«Да, с объектом были проблемы, но сейчас к нему приковано столько внимания со стороны различных организаций и ведомств, что есть полная уверенность в успешном завершении строительства, — рассказал собеседник издания. — После окончания работ на стадион будет отправлена комиссия, которая оценит качество спортивного объекта. В комиссии в том числе будут и представители РФС».  


Загрузка...