St
Дмитрий Гудков призвал всех оппозиционных кандидатов в мундепы отложить споры и объединяться
По его мнению, Ассоциация независимых депутатов рискует стать ВИП-клубом для лояльных власти политиков Коллаж: Daily Storm

Дмитрий Гудков призвал всех оппозиционных кандидатов в мундепы отложить споры и объединяться

По его мнению, Ассоциация независимых депутатов рискует стать ВИП-клубом для лояльных власти политиков

Коллаж: Daily Storm

Избранные при поддержке Дмитрия Гудкова мундепы Москвы в 2017 году создали Ассоциацию независимых депутатов (АНД). Сейчас внутри нее разгорелись споры, кого считать полноправным членом, а кого нет. После съезда 5 декабря один из основателей проекта и вовсе покинул АНД из-за своего несогласия с новым уставом, в котором говорится, что только действующие депутаты имеют право на поддержку ассоциации. Гудков, узнав о происходящем в его детище, поделился с Daily Storm своим мнением о ситуации. 


«Моя рекомендация всем очень простая: объединяйтесь! Потому что разыгрывается 1500 мандатов, всем хватит. Объединитесь так, чтоб можно было поддержать единый проект. Но если вы будете конкурировать с несколькими маленькими проектами, то такое мне не интересно. Я поддержу тех независимых кандидатов, которым удастся объединиться и не конкурировать», призвал своих сторонников экс-депутат Госдумы.


Политик обращает внимание, что с 2017 года политическая ситуация в стране сильно поменялась. Новый устав Ассоциации независимых депутатов может превратить ее в «закрытый элитарный клуб», считает Гудков. Не нужно зацикливаться на правилах и условностях, а стоит просто прекратить всю грызню внутри и выступить единым фронтом, убежден бывший депутат Госдумы. 


«АНД нужно определиться что она хочет: создать такой «клуб депутатов» без полномочий или объединить значимых людей для реализации общей цели», предложил свои варианты Гудков. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков Фото: Global Look Press / Антон Белицкий

Распад АНД вполне реален. По мнению экс-члена организации, главы муниципального округа Якиманка Андрея Морева, функционеры ассоциации заложили мину замедленного действия на съезде 5 декабря.


«Главный вопрос перед организацией встанет в сентябре 2022 года, когда она, возможно, признает свою неправоту. Неизбравшиеся депутаты сдадут свой голосующий мандат или небольшая группа лиц станет охранять свой статус, что приведет к отмиранию институции. А вновь избранные независимые депутаты создадут условно АНД 2.0», предрекает Морев.


Противоположной точки зрения придерживается другой член АНД, депутат МО Проспект Вернадского Елена Филина. По ее мнению, ассоциация не исчезнет в сентябре 2022 года, а будет передана новым избранным депутатам — «бережно и со всей ответственностью». Филина настаивает, что нужно адаптироваться под те условия, которые диктуют реалии, соглашаясь с Гудковым. Она также не согласна, что новый устав убивает АНД.


«Новые правки, принятые на съезде, направлены на повышение участия всех членов АНД в работе, изменение структуры с вертикальной на горизонтальную. А также правки дают возможность для будущих независимых депутатов комфортно войти в депутатскую деятельность при нашей поддержке», объяснила Филина.


Промежуточную позицию заняла Юлия Галямина. Она считает, что недепутаты могут быть участниками ассоциации, но в качестве ассоциированных членов. Это подразумевает, что они сохраняют членство, но лишаются права голосовать по ключевым решениям внутри организации. Так сохранится преемственность, без которой для АНД нет смысла существовать. 


Хоть Галямина и считает уход Морева преждевременным, но сама уже готова выйти, если весной, на следующем съезде, не будет принята упомянутая поправка об ассоциированных членах. 

Юлия Галямина
Юлия Галямина Фото: Википедия

«Эта поправка была принята из-за того, что меня лишили депутатских полномочий до срока. Я считаю себя незаконно лишенной, поэтому сохраняю членство в ассоциации. Если в следующей каденции не будет принята поправка об ассоциативном членстве, то я выйду», сообщила Daily Storm Галямина. 


Предупреждение Гудкова о том, что АНД может превратиться в обитель лояльных режиму мундепов, Галямину не пугает. 


«Если они (депутаты) будут лояльные, они не войдут в ассоциацию. Если не войдут в ассоциацию, значит, не будет независимых депутатов, и значит, ассоциация им не нужна. Да, сейчас не получилось. Значит, в следующий раз через пять лет будут баллотироваться и выберутся. Я уверена, что не будет такого, что в независимые депутаты никто не выберется. Выберется 10 человек значит, будет 10 человек», объяснила свою позицию экс-депутат. 


Какое будущее ждет АНД, покажет время. Помимо споров между активом организации, над ней висит еще одна проблема уход из ассоциации многих депутатов, которые больше не видят перспектив для себя в ее составе. Среди них, к примеру, член президиума и действующий мундеп Константин Янкаускас. 


«Я не был на съезде и уже какое-то время не участвую в деятельности организации. Потому что организация давно занимается чем-то другим, и мы никак не пересекаемся», сообщил Янкаускас.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...