St
Движение к миру в Донбассе: шаг вперед и два назад
Официальной Москве нужны гарантии, а Киев не имеет четкого плана по завершению конфликта на Украине Коллаж: © Daily Storm

Движение к миру в Донбассе: шаг вперед и два назад

Официальной Москве нужны гарантии, а Киев не имеет четкого плана по завершению конфликта на Украине

Коллаж: © Daily Storm

В Минске 18 сентября прошла встреча контактной группы, на которой анонсировалось подписание «формулы Штайнмайера» — дорожной карты к завершению конфликта на востоке Украины, однако этого так и не произошло. Министр иностранных дел Луганской народной республики (ЛНР) и ее представитель в Минской контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Владислав Дейнего обвинил в срыве подписания украинскую сторону переговоров. Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в тот же день заявил о готовности рассмотрения варианта прекращения войны при помощи введения в зону конфликта миротворческой миссии. А в Донбассе уже ходят слухи о скорой реинтеграции Донбасса и Украины.


Фото: © facebook / Влад Дейнего
Фото: © facebook / Влад Дейнего


«Согласование «формулы Штайнмайера» сорвано украинской стороной. Сорвано и согласование возобновления обязательств по разведению сил и средств в Золотом (ЛНР) и Петровском (ДНР)», — приводит Луганский информационный центр заявление Владислава Дейнего.


Предложения о миротворцах озвучивались и при Петре Порошенко, однако дальше заявлений так и не продвинулись. Россия соглашалась на миротворческую миссию, но только на линии соприкосновения. Украина требует введения миротворцев на границе народных республик с Россией, а РФ — только на линии соприкосновения.


На самом деле основной вопрос — это контроль за границей между ЛНР/ДНР и Россией: сейчас она контролируется ополчением республик, из России в случае необходимости может прийти военная помощь. Получив контроль над границей, Украина устранит возможность поддержки, и автономии Донбасса может прийти конец. Самостоятельность народных республик основана на «военторге» — поставках оружия — и «северном ветре» — присутствии российских военных советников и «отпускников».


Президенту Украины Владимиру Зеленскому нужно встретиться с Владимиром Путиным для достижения мира в Донбассе и сохранения своего высокого рейтинга, однако на него давят с нескольких сторон. В команде Зеленского есть представители «партии войны» и «партии мира». У него самого до сих пор не сложилось понимание пути к достижению мира. Россия же хочет гарантий от Украины по выполнению своих обязательств в рамках минских договоренностей. Одной из таких гарантий должно быть согласование и закрепление «формулы Штайнмайера», предложенной бывшим министром иностранных дел Германии.


Что за формула Штайнмайера?


Подписанное в Минске в феврале 2015 года президентами России, Украины, Германии и Франции соглашение предполагало конкретные шаги к миру в Донбассе. Сначала сторонам конфликта необходимо перестать стрелять и отвести войска от линии фронта, затем Украина должна была принять три политических решения: дать широкую автономию Донбассу с закреплением в Конституции (особый статус), предоставить амнистию и обеспечить местные выборы. Но дьявол, как известно, в деталях: президент Порошенко настаивал на том, что сначала должны перестать стрелять, вывести войска и передать под контроль Украины границу. Российская сторона — на первичности принятия политических решений Украиной.


Порошенко в августе 2015 года попытался провести через Раду законопроект об изменениях в Конституцию Украины в части особого статуса Донбасса, но кто-то из националистов, пикетировавших парламент, бросил боевую гранату в полицию: четверо погибших и десятки раненых. На этом процесс принятия политических решений Украиной закончился.


В октябре 2015 года экс-министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил ряд шагов для реализации забуксовавших договоренностей по миру: Рада принимает закон о выборах в Донбассе при мониторинге ОБСЕ, затем проводятся выборы и вступает в силу закон об особом статусе. И только после всех этих шагов граница между Россией и народными республиками передается под контроль Украины. Однако предложение нигде зафиксировано не было, что дало простор для различных его толкований.


После обмена пленными о предложении Штайнмайера опять заговорили: Россия потребовала его закрепления на бумаге.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Метания Зеленского


Сразу же после обмена задержанными 7 сентября текущего года глава украинского МИД Вадим Пристайко заявил о встрече президента Украины с Владимиром Путиным в ближайшее время: «Мы планируем в ближайшее время провести эту встречу в «нормандском формате». <...> По меньшей мере президент Зеленский готов это сделать даже не в декабре, а готов это сделать в этом месяце [в сентябре]».


Позже, 12 сентября, Зеленский заявил о возможности обсуждения «формулы Штайнмайера» на встрече президентов России, Украины, Германии и Франции в «нормандском формате».


Однако помощник российского президента Юрий Ушаков 13 сентября отметил, что для проведения саммита требуется выполнение трех условий: завершение отвода войск на участке фронта возле станицы Луганская, письменное закрепление «формулы Штайнмайера» и согласование результатов встречи, «которые будут представлены общественности и в последующем будут ориентиром для дальнейшей работы по урегулированию этого кризиса». Ушаков предположил, что саммит состоится в октябре.


В тот же день спецпредставитель Украины в минской контактной группе Леонид Кучма заявил, что Зеленский не пойдет на предоставление Донбассу особого статуса: «Она [«формула Штайнмайера»] не будет там [на встрече лидеров стран «нормандского формата»] утверждена, я уверен. Нужно снова садиться за стол и определять, что для Украины приемлемо, а что нет».


14 сентября в Киев прилетел спецпредставитель США по делам Украины Курт Волкер, по итогам встречи министр иностранных дел республики Вадим Пристайко сделал заявление: «Мы не вносим никаких изменений в Конституцию». По его словам, выборы в ЛНР и ДНР могут пройти вместе с местными выборами на Украине.


Стоит отметить, что в минском комплексе мер пункт 11 гласит: «Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов)».


18 сентября министр иностранных дел Вадим Пристайко рассказал украинским журналистам, что «формула Штайнмайера» уже была согласована 2 сентября на встрече представителей стран «нормандской четверки»: «Закон об особом статусе [отдельных районов Донецкой и Луганской областей] вступает в силу в предварительном формате на момент проведения выборов. И окончательно этот закон вступает в силу, когда БДИПЧ [Бюро по демократическим институтам и правам человека] ОБСЕ принимает решение, что выборы состоялись в соответствии с высокими стандартами ОБСЕ».


Зеленскому не так просто начать движение к миру в Донбассе — на него оказывают влияние очень много игроков. С одной стороны, есть стремление украинцев к окончанию войны и предвыборные обязательства. Европейские коллеги Зеленского — президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель — также выступают за прекращение войны и снятие санкций, им нужна разморозка отношений с Россией. С другой стороны, есть мнение США, заинтересованных в продолжении конфликта. К этой группе относятся и внутренние акторы: фракции Верховной рады, ориентирующиеся на западноукраинский электорат.


Украинский олигарх Игорь Коломойский, тесно связанный с президентом Украины, несколько раз делал неожиданные заявления относительно Донбасса: то признал, что там идет гражданская война, то предложил пойти на уступки России и снять санкции в обмен на реинтеграцию Донбасса и Украины. И даже раскритиковал США за их политику на Украине. Он сам пытается наладить контакты с Москвой, однако вряд ли можно предположить, что в Кремле будут общаться с человеком, оскорбившим президента России. Борьба за канал общения с Москвой и продвижение своего видения урегулирования конфликта может нарушить хрупкую коммуникацию между Россией и Украиной.


Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков поддержал Зеленского в его предвыборной кампании, однако сейчас его напрягают попытки президента урезать его полномочия и забрать у него Нацгвардию. Поэтому он может блокировать миротворческие инициативы главы государства.


Украинский Telegram-канал «Легитимный» видит некий хитрый план в неудаче в Минске 18 сентября: «Наш источник сообщает, что [представитель Зеленского Андрей] Ермак и [советник Путина Владислав] Сурков договорились в Берлине о миротворцах, а вся эта медийная игра с «формулой Штайнмайера» и выборами в Донбассе — это хитрая игра для отвода глаз. Выборы в Донбассе в этом году — это миф. В лучшем случае они произойдут в конце 2020 года».


А в это время в Донбассе…


Утром 18 сентября на официальной странице штаба операции Объединенных сил Украины (ООС) появилось сообщение о подготовке к отводу войск по всей линии фронта в Донбассе. Однако, по словам пресс-службы ООС, заявление о подготовке отвода — это только намерение, высказанное главой ООС генерал-лейтенантом Владимиром Кравченко представителю ООН Оснат Лубрани, и до реального отвода войск еще далеко.


В пресс-службе штаба ООС Daily Storm сообщили: «Это был только обмен мнениями. Никаких точных цифр или дат пока нет. Есть только намерение. Как и в любом деле, есть подготовка. Обсуждаем что будем делать».



В то же время в ЛНР и ДНР говорят о возможности возвращения в состав Украины. Житель Донецка Артем рассказал Daily Storm: «Силовые структуры уничтожают архивы, готовятся к возврату на Украину. А с нового года планируется возобновление железнодорожного сообщения с Украиной. Восстановятся поставки металла и угля. Это хорошо, закупка угля в Донецке — две тысячи рублей тонна угля, а на Украине продажа — четыре тысячи гривен. Плюс когда уголь идет через Россию, то там участвуют посреднические схемы Януковича и забирают большой процент. А по поводу возврата в состав Украины слухи ходят». Впрочем, по его словам, с сентября банк ДНР перешел на счета по российской форме, поменялась платежная система для прямых платежей с Россией.


Отсутствие закрепленной дорожной карты по урегулированию конфликта ставит под угрозу и проведение саммита президентов России, Украины, Германии и Франции, о чем уже заявили в Москве. Зависимость Зеленского от многочисленных центров влияния откладывает разрешение конфликта и затягивает войну на неопределенный срок.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...