Эдуард Лимонов: Меня профессионально пытались убить
18+
Писатель-националист рассказал Daily Storm о второй попытке покушения на его жизнь undefined

Писатель-националист рассказал Daily Storm о второй попытке покушения на его жизнь

Писатель-националист, лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов заявил о втором покушении на его жизнь. По его словам, у него нет сомнений, что недоброжелатели пытаются его «угробить», поэтому он требует от прокуратуры возбуждения уголовного дела и начала расследования. В интервью политическому обозревателю Daily Storm Лимонов рассказал о том, кто может быть заинтересован в его убийстве.

–  Эдуард Вениаминович, на своей страничке в «Живом журнале» Вы сообщили, что Вас второй раз пытались убить. С чем Вы это связываете и как можете объяснить?

– Не думаю, что в этом замешаны какие-то спецслужбы. У меня множество врагов, которые могут быть в этом заинтересованы. Например, на Украине, где меня называют украинофобом. Думаю, что если бы я оказался в этой стране, то сразу же, безусловно, был бы убит. Персоной нон грата меня назвали недавно в Азербайджане. Также у меня есть недоброжелатели в Сербии, на территории Хорватии… У меня много врагов, очень много… Я считаю, что это организовал кто-то из них.

– Машина, в которой Вы ехали на интервью и попали в ДТП, Ваша?

— Официально она принадлежит другому человеку, но это машина, которая меня всегда перевозит. Это известно всем. Меня на ней видели и на митингах, и на различных встречах. Фактически это мое средство передвижения.

– Вы уверены, что попали в аварию не по случайному стечению обстоятельств?

– Я исключаю вероятность случайности. И вот почему: 19 апреля этого года на этой же машине я также попал в ДТП из-за испорченных тормозов. Вот как это выглядело: ранним утром у автомобиля на ходу лопнуло переднее правое колесо, разорвав часть корпуса машины. То есть, представляете, какая сила удара должна была быть?! При осмотре покрышки специалисты обнаружили вертикальный разрез с внутренней стороны колеса, также были выявлены следы подключения к датчикам АБС – антиблокировочной системы и ЕВD – системы распределения тормозного усилия. Таким образом, компьютер автомобиля считал, что датчики работают исправно, хотя по факту они не работали. А теперь эта история повторилась, но только с участием летящего на машину КамАЗа. Причем я видел, что у него враждебные намерения, так как он некоторое время ехал рядом, а потом стал опасно сближаться.

Скриншот © Daily Storm

– Вы не смогли установить, кто водитель этого КамАЗа, кому он принадлежит?

– Какие-то данные есть, только не у меня. Я вчера ехал на интервью по фильму о русской революции на НТВ. После ДТП я выскочил из машины с охранником, потому что боялся опоздать. По данному факту еще вчера я обратился к прокурору Москвы. Хочу отметить, что мы долго ждали технического заключения специалистов. Теперь оно у меня на руках, именно его частично я и процитировал в ЖЖ. Там говорилось о неисправности тормозного механизма, тормозного привода и усилителя тормозов, а именно о нарушении целостности гидравлических трубок (тормозного шланга). В качестве причин неисправности называлось механическое воздействие. Иными словами, кем-то были выведены из строя тормоза машины.

– Поступали ли в Ваш адрес угрозы? Может, Вам предлагали отказаться от каких-то своих слов или убеждений?

– Нет, не поступали. То, что я слышу в свой адрес от украинских и других иностранных СМИ, я угрозами не считаю. А потом — кто же мне заранее скажет о том, что хочет убить? Просто кто-то профессионально сейчас делает свою работу. Мои товарищи и я собрались, подумали и пришли к выводу, что все это сделано очень профессионально. Очевидно, что кто-то получил доступ к автомобилю накануне, во время его стоянки. Если прокуратура захочет и возьмется за это, то у нее есть средства найти тех, кто пытался это совершить. Правоохранители могут, например, поднять данные видеокамер, которые сейчас в каждом дворе, и установить, кто приближался к нашему автомобилю за ночь до аварии.

– Это впервые, когда на Вас организовываются покушения?

– Я занимаюсь активной политической деятельностью с 1993 года, за это время масса людей (соратников) погибли при различных обстоятельствах. Сейчас, например, погибло несколько человек на Донбассе. До этого некоторые погибли очень странными смертями: кто-то выпал из окна, кого-то нашли зарезанным на улице. На меня самого были неоднократные покушения. Самое первое — в 1996 году, 18 сентября; на меня напали, когда я шел один из нашего офиса. Меня ударили сзади и стали бить ногами. Наверное, могли бы и убить, но тогда я отделался только травмами глазных яблок.