St
Экология, волонтерство и социальная справедливость: администрация президента обозначила политические тренды 2019 года
Взаимодействие власти с электоратом будет строиться на «трех китах», разработанных Сергеем Кириенко Коллаж: © Daily Storm

Экология, волонтерство и социальная справедливость: администрация президента обозначила политические тренды 2019 года

Взаимодействие власти с электоратом будет строиться на «трех китах», разработанных Сергеем Кириенко

Коллаж: © Daily Storm

В 2019 году в регионы направлены четкие указания по построению предвыборных кампаний. Постулаты были разработаны политтехнологами администрации президента с учетом прошлых ошибок власти и социальных запросов населения России. Теперь, чтобы стать успешным и популярным политиком, нужно и можно обращать внимание на проблемы экологии, развивать волонтерство и восстанавливать социальную справедливость в обществе. Об этом Daily Storm рассказали источники в правительстве и администрации президента.


Экология


Прошедший 2018 год запомнился сильной тряской для российских властей. Неутихающие экологические бунты в Московской области и нарастающая напряженность в Архангельской заставили власть всерьез задуматься о проблемах экологии на федеральном уровне. Президенту во время пресс-конференции и прямой линии постоянно задают вопросы, связанные с утилизацией отходов и свалками. Путин лично дал указание закрыть полигон «Тимохово» в Московской области, однако системно проблема не решается при ручном управлении.


«Это осознали и в администрации президента, где должны определять основные поведенческие векторы взаимодействия власти с народом», — рассказал Daily Storm источник в администрации президента.


Результатом анализа проблемы отходов стали разработка и принятие мусорной реформы, которая нацелена на системное решение проблемы отходов в России.


«Перед АП поставили задачи не только по определению основных проблем, волнующих россиян, но и по разработке методов использования решения этих проблем в политическом поле, — продолжает собеседник издания. — Фактически из основных болевых точек нужно сделать инструмент по набору политических очков, механизм победы в единый день голосования, который будет актуален и после выборов».


Вслед за принятием мусорной реформы начались и перестановки в Минприроды. В мае 2018-го Дмитрий Кобылкин сменил Сергея Донского на должности министра ведомства, далее началось длительная аппаратная перестройка ведомства. Как итог: назначение замов, перераспределение между ними обязанностей. Одним из заместителей стал давний друг Кобылкина Владимир Логинов, который будет курировать Департамент государственной политики в сфере охраны окружающей среды. Говоря простым языком, Логинов — главный по экологии в России.


Полигон «Тимохово» в Московской области
Полигон «Тимохово» в Московской области Фото: © полигон-тимохово.рф

«Основная задача Логинова — решить мусорную проблему. Это его KPI», — объясняет источник Daily Storm в правительстве.


Однако одними реформами и переназначениями мусорный вопрос не закрыть. По словам собеседника Daily Storm из администрации президента, работа по экологии будет одним из основных политических трендов 2019-2020 годов.


«Всем политикам, которые будут избираться от партии власти, даны установки на использование вопросов экологии в предвыборной кампании, — рассказывает собеседник издания. — Теперь поднимать мусорный вопрос не только не запрещается, но и рекомендуется, так как у власти на федеральном уровне сформировалась концепция решения этой проблемы».


Волонтерство


Еще одной головной болью для власти стала социальная активность граждан. С одной стороны — вещь неплохая, с другой — совершенно не встроенная в государственные механизмы. Отсюда волонтеры Навального, различные социальные течения, направленные на что-то хорошее, но с критикой власти. В аппарате Сергея Кириенко придумали концепцию волонтерства, используя принцип «не можешь победить, возглавь».


Были проведены социальные опросы, в результате которых власти выяснили, что желание так или иначе участвовать в социально ориентированных проектах проявляют около 50% респондентов. Только 15% из них подтвердили свое участие в тех или иных волонтерских проектах.


«Чтобы сократить этот разрыв и встроить волонтеров (а это в основном молодежь) в систему, была создана концепция волонтерства, которая в итоге была официально принята. Работу над этим вел Кириенко», — сообщает собеседник Daily Storm в администрации президента.


Фото: © facebook.com / navalny

Действительно, 27 декабря 2018 года Медведев подписал распоряжение правительства об утверждении концепции развития волонтерства в России. Документ включает в себя саму концепцию и рекомендации регионам по этому вопросу.


Теперь даже в объявлениях о наборе в «школы лидеров» преимуществом считается деятельность в волонтерских организациях. А финансирование НКО, занимающимися волонтерством, будет возрастать.


«Дано четкое указание развивать это направление. Как идеологически, так и финансово, — делится источник издания. — Волонтерство гармонично пересекается с вопросами экологии — тут и организации, которые что-то очищают, занимаются контролем в сфере мусора и т.д. То есть те, кто потенциально мог стать очагом протестности, будут работать с государством и поощряться им».


Также волонтерство планируют развивать в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, ликвидации ЧС и социальной поддержки и обслуживания населения. Отсюда вытекает и третий компонент, определенный администрацией президента.


Социальная справедливость


Пенсионная реформа, повышение НДС, отмена налоговых льгот для компаний, порой разнузданное и бездумное поведение чиновников — все это породило спрос общества на социальную справедливость. Это, пожалуй, самый несформированный политический тренд, который тем не менее востребован и будет использоваться в предвыборных кампаниях 2019 года.


«Понятие настолько широкое, что толком сформировать его развитие не получилось, однако запрос на него в обществе есть, — заключает источник Daily Storm в администрации президента. — В этом все. И директива — не хамить народу и не выставлять на показ свои блага. Помогать не только в случае, когда ситуация становится публичной, но и априори, а после делать это публичным. На фоне принятия множества непопулярных мер властью этот аспект крайне необходим, но выполняться будет скорее в ручном режиме, для получения политических очков, чем системно».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...