St
Экс-помощник Сергея Иванова покинет Совет Федерации
Претендовавший на пост губернатора политик Сергей Рыбаков проиграл праймериз «Единой России»

Экс-помощник Сергея Иванова покинет Совет Федерации

Претендовавший на пост губернатора политик Сергей Рыбаков проиграл праймериз «Единой России»

Фото: © council.gov.ru
Фото: © council.gov.ru

Сенатор от Владимирской области Сергей Рыбаков проиграл праймериз «Единой России» перед выборами в заксобрание региона, которые пройдут 9 сентября. Экс-помощник главы администрации президента Сергея Иванова, ранее претендовавший на пост губернатора области, скорее всего, покинет верхнюю палату. Как считают в регионе, это связано с ослаблением позиций Иванова, который сейчас занимает пост специального представителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.


Впервые как публичный политик Рыбаков появился во Владимирской области летом 2012 года, за год до губернаторских выборов, покинув пост помощника главы администрации президента Сергея Иванова, человеком которого он считается до сих пор. Отметим, что и ранее карьера Рыбакова была тесно связана с федеральными органами власти: с 2008-го по 2012 год — помощник замруководителя секретариата заместителя председателя правительства РФ, с 2003-й по 2008 год — глава управления информации и общественных связей Минобороны РФ, с 2001-го по 2003 год работал в администрации президента.


Во Владимирской области Рыбаков занял пост главного федерального инспектора и сразу стал восприниматься в качестве преемника тогдашнего губернатора-коммуниста Николая Виноградова. Чиновник попытался вести активную публичную деятельность: встречался с представителями местной элиты, объезжал районы области, позиционировал себя в СМИ. Однако население скептически отнеслось к появлению «варяга», рейтинг и узнаваемость которого спустя несколько месяцев оставляли желать лучшего.


В итоге врио губернатора области была назначена заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, а Рыбаков получил утешительный приз — кресло сенатора. Впрочем, как рассказали «Шторму» в регионе, уже будучи представителем верхней палаты, зампредом комитета по науке, образованию и культуре, Рыбаков не оставлял надежды заменить на этом посту Орлову, позиции которой считались шаткими.


В последнее время в регионе ходили слухи о том, что Орлова может быть отправлена в отставку. Местные политики обращали внимание на то, что с ней до сих пор не встретился Владимир Путин и не назначил ее врио губернатора, что показало бы местным элитам однозначную поддержку президента. Однако, несмотря на то что этого так и не случилось, Орлова вошла в список претендентов «Единой России» на пост главы субъекта. По информации «Шторма», само выдвижение может состояться в середине июня.  


А вот Сергей Рыбаков, видимо, покинет федеральную политику. Получить оперативный комментарий самого сенатора на тему праймериз «Шторму» не удалось. Как сообщили его помощники, сейчас Рыбакова нет на месте. 


Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что Рыбаков стал жертвой конкуренции. «Несмотря на то что Орлова не является безусловным лидером и не пользуется безоговорочной поддержкой, она будет бороться за сохранение своих позиций в регионе. Поэтому ситуация с Рыбаковым — это прежде всего выбивание потенциального конкурента. Орлова понимает, что это может быть ее последний срок, поэтому подминает ситуацию под себя», — рассуждает эксперт.  


Победителями праймериз «Единой России» оказались неизвестные владимирцам люди. Уроженец Тверской области Владимир Неустроев и уроженец Ростовской области Руслан Дорошенко. Результат Дорошенко местные СМИ назвали аномально высоким — 323 голоса — на фоне очень известных в городе партийных лидеров Дмитрия Павлова, Юлии Арсениной и Романа Александрова, у которых оказалось по 7-8 голосов.


Как считает Калачев, эти победы могут быть результатом договоренностей Светланы Орловой, которая ради сохранения поста губернатора готова вести переговоры со всеми политическими силами. «Все, что сейчас происходит во Владимирской области, связано с борьбой Орловой за выживание», — считает эксперт.