St
Фараоновы слезы по российскому туристу
Открытие авиасообщения с Египтом в феврале 2018 года может ударить по турпотоку в Крым

Фараоновы слезы по российскому туристу

Открытие авиасообщения с Египтом в феврале 2018 года может ударить по турпотоку в Крым

Фото: © GLOBAL LOOK press/Okla Michal

В понедельник, 11 декабря, президент России Владимир Путин с рабочим визитом прибыл в Египет. Обсуждались многие темы, и одна из них особенно порадовала российских туристов. С февраля 2018 года Россия готова возобновить прямое авиасообщение с Египтом. Пока речь идет о полетах пассажирских самолетов лишь в Каир. Но представители туристической отрасли считают, что не за горами возобновление полетов и на египетские курорты.

31 октября 2015 года на авиалайнере Airbus A321-231 российской компании «Когалымавиа», следовавшем рейсом Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург, произошел взрыв. Погибли 224 человека, а эксперты вскоре пришли к выводу, что причиной крушения стал теракт. В итоге Россия запретила полеты своих самолетов в Египет.

Прошло более двух лет. Не сказать, что Египет стал с тех пор спокойной страной. Буквально в конце ноября этого года в суфийской мечети городка Бир-эль-Абд произошел теракт, в результате которого погибли 310 человек, в том числе 27 детей.

Проблемы с безопасностью остаются. Но, как считают представители туристической отрасли, в случае возобновления рейсов курорты Красного моря вновь станут популярными у россиян.

«Пока речь идет только о рейсах в Каир. Оттуда далеко до курортов, ехать на автобусе нужно часов семь. Однако дешевизна египетского отдыха многое компенсирует. Тем более, я думаю, весной будут существенные скидки в борьбе за туристов. До запрета рейсов экономотдых на неделю с вылетом из Москвы стоил порядка 23-25 тысяч рублей на человека. Я думаю, цена останется в этом коридоре. Это выгоднее, чем отдых в России – в Краснодарском крае или Крыму. Не в два раза, но существенно. Если примерно прогнозировать, я думаю, стоимость двухнедельного экономотдыха в Египте на двух человек в 2018 году может быть где-то на 500 долларов дешевле такого же отдыха в Крыму», — считает директор по развитию национальной сети турагентств «ОнлайнТур.ру» Игорь Блинов.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Okla Michal

При этом Блинов отметил, что с момента запрета рейсов в Египет не произошел разрыв отношений между российскими туристическими компаниями и египетскими гостиницами. Эти отношения находятся в состоянии паузы и готовы возобновиться в течение месяца.

Египет актуален. Об этом говорят показатели российского турпотока на родину фараонов через третьи страны. За прошедшие два года только через Минск в Египет выезжали порядка 100 тысяч россиян.

«Египет не только дешевый. У него хорошая инфраструктура, а вот Крым, к сожалению, в этом вопросе не очень хорошо обеспечен. На полуострове есть места с хорошим сервисом, но стоить они будут гораздо дороже. Плюс вопрос транспорта. По Египту удобнее путешествовать, если вы не хотите постоянно сидеть в гостинице, чем по Крыму. Поэтому я думаю, Египет может отобрать у Крыма часть турпотока», — считает Блинов.

Член ассоциации туроператоров России и генеральный директор компании «VIP-Service» Дмитрий Горин считает, что Египет и российские курорты — это две разные вещи. На наших курортах принято отдыхать летом, когда как Египет — это страна для весеннего или осеннего отдыха.

«В 2013–2016 годах мы получили рост внутреннего туризма. К тому же 2016 год стал для нас годом здоровой конкуренции. Российского туриста массово интересует уже не только Турция, но и Испания, Греция, Объединенные Арабские Эмираты. В Краснодарский край ежегодно летает около 14 миллионов человек, тогда как в Египет еще до запрета рейсов летало около трех миллионов россиян. Для многих основными факторами выбора места отдыха являются: доступность, стабильность валюты, сервис и в том числе безопасность», — поделился Горин.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Собеседник в Ростуризме также сомневается, что открытие Египта сильно ударит по Крыму и другим российским курортам. По его словам, такие опасения были, когда закрывали и открывали авиасообщение с Турцией. Но удара по турпотоку не произошло. Если в России недельный средний отдых на курорте стоит около 25 тысяч рублей, то в Турции за такой же отдых нужно отдать около 35 тысяч рублей.

«И надо помнить о том, что меньшинство россиян имеют заграничные паспорта. Еще меньше людей пользуется ими. Поэтому особых опасений для внутреннего туризма в открытии Египта я не вижу», — рассказал собеседник в Ростуризме.

По данным опроса «Левада-центра», проведенного в апреле 2016 года, лишь 28% россиян обладают заграничными паспортами.

«Турпотоку в Крым открытие Египта никак не повредит. Во-первых, очевидно, что отдых это не сравнимый, так как Египет — это отдых в холодные для россиян сезоны, а Крым — исключительно в теплые месяцы. Люди ориентируются на время, когда им удобнее взять отпуск, и в этом смысле их выбор однозначен и варианты не пересекаются», — считает депутат Госдумы от Республики Крым Павел Шперов.

Примерно такого же мнения придерживается и сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. При всей плотности туристического рынка Крым с его воздухом, национальной кухней, заповедниками, историей и пейзажами остается уникальным местом, которое всегда будет интересно туристам.

Хорошо, когда за год человек может позволить себе несколько поездок на курорты. Но многие в лучшем случае ездят на море раз в год, и открытие Египта для них — это серьезная альтернатива Крыму. Путешествующие считают, что сервис в Египте лучше, а Красное море интереснее Черного — как минимум, для дайвинга. Если цены в 2018 году будут соразмерными, многие могут выбрать и Египет. 


Что их остановит? Низкий уровень безопасности. Терроризм стал обыденностью в Стране пирамид. Поэтому, мечтая о Красном море и глядя на низкую стоимость путевок, не стоит забывать и о том, что шансы увидеть свою собственную ногу, улетающую в сторону Порт-Саида, по-прежнему высоки при поездках в Египет.


Загрузка...