St
Фекальные баталии главного архитектора Москвы
Куратор программы уплотнения столицы вступил в грязные словесные перепалки с критиками в соцсетях undefined

Фекальные баталии главного архитектора Москвы

Куратор программы уплотнения столицы вступил в грязные словесные перепалки с критиками в соцсетях

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов вступил с публицистом Дмитрием Ольшанским в виртуальное поливание друг друга известной субстанцией. Спор возник из-за оценки парка и объектов нового «Зарядья».


Открыться после долгой реконструкции «Зарядье» должно через несколько дней. Но уже понятно, что в центре Москвы возникает кусок земли, усеянный футуристическими архитектурными объектами. Некоторые в Facebook хвалят Кузнецова за новаторский подход, другие говорят, что на фоне Кремля и Китай-города конструкции «Зарядья» выглядят сомнительно.


Сомнительной красота этого района показалась и Дмитрию Ольшанскому, который бросился в открытую критиковать главного московского архитектора, не стесняясь в выражениях.


«Когда я в очередной раз смотрю, как они нахваливают этот свой парящий мост и всю прочую красоту, мне хочется их спросить: «А вы откуда прискакали, родные? И как бы сделать так, чтобы вы ускакали отсюда», — написал Ольшанский в соцсети.


Далее Ольшанский пишет, что у Кузнецова есть покровители, деньги и власть, но в России все так быстро меняется: «Вы еще увидите снос всего этого стеклобетонного говна».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Скриншот © Daily Storm
Скриншот © Daily Storm

Кузнецов не заставил себя ждать: «намного интересней и полезней для города лить говно в фейсбуке, господин Ольшанский, правда? Вот из таких фб-говнюков у нас и не получается системно делать классные вещи, все заранее засерается», — ответил он Ольшанскому в Facebook, не забыв напомнить о лузерском уделе публициста.


Совместное фекалометание в Сети продолжалось еще какое-то время. А многие из тех, кто прочел это, до сих пор обсуждают стиль общения городского архитектора и насколько он бьет по репутации московских властей.


Пресс-секретарь Сергея Кузнецова Мария Ульянова рассказала Daily Storm, что главный столичный архитектор не мог пройти мимо ситуации, когда его проект не просто критикуется, а в отношении него употребляются оскорбления.


«Сергей Кузнецов занимался «Зарядьем» четыре года. Он вложил в этот проект душу. И невозможно остаться равнодушным, когда такой важный для тебя проект комментируется в таком тоне», — рассказала Ульянова.


Получить оперативный комментарий у другого участника «коммент-баттла», Дмитрия Ольшанского, не удалось.


Руководитель движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, которому периодически приходится иметь дело со столичными чиновниками, считает, что ответ Кузнецова важнее, чем то, как он ответил.


«Мне кажется, что прямое и публичное общение чиновников с гражданами надо поощрять. Несмотря на то что многим не понравились написанные Кузнецовым слова, ценно само то, что он вступил в дискуссию», — сказал Шкуматов.

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Специалист по охране культурного наследия, историк архитектуры и градостроительства Наталья Душкина считает, что дискуссии по поводу нового «Зарядья» будут подниматься еще не раз.


«Уже сейчас очевидно, что это крупный коммерческий проект, который на все наложил свой отпечаток. В особенности знаменитый мост-петля, который также построен в рамках этого проекта. Теперь там возникли огромные холмы, которые совершенно перекрыли памятники архитектуры, располагающиеся вдоль Варварки и теперь виднеющиеся фрагментарно. Также в очень тяжелом состоянии оказалась церковь Зачатия Анны. Сейчас она настолько сдавлена между этим мостом-петлей и зданием филармонии, что стала похожей на какую-то бутоньерку», — поделилась своими впечатлениями от нового проекта Душкина.


Когда в августе 2012 года Сергея Кузнецова только назначали главным зодчим города, мы имели честь пообщаться с некоторыми авторитетными архитекторами. Почти все говорили о том, что Кузнецов — удивительно талантливый человек, который повернут на своем деле, и Москву ждут большие и интересные изменения.


Прошло пять лет, и Кузнецов стал человеком, которого критикуют не меньше, чем заммэра Москвы Максима Ликсутова с его страстью расширять платный паркинг.


Парк «Зарядье», может, по-своему и прекрасен, но действительно, в том месте, где его разбили, он выглядит странно. Когда ты смотришь на парк и новый футуристический мост, а потом поворачиваешь голову в сторону собора Василия Блаженного, получается что-то вроде сала в шоколаде.


Ладно б одно «Зарядье», но Кузнецов успел поговорить о преимуществах уплотнения застройки при реновации и получить новую порцию критики от горожан.


Коллаж © Daily Storm. Фото: © Агентство «Москва», © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...