St
Фрилансеров в России станет меньше, но больше
Список профессий для самозанятых хотят скорректировать, а налоговый эксперимент распространить на всю страну Коллаж: © Daily Storm

Фрилансеров в России станет меньше, но больше

Список профессий для самозанятых хотят скорректировать, а налоговый эксперимент распространить на всю страну

Коллаж: © Daily Storm

Министр финансов Антон Силуанов 4 октября предложил зафиксировать в перечне все профессии, которые подпадают под действие закона о самозанятых. То есть четко определить те виды деятельности, с дохода от которых можно платить пониженный налог. Вице-премьер выступил на парламентских слушаниях в Совете Федерации. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко поддержала министра и предложила ввести льготы для самозанятых во всех регионах России. Сейчас они действуют только в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области.



Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Талантливые люди заняты сами


С января 2019 года в России существует новый термин — «самозанятые граждане». Это те, кто занимается мелким бизнесом без статуса индивидуального предпринимателя. В этой категории оказываются и те, кто сдает жилье в аренду. По закону у самозанятого не должно быть работодателя и наемных сотрудников, он не должен получать доход с продажи акцизных товаров или добычи полезных ископаемых. Также закон не касается тех, кто предлагает юридические услуги, например нотариусов или адвокатов. Годовой доход не должен превышать 2 400 000 рублей. С доходов самозанятого государство рассчитывает получить 4%, если клиенты у него физические лица, и 6 % — если юридические.


Списка конкретных профессий, которые предполагают «самозанятость», пока не существует. Депутат Госдумы и соавтор закона Андрей Макаров объясняет, что сферу деятельности самозанятых определяют соответствующие ограничения и здравый смысл. «Например, налог не станут взимать с того, кто помог вскопать соседу грядку, но если человек на регулярной основе занимается тем, что вспахивает грядки и зарабатывает этим, мы данным законом даем возможность самому легализоваться», — указывает депутат.


Принято считать, что большинство самозанятых — это работники творческих профессий: фотографы, дизайнеры, авторы различных текстов, а также те, кто предоставляет парикмахерские и маникюрные услуги на дому. Сюда же часто относят и IT-специалистов, нянь и репетиторов, водителей, домашних кондитеров и ювелиров. Всего с начала действия закона из налоговой тени вышли почти 200 000 человек.


На заседании Совета Федерации министр финансов отметил, что после корректировки списка профессий самозанятым можно будет стать в любом регионе РФ. «Этот перечень должен быть фиксированным, и в таком случае мы будем готовы распространять этот механизм на субъекты», — сказал Антон Силуанов. Валентина Матвиенко согласилась с предложением вице-премьера, но добавила: «Талантливые у нас люди. Мы ввели систему налогов на индивидуальное предпринимательство, и у нас весь крупный бизнес разделился на индивидуальных предпринимателей».


Спикер Совфеда намекнула о рисках подобных налоговых льгот. Работодателям стало выгоднее выводить сотрудников за штат, чтобы получить «скидку» на налоговые отчисления. Из-за этого государство недополучает налоги. Но и работники оказываются в минусе.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press


«Мы видим, как вчерашние работники, за которых работодатель отчислял средства в негосударственные и во внебюджетные фонды, увольняются и становятся самозанятыми. Работая при этом на ту же самую фирму, где трудились до этого», — говорит Daily Storm председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.


Это, как считает Нилов, ущемляет трудовые права бывших сотрудников: «У него не формируются пенсионные права, он лишается компенсаций со стороны ОМС и других льгот, которые могут быть у наемного работника. Таким образом, на наших глазах деградирует весь рынок труда, когда работодателю выгодно наличие таких якобы самозанятых. При этом в отдельных случаях бывший работник может получать даже больше, но это лишь сиюминутная выгода»


«Так классно, что я не пойму — где меня обманули»


Daily Storm нашел частного предпринимателя, который доволен действием нового налогового закона о самозанятых. Владимир Т. (собеседник просил не указывать его фамилию и регион) почти 15 лет занимается веб-дизайном. Проработав несколько лет в тени, он сначала создал ИП, потом закрыл, а с февраля 2019 года воспользовался экспериментальной налоговой площадкой.


Важно отметить, что Владимир не живет ни в одном из регионов, где реализуется пилотный проект. Но это не мешает ему работать «по-белому». Все дело в мобильном приложении «Мой налог», которое используется для регистрации и подачи налоговой отчетности самозанятыми. Регистрируясь в нем, пользователь вводит свой ИНН и другие данные, а также «заливает» фотографию. После обработки он получает документ из налоговой.


Скриншот: © Мой налог
Скриншот: © Мой налог


«Вопрос не в том, где ты находишься физически, а в том — где ты ведешь свою деятельность. Я поставил уведомление, что у меня рабочий регион — Москва, и мне пришло уведомление из местной (не московской. — Примеч. Daily Storm) налоговой, что я зарегистрирован как самозанятый. У меня все клиенты из столицы, и если налоговая меня будет проверять, то я ничего не нарушаю. Ты можешь вести деятельность в Москве, а находиться хоть на Чукотке», — рассказывает Владимир.


Фрилансер остался доволен и новым законом, и приложением. Программа вычисляет все автоматически, поэтому нет никакой головной боли с отчетностью. Но главное, что, сделав выписку по доходам, он сможет подтвердить свой доход и получить кредит или ипотеку в банке.


Еще одно преимущество — качество софта. По мнению собеседника, приложение сделано качественно и постоянно улучшается разработчиками. «Скажу честно — после того как я поработал в этой системе, у меня возник только один вопрос: в чем подвох? Потому что так шоколадно быть не может! Я до сих пор не увидел минусов этой системы. С моей точки зрения — это идеальный режим для работы», — резюмирует Владимир.


В пресс-службе Министерства финансов РФ Daily Storm пояснили, что на данный момент предложение Антона Силуанова — это лишь идея. Говорить о конкретных изменениях в перечне профессий для самозанятых пока рано. Как и планировать адаптацию пилотного проекта для всей России. Но при этом Минфин прогнозирует, что до конца 2024 года официальный статус самозанятых получат 2,4 миллиона граждан.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...