St
Гром в Поднебесной. Что для Пекина значит визит Пелоси и почему Китай оказался в сложном положении?
По мнению экспертов, самым благоприятным исходом из ситуации может стать экономическая блокада острова Коллаж: Daily Storm

Гром в Поднебесной. Что для Пекина значит визит Пелоси и почему Китай оказался в сложном положении?

По мнению экспертов, самым благоприятным исходом из ситуации может стать экономическая блокада острова

Коллаж: Daily Storm

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси пытается посетить Тайвань уже не первый месяц. Последняя попытка накалила ситуацию между Тайбэем и Пекином до предела. Как на материке, так и на острове войска готовятся к началу боевых действий. По мнению экспертов, опрошенных Daily Storm, Китай оказался в непростом положении. Если ответ Пекина на действия США не будет жестким, то это могут счесть за слабость, а начало боевых действий станет фактом откровенной агрессии. Как бы то ни было, считают востоковеды, эти события могут послужить новой вехой в перестановке сил в Азии.  

 

В чем причина противостояния КНР и Тайваня

 

Тайвань — это частично признанное островное государство со столицей в городе Тайбэй, расположенное в Восточной Азии. На Тайване действует своя Конституция, проводятся выборы и функционирует армия. Также у него есть свой флаг и валюта. Фактически остров проводит свою внешнюю и внутреннюю политику независимо от кого-либо и считает себя отдельным государством. 

 

Враждебная риторика Китая и Тайваня длится уже долгие десятилетия. Началось это после окончания полномасштабной гражданской войны в Поднебесной в 1949 году, когда старое правительство страны было вынуждено эвакуироваться на Тайвань, спасаясь от наступления коммунистов во главе с Мао Цзэдуном. На материковом Китае к власти пришла Коммунистическая партия, а лидер прежде правящей Консервативной партии Гоминьдан Чан Кайши вместе с бывшим руководством страны стал управлять лишь одним островом — Тайванем. Переселенцы надеялись вернуться обратно после падения коммунистического режима, однако этого не произошло.

 

При этом сбежавшее правительство считало законным руководством Китая именно себя, оно же заседало в Совете безопасности ООН как единственное легитимное представительство Китая. Все поменялось в 1971 году, когда полноправным представителем Китая в ООН стал не Тайбэй, а Пекин. Это и обострило отношения двух стран.


Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Инфографика: Daily Storm
Инфографика: Daily Storm

Несмотря на то что Тайвань сумел более или менее наладить отношения с КНР в 1991 году, руководство острова продолжило выступать за независимость Тайбэя, отрицая при этом возможность сближения с Пекином. Сейчас Тайвань сохраняет статус-кво, не объявляя о полной независимости.

 

Визит спикера Нэнси Пелоси на Тайвань воспринимается властями КНР как попытка внешнего вмешательства. В связи с этим официальный представитель Министерства обороны КНР Тань Кэфэй уже заявил, что армия Китая не будет сидеть сложа руки и «примет все меры, чтобы пресечь попытки сепаратистов отделить Тайвань».

 

Военное столкновение с США или экономическая блокада?

 

Опрошенные Daily Storm аналитики разошлись во мнениях о том, к чему может привести полет Пелоси на Тайвань. Китаист и востоковед Никита Мендкович считает, что США таким образом поставят под сомнение суверенитет Китая на Тайване. Эксперт видит самые мрачные варианты развития событий. 


«Несанкционированный визит на эту территорию может привести к прямой военной конфронтации, в том числе к попытке сбить американский транспортный самолет. Речь идет о территориальной целостности Китая, а, учитывая, что Китай не первый день проводит учения на границе и есть явные признаки подготовки китайской армии к военным действиям, существует высокий риск эскалации этой ситуации», — объяснил Мендкович.

По мнению востоковеда, Пелоси действует обособленно от Белого дома, во многом преследуя собственные политические интересы. Специалист связывает решение о посещении Тайваня с желанием спикера уменьшить интерес к личным проблемам и коррупционным скандалам.

 

«В США существует разделение позиции «ястребов» и условных «голубей» (более и менее решительные политики. — Примеч. Daily Storm), которые хотят избежать современной войны. Необходимо упомянуть, что Пелоси и ее семья в США замешаны в крупных коррупционных скандалах, связанных с передачей инсайдерской информации для бизнес-операций. Поэтому существует серьезная угроза для их политических позиций, и вся эта шумиха может быть частично направлена на сокрытие этого скандала», — заявил Мендкович.

 

Другого мнения придерживается директор Центра стратегических исследований Китая РУДН, руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов. По словам эксперта, Пелоси — достаточно умный политик с большим числом консультантов, и она понимает, к чему могут привести подобные решительные шаги. Однако в возможность военного столкновения между США и Китаем Маслов все-таки не верит и больше склоняется к введению экономической блокады против Тайваня.


«Конечно, произойдет серьезнейшее обрушение всей модели мира, к которой мы все привыкли. И я думаю, что Китай может начать блокаду Тайваня, ввести ответные санкции против США. Но военное столкновение — это последнее, что хочет Китай сейчас. Китай специально поставлен в сложное положение выбора. Если Пекин никак не ответит или его ответ не будет жестким, то его заподозрят в слабости. Если очень активно начнет накатывать на Тайвань, то его обвинят в агрессии», — подчеркнул аналитик.

При нынешних обстоятельствах военная опасность государствам не грозит, отмечает эксперт. Однако Маслов уверен, что любой неоднозначный шаг в этой ситуации может действительно привести к вооруженному столкновению.

 

«Так, например, даже минимальная провокация в Тайваньском проливе или давление на Си Цзиньпина (лидера КНР. – Примеч. Daily Storm) на XX съезде ГПК, попытка заставить его вести более жестrую политику, могут повлиять на эскалацию конфликта и ухудшение отношений между государствами», — добавил директор Центра стратегических исследований Китая РУДН. 

 

Вмешается ли в этом случае Россия в азиатский конфликт — это вопрос отдельный. Востоковед Мендкович считает, что такой сценарий вполне возможен, ведь ситуация с Тайванем отчасти напоминает «украинские угрозы». 

«Это зависит от уровня конфронтации: будет ли иметь место локальный инцидент, боевые действия без объявления войны, или это будет полноценный военный конфликт. Безусловно, Россия будет оказывать политическую или экономическую поддержку Китаю, поскольку его территориальная целостность подвергается посягательствам со стороны США. Он сталкивается с теми же угрозами, с которыми мы сейчас сталкиваемся на Украине», — резюмировал эксперт. 


Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия абсолютно солидарна с Китаем и понимает его чувствительное отношение к вопросу Тайваня. Также официальный представитель Кремля добавил, что США выбрали путь конфронтации, вместо того чтобы с уважением относиться к сложившейся ситуации.


«Все, что связано с этим турне и возможным посещением Тайваня, конечно, носит сугубо провокационный характер. Это провоцирует ситуацию в регионе, ведет к нарастанию напряженности. Мы с вами это видим, все страны мира это фиксируют», — отметил Песков.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...