St
«Грязней, чем в Европе и Китае». Минприроды просят отказаться от загрязнения Байкала
Госдума предлагает Дмитрию Кобылкину пересмотреть смягчение нормативов воздействия на воду

«Грязней, чем в Европе и Китае». Минприроды просят отказаться от загрязнения Байкала

Госдума предлагает Дмитрию Кобылкину пересмотреть смягчение нормативов воздействия на воду

Коллаж: © Daily Storm

Как стало известно Daily Storm, глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов направил официальный запрос в адрес министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина с просьбой вернуть на доработку новую редакцию приказа №63, смягчающей нормативы вредных веществ, которые могут сбрасываться в Байкал. По его словам, по некоторым из них (нефтепродукты, фосфаты, хлориды и другие) идет серьезное снижение показателей, что может пагубно сказаться на экологии озера. Против новой редакции документа также выступают ученые. Однако в Минприроды убеждены, что снижение нормативов необходимо, прежде всего для строительства очистных сооружений. 


«Решение должно приниматься на основе позиции ученых, а не чиновников. Потому что действующие нормативы концентрации вредных веществ были взяты не с потолка. К ним предъявлялись требования, исходя из необходимости сохранения Байкала как уникального источника питьевой воды. А нам сейчас говорят, что очистить воду до такого уровня нельзя. Хорошо, но вы садитесь вместе с учеными и обсуждайте этот вопрос»,­ — пояснил свою позицию Владимир Бурматов.


По его словам, расхождения между чиновниками и научной общественностью есть всего по нескольким позициям, по которым они могут сблизиться, но только в случае диалога. Площадкой для него может стать комитет Госдумы.


«Понятно, что на Байкале работают предприятия, которые активно ведут там хозяйственную деятельность, но значит, они должны быть оборудованы такими очистными сооружениями, чтобы они не наносили вреда озеру. Такая позиция, что мы все решили, а мнение ученых — без разницы, — тоже несостоятельна», — убежден парламентарий, также считающий, что Министерство природы должно аргументировать свою позицию.  


Бурматов сообщил, что на днях лично передал свой запрос главе Минприроды Дмитрию Кобылкину. Депутат подчеркнул, что это не его мнение, а позиция Российской академии наук, сибирское отделение которого представило на эту тему целое исследование. «Эти люди всю жизнь занимаются изучением воды Байкала, окружающей среды. Нельзя от этого отмахиваться. Сейчас может быть принято решение, которое повлечет за собой серьезные последствия», — подчеркивает депутат. 



Проект документа «О внесении изменений в Приложение 1 и Приложение 2 к приказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 5 марта 2010 года «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, относящихся к категории особо опасных» был разработан еще в марте 2018 года.


Одним из инициаторов пересмотра документа стал глава Бурятии Алексей Цыденов, который убежден, что действующие нормативы слишком высоки и мешают появлению новых очистных сооружений. Их планируют построить до 2024 года в рамках нацпроекта «Сохранение озера Байкал». Речь идет о 21 объекте на сумму около девяти миллиардов рублей. 


«Те нормы, которые сейчас в приказе №63 прописаны, — это виртуальные нормы, они не работали никогда и не работают сейчас. Нет очистных не то, что в России, на Байкале, которые таким образом должны очищать. Конечно, воду можно выпаривать, кипятить и таким образом очищать. Идут инсинуации, что мы пытаемся что-то ухудшить. Но речь ведь идет о виртуальных нормах, которые сейчас не выполняет никто», — полагает губернатор. 


Сторонники снижения нормативов отмечают, что с 2010 года, когда был принят этот приказ №63, на Байкале не было построено ни одного очистного сооружения, которое смогло бы соответствовать требованиям этого документа. Сейчас очистка идет только на предприятиях, построенных в 1975-1980 годах, по нормативам того времени. Но сейчас эти очистные комплексы требуют серьезной модернизации, которая также невозможна в рамках действующей редакции приказа.


Однако данные доводы вызвали резкую критику со стороны экологов и научного сообщества.


«Разработанные нормативы научно обоснованы, информационной основой для них послужили результаты многолетних ежедекадных наблюдений за состоянием планктонных сообществ на фоновой станции (Точка № 1) и по акватории озера Байкал, а также анализ соответствующих опубликованных материалов институтов СО РАН, Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, Гидрохимического института, МГУ, ИЭТ Минприроды РФ, Байкальского международного центра экологических исследований, данные госстатотчетности и государственных докладов «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране», — говорится в письме директора НИИ биологии ИГУ Максима Тимофеева в адрес главы Минприроды.


Ученый отмечает, что новые нормативы многократно увеличивают допустимую массу и концентрацию веществ, сбрасываемых со сточными водами в озеро Байкал.


«Это в свою очередь противоречит требованиям федерального закона «Об охране озера Байкал» от 1.05.1999 года. Показатели по допустимому содержанию веществ в сточных водах при их сбросе в озеро Байкал, представленные в проекте приказа, не соответствуют нормативным показателям для сточных вод, даже принятым в Европе и Китае. Между тем речь идет об озере Байкал», — сообщает Кобылкину Тимофеев, напоминающий чиновникам, что Байкал является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. 


В минувшую пятницу, 5 апреля, на заседании ученого совета НИИ биологии Иркутского государственного университета ученые пришли к выводу, что новая редакция приказа может привести к необратимым изменениям в экосистеме Байкала и утрате ее способности к поддержанию должного качества уникальной байкальской воды.



Впрочем, пока то, что эти аргументы будут все-таки услышаны в Минприроды, под большим вопросом. Чиновники правительства убеждены, что требования ученых завышены. 


«В приказе №63 содержатся объективно недостижимые сейчас нормативы. Таких технологий нет ни в РФ, ни в мире. Без приведения этих показателей к условиям реальной жизни мы с вами навсегда останемся фантазерами», — заявил вчера, 8 апреля, на пресс-конференции в ТАСС замминистра природных ресурсов и экологии России Иван Валентик.  


По его словам, уточненная версия приказа содержит скорректированные нормативы, которые соответствуют самым лучшим и доступным мировым технологиям.


«Важно отметить, что эти обновленные нормативы в десятки раз жестче, чем любые другие по водостокам в России. С их принятием Байкал будет защищен гораздо лучше, чем иные водоемы в мире», — убежден замминистра.



Загрузка...