St
Играют в «Войну». Мнимый госпереворот и странный арест лидера арт-группы
Лидер «Войны» Олег Воротников утверждает, что его по политическим мотивам преследуют в Австрии и Германии

Играют в «Войну». Мнимый госпереворот и странный арест лидера арт-группы

Лидер «Войны» Олег Воротников утверждает, что его по политическим мотивам преследуют в Австрии и Германии

Коллаж: © Daily Storm

В конце 2000-х арт-группировка «Война» гремела на всю страну смелыми акциями, которые мало кого оставляли равнодушным: в честь мэра Москвы Юрия Лужкова они «казнили» в «Ашане» гастарбайтеров и гомосексуалистов, «брали штурмом» Белый дом, нарисовав на фасаде лазером череп с костями высотой в 12 этажей, занимались сексом в Зоологическом музее в честь выборов президента Медведева и рисовали на Литейном мосту огромный фаллос, передавая привет ФСБ. Сегодня «Война» — это Олег Воротников, его жена Наталья Сокол и четверо их несовершеннолетних детей, которые скитаются по Европе, периодически влипая в истории разной степени скандальности, и скрываются от уголовного преследования в России.


20 мая Twitter «Войны» сообщил о том, что немецкая полиция арестовала лидера арт-группы Олега Воротникова (Вор). Но на следующий день местные силовики заявили, что художника не задерживали. По словам представителя ведомства, у него просто проверили документы, потому что он подозрительно выглядел.


В то же время официальный сайт арт-группы утверждает, что Воротников не просто был арестован, но и до сих пор находится под стражей. За последний месяц это не первый раз, когда собственная информация «Войны» сильно расходится с официальной позицией силовиков.


Daily Storm попытался разобраться в приключениях Олега Воротникова и членов его семьи, которые утверждают, что их преследуют за оборот оружия и попытку государственного переворота в Австрии.


Затихарившаяся было в последнее время «Война» привлекла к себе внимание российских СМИ 9 мая 2019 года. «В День Победы Вор Войны объявлен Австрией в международный розыск по обвинению в руководстве антифашистским движением Der Krieg», — выпустила в Twitter сообщение арт-группа. Российские СМИ эту информацию с радостью подхватили.


Поиск по сайту Интерпола показал, что Олега Воротникова в списках нет. Более того, о «государственном перевороте» не написало ни одно австрийское СМИ. Последнее упоминание о Воротникове — от октября 2018 года в региональной тирольской газете, которая пишет о том, что российские СМИ распространяют фейк-ньюс про уголовное преследование в отношении Вора.


undefined
Олег Воротников и супруга Наталья Сокол Фото: © vk.com / Наталья Сокол


Сейчас очевидно: никто до конца не понимает, что именно происходит у «Войны». Люди, знакомые с ситуацией, отказываются обсуждать эту историю, пользуясь следующей логикой: «Война» — это не только Воротников, но еще и Коза (супруга Олега Наталья Сокол) и их дети» и боятся навредить именно им. Косвенно источники подтверждают, что новость о задержании Воротникова — неправда.


Кроме того, странным кажется тот факт, что ранее СМИ сообщали, что Наталья Сокол арестована в Австрии по делу, возбужденному против мужа, а дети находятся под опекой, но «Говорит Москва» ссылается именно на Наталью Сокол, утверждая, что Воротников арестован.


Бывший участник «Войны» и член группы Pussy Riot Петр Верзилов считает, что Воротников и Сокол потеряли связь с реальностью. 


«Ну они же реально безумны, хотя прежде это было контролируемое безумие, там с реверансами в адрес Лаврова и рассказами про драки и репрессии фашиствующей европейской полиции, но совсем голые факты они не перевирали. Они вообще, наверное, единственные люди в мире, которые врут про аресты. С таким ну как-то совсем нельзя врать, вообще-то», — заявил Daily Storm художник.


По мнению Верзилова, «Война» занимается психологическими манипуляциями: «Они начинают эмоционально вовлекать народ: «О, боже, Воротникова арестовали! О нет! О нет, нужна помощь!» А это вранье. Я уже видел, что близкие к нацболам люди начинают писать в телеграме посты о помощи».


Именно национал-большевики сейчас пытаются помочь Воротникову с семьей вернуться на родину.


undefined
Олег Воротников и Наталья Сокол с детьми Фото: © vk.com / Наталья Сокол


«Мы тут начинали тему с их возвращением на родину. Адвоката нашли, аванс ему дали, но пока дело не сдвинулось с мертвой точки», — рассказывает собеседник Daily Storm.


Кроме того, в распоряжении редакции есть письмо Воротникова, в котором он излагает свою версию происходящего и рассказывает о планах на будущее: «Скоро пройдет апелляция на арест Козы. В случае успеха нам нужно будет сразу же покинуть Австрию, ищу вписку. Это первостепенно».


Активист также рассказывает, что им необходим юрист, который поможет «выбить документы и гражданство для Мамы, нашего второго ребенка», так как у нее с рождения нет никаких бумаг. По словам Воротникова, суды отказывают ей в гражданстве. Он уточняет, что суды идут без присутствия родителей и какого-либо юридического сопровождения. Воротников также просит разобраться с уголовным преследованием его и супруги.


Воротников и Сокол объявлены в федеральный розыск в связи с уличной акцией «Стратегии-31» в Петербурге 31 марта 2011 года.


Управление СКР по Санкт-Петербургу тогда сообщало, что «вечером 31 марта 2011 года Воротников, являясь активистом и участником несанкционированного митинга, сорвал у нескольких сотрудников милиции форменные шапки, которые бросил на проезжую часть Невского проспекта, после чего ударил два раза рукой в голову сотрудника 78-го отдела милиции УВД по Центральному району, причинив ему физическую боль. Затем Воротников прыгнул на капот служебного автомобиля УВД по Центральному району и умышленно повредил правое зеркало заднего вида».


На Воротникова и Сокол заведены дела по статьям 318 и 319 УК (применение насилия в отношении представителя власти, оскорбление представителя власти).


undefined
СИЗО «Лебедева» Фото: © ru.wikipedia.org


С 15 ноября 2010 года по 22 февраля 2011 года двое активистов группы — Олег Воротников и Леонид Николаев — содержались в петербургском СИЗО №4 на улице Лебедева по обвинению в хулиганстве в связи с участием в художественных акциях группы, носящих, по мнению следствия, «дерзкий и циничный характер выражения протеста против власти».


В декабре 2011 года «Война» сожгла автозак прямо во дворе отдела полиции. Так они поздравили всех политзеков с наступающим 2012 годом. Полиция возбудила уголовное дело по статье о хулиганстве, но виновных не нашли.


Позднее Воротников и Сокол вместе с детьми бежали в Италию, спасаясь от уголовного преследования. Акционисты жили с анархистами в одном из сквотов Венеции. Через какое-то время между соседями полностью пропало взаимопонимание: обитатели сквота не смогли терпеть тяжелый характер и выходки Вора, попытались его прогнать, но он не захотел. Тогда анархисты его избили и сдали в полицию. Оттуда «Война» от очередного уголовного дела бежала в Чехию, где Воротников снова был задержан. Он провел в Чехии около года и, выйдя из тюрьмы под подписку о невыезде, вместе с женой и детьми бежал в Германию.


В начале 2018 года Наталья Сокол обратилась к детскому омбудсмену Анне Кузнецовой с просьбой помочь ей с детьми вернуться на родину. Тогда Сокол рассказала, что беременна четвертым ребенком, а ее муж пропал «после полицейской облавы». Сокол поясняла, что дело, по которому ее преследуют за акцию «Дворцовый переворот» («Война» переворачивала полицейские машины), четырежды закрывали, но в 2016-м открыли в пятый раз.


«В Берлине, где мы находимся сейчас, мы не имеем места жительства и вынуждены ютиться в лодке без электричества, отопления, воды, туалета и, в силу отсутствия у нас легального статуса, без средств к существованию <...>. Мои попытки найти здесь юридическую помощь или привлечь внимание общественности безуспешны», — рассказывала тогда художница Daily Storm.


Россия ничем не помогла своим гражданам, и те отправились в Швейцарию, где провели в лагере для беженцев около года, а уже оттуда отправились в Австрию.


Против группы и ее активистов за время существования коллектива было заведено более 20 уголовных дел. Корреспондент Daily Storm связался с Воротниковым, но после того как 10 мая на его актуальную почту были отправлены вопросы, Олег перестал выходить на связь.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...